k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Синхронистичность

То, что мы называем "Единым Информационным Полем", Карл Густав Юнг называл "синхронистичностью" и приводил такой пример этого удивительного явления.

Как-то утром Юнг закончил очередную главу своей книги про сновидения, где описывал символическое значение снов с участием РЫБ. Потом он прошёл прогуляться и увидел, что на набережной лежит огромная РЫБА - почему-то она выбросилась на берег. Юнг задумался о таком совпадении, и вскоре встретил своего соседа-художника, который рассказал ему, что только что нарисовал картину с РЫБАМИ. Вернувшись с прогулки, Юнг вскрыл свежую почту и нашёл там письмо от своей бывшей пациентки, которая не писала ему уже 10 лет, но сейчас написала, т.к. ей приснился удивительно яркий сон про РЫБУ. И, наконец, шокированный всем этим Юнг решил покушать и спросил у кухарки, что нынче на ужин; она ответила: "Да вот, герр Юнг, решила вас сегодня РЫБКОЙ побаловать".

А у меня, например, недавно было так: напротив меня в маршрутке сидели сразу три не знакомые друг с другом девки со стеклянными серьгами в крыльях носа. Я удивился, т.к. вроде эта мода уже прошла.
Доехав до места, я встретился с коллегой, который мне рассказал свой сон: ему приснилось, как он расследовал кражу... стеклянной серьги.
Потом мы с ним пошли в кафе, присели похавать, и я краем глаза увидел как на полу что-то блестит - оказалось, это... дадада, стеклянная серьга.
Удивительно же, правда?

Юнг был убеждён, что такие случаи - НЕ случайные совпадения. Между ними, несомненно, есть связь. Но связь эта - НЕ причинно-следственная. Эти события никак не зависят друг от друга, но при этом они случаются СИНХРОННО.

Эта идея довольно сложна для понимания, но меня нынче осенило - вот как можно её изобразить:


То есть мы привыкли рассматривать связи только по оси икс (причинно-следственные цепочки: "А случилось потому что B, B - потому что С" и т.д.), но события могут быть связаны и по оси игрек.

Связь по оси игрек и является синхронистической связью. Условно говоря, есть гребень волны с условным названием "РЫБА" или "СТЕКЛЯННАЯ СЕРЁЖКА". Он синхронен для ВСЕХ причинно-следственных связей и проявляется в них в виде рыб и серёжек. Но эти его проявления НЕ связаны между собой причинно-следственным образом; они ПАРАЛЛЕЛЬНЫ.

* * *

В каких отношениях находится человек с синхронистическими связями? Может ли он влиять на них?

Допустим, неандерталец хочет убить побольше буйволов на охоте.
Чтобы добиться этого результата, он может действовать:
1. По оси икс, т.е. по оси причинно-следственных связей: наточить копьё получше, запастись стрелами, проверить исправность дубины, намазаться чесноком, чтобы буйволы не учуяли человеческий запах.
2. По оси игрек, т.е. по оси синхронистичности: нарисовать на стене пещеры убитых буйволов и ждать, что это СРЕЗОНИРУЕТ с настоящими буйволами, и они подохнут, останется только их подобрать и зажарить.

Так вот, способ №1 - перспективный, №2 - нифига.
Дело в том, что, по мнению Юнга, причинно-следственные связи в той или иной степени подконтрольны человеку, а синхронистические - НЕТ. Синхронистические связи работают только там, где НЕ участвует сознание. Они генерируются в таких глубоких слоях реальности, куда слабое человеческое сознание просто НЕ ДОСТАЁТ. Соответственно, синхронистические связи нельзя вызвать ИСКУССТВЕННО.

Получается такая прелюбопытная вещь: если ты, мечтая об удачной охоте, рисуешь на стене убитых буйволов, твоя картинка может поучаствовать в синхронистичности ЛЮБОГО человека, кроме... тебя самого.

Т.е. другой неандерталец, который просто проходил мимо пещеры и увидел, как ты малюешь буйволов, ВПОЛНЕ может вскоре после этого наткнуться на соответствующее дохлое животное, поджарить его и наесться вкусным мяском. Потому что эти рисунки для него - просто данность, он не пытался с их помощью сознательно влиять на свою реальность, а значит они запросто могут стать для него проявлениями синхронистичности.

А вот на ТВОЮ реальность твой рисунок НИКАК не повлияет, потому что ты СОЗНАТЕЛЬНО желал сгенерировать синхронию; а это НЕВОЗМОЖНО. Поэтому пиздуй лучше точи копьё и запасайся стрелами.

Точно так же бесполезно, например, рисовать рыб и стеклянные серёжки в надежде найти их потом на улице.
А вот если их нарисовать БЕЗ таких мыслей (или увидеть чужой рисунок и, опять же, не придать ему значения) - то найти вполне можно.

* * *

Постскриптум для самых любознательных.
Выше я не стал усложнять ситуацию и писать о том, что ключ к синхронии, по мнению Юнга, - АРХЕТИПЫ.
То есть конечно же нет никакой волны "Рыба" или волны "Стеклянная серёжка". Это слишком УЗКИЕ определения, частные случаи.

Есть волна, порожденная активностью определенного архетипа, который воплощается в различные ТЕМАТИЧЕСКИЕ образы, мысли и события, и диапазон этих воплощений крайне широк.

Т.е. например пошла волна архетипа, который условно можно назвать "Преодоление плотной среды". Этот архетип может выразиться и в появлении в вашей реальности рыбы (она плавает в плотной среде) и, с таким же успехом, например, в принятом вами в тот же день решении выступить с докладом перед незнакомой недоброжелательной аудиторией (это тоже, по сути, преодоление плотной среды).

Естественно, мы обращаем внимание только на откровенно ПОХОЖИЕ воплощения архетипа, так как эта их похожесть бросается в глаза. Но на самом деле спектр воплощений того или иного архетипа гораздо шире.

Например, в тот день, который описывает Юнг, активизировавшийся архетип проявился в его реальности наверняка ОЧЕНЬ много раз, но Юнг обратил внимание только на одинаковые его воплощения, "РЫБНЫЕ" :)


________________________________________________________
Список других познавательных иллюстрированных материалов о тайнах и загадках нашей психики - здесь:
http://andeadd.livejournal.com/1249402.html
Список постоянно пополняется.
Tags: Юнг, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • "Мир Дикого Запада" - 4 ответа на 4 главных вопроса

    Смотрите, какие соображения у меня появились насчёт Westworld'а после того, как я посмотрел на него глазами отца нашего родного Карла Густава Юнга.…

  • Допы-2

    Ещё немного маленьких дополнений. * * * К посту про психологов ( http://andeadd.livejournal.com/1324599.html). В профессии психолога изначально…

  • Кино про привидений

    В Библии есть такая известная история: однажды Моисей увидел терновый куст, который был охвачен ярким пламенем и горел, но не сгорал. Из куста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →