k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О кино, но на самом деле нет 6

1. "Интеллектуализация"
Позвонила в воскресенье одноклассница, говорит:
- Приходи на встречу выпускников, мы тут уже сели и налили.
Я говорю:
- Не, не пойду.
Она:
- Почему?? Ты занят? Болеешь? Или что? Какие причины не прийти?
Я говорю:
- Никаких, кроме нежелания.

Ситуация как в "Собачьем сердце".
- Вы почему не покупаете журналы в помощь голодающим немецким детям? денег жалко? или немецкие дети вам пофиг?
- И денег не жалко, и дети не пофиг, просто НЕ ХОЧУ.


Обычно этот эпизод трактуют как политический - мол, у гражданина должна быть свобода принимать решения вне зависимости от политического курса государства.
Но на самом деле тут всё гораздо глубже.
Этот эпизод - об ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ наших решений и желаний.

Дело-то в том, что чем старше становишься, чем яснее видишь, что в реальности есть только ХОЧУ и НЕ ХОЧУ.
Причем до их истинных причин докопаться невозможно. То есть когда мы начинаем интеллектуализировать свои хотения или нехотения, логически их обосновывать, - всенепременно получается лживый бред.

В любом случае, в молодости логически обосновывать свои поступки жизненно важно, т.к. это показывает и тебе самому, и твоим ближним, и обществу в целом, что ты разумный, рассудительный человек, не хуже других, не бешеный и не дефектный.

А с возрастом это уже не требуется, т.к. ты уже всем всё доказал. Поэтому начинаешь видеть всё в истинном свете и понимаешь, что есть только ХОЧУ и НЕ ХОЧУ. И уже лень какую-то хуету придумывать, чтобы оправдаться в глазах отдельных окружающих и всего зоркого социума, ПОЧЕМУ ты сука это хочешь, а то - нет.

* * *

2. "Сознание - зицпредседатель?"
С другой стороны, я не сторонник теории, что наше человеческое сознание - просто фикция, как считал Раст Коул и к чему склоняются современные нейрофизиологи.


Как пишет автор научного мегабестселлера "Туннель Эго", "современные исследования показали, что на самом деле сознание человека занимается только тем, что подписывает ВСЕ до единого "решения", которые принимают безличные механизмы уровня даже не амёбы, а подсолнуха ("повернись к солнцу, почуял воду - пей" и т.д.). То есть человеческое сознание - просто НАБЛЮДАТЕЛЬ, который НИКАК и НИКОГДА не влияет НИ НА ЧТО".

Ну я уже писал об эксперименте: если, например, перед человеком положить таблички с цифрами от 1 до 10, его рука начинает микродвижения в сторону выбранной им цифры задолго ДО того, как он СОЗНАТЕЛЬНО её выберет. Иными словами - всё уже решено ДО того, как сознание включается. Сознание просто задним числом одобряет уже принятое решение, при этом пребывая в иллюзии, что это решение оно само и приняло!

Т.е. мы всегда думали, что сознание - это, образно говоря, Солнце, а на самом деле сознание, вполне возможно, - Луна.
Солнце (то есть наши инстинктивные животные механизмы) светит СВОИМ светом, а Луна (сознание) НИХЕРА не светит, она всего лишь отражает свет Солнца. Причем, свет Солнца из ПРОШЛОГО, так как от Солнца до Луны он идет 8 минут. Т.е. Луна тупо отражает то, что УЖЕ случилось, в точности как сознание.

Звучит круто, но у меня вопрос.
Именно благодаря своему сознанию человек стал доминирующим видом на нашей голубой планете, так? Но если единственное, что может наше сознание - это НАБЛЮДАТЬ за решениями, которые принимаются инстинктивном, бессознательном уровне, и ставить на них штампик "одобрено" (штампика "отказать" у сознания тупо НЕТ), то почему тогда люди так круты по сравнению с кошечками, собачками и инфузориями?

Давайте представим две стаи обезьян - стаю белых и стаю чёрных.
У них война на выживание.
И вот мы берём и всем белым обезьянам тупо приматываем скотчем на головы миниатюрные ВИДЕОКАМЕРЫ, которые:

а) фиксируют всё, что с этими белыми обезьянами происходит


б) к каждому снятому кадру пришлёпывают печать "одобрено"


И что?
Какое преимущество это даст белым обезьянам?
Ну снимают видеокамеры все их действия, но ПОВЛИЯТЬ-то на эти действия съемка НИКАК не может. Потому что обратной связи между мозгом обезьяны и видеокамерой НЕТ. Камера всё фиксирует и ставит абсолютно на все снятые кадры штампик "approved", но не даёт мозгу никакой дополнительной информации или каких-либо других бонусов. Получается, что белые обезьяны не получают от этих камер НИЧЕГО, кроме поганого ощущения, что на башке болтается и мешается какая-то хуйня.

Тогда почему сознание человека, если оно работает точно так же, как эта видеокамера - т.е. тупо ФИКСИРУЕТ и задним числом одобряет всё происходящее, но ни на что не влияет - дало нам такое чудовищное эволюционное преимущество и позволило нагнуть всю фауну Земли? Почему сейчас эти строки пишет не мамонт, а читают не саблезубые тигры?


_______________________________________________________
Предыдущие выпуски здесь:
О кино, но на самом деле нет 5: http://andeadd.livejournal.com/1299585.html
О кино, но на самом деле нет 4: http://andeadd.livejournal.com/1297212.html
О кино, но на самом деле нет 3: http://andeadd.livejournal.com/1260699.html
О кино, но на самом деле нет 2: http://andeadd.livejournal.com/1245202.html
О кино, но на самом деле нет 1: http://andeadd.livejournal.com/1226331.html
Tags: о кино но на самом деле нет, около кино, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • 10 познавательных кинопостов

    Всё-таки какой-то МАЯТНИК работает. Помню, в прошлом году практически никто никаких итогов не подводил. Типа МОВЕТОН. А в этом году все дружно…

  • Киноитоги-2017, десятка наших

    Вот здесь - https://andeadd.livejournal.com/1481860.html - мы с вами выбрали лучшие импортные киношки уходящего года. А сегодня вспомним десять…

  • Кинотоп-5 2017

    Не будем тянуть енота за тестикулы и подведём краткие киноитоги года в номинации "Зарубежное кино". Год был, что и говорить, не особо богатым на…

  • "Мама" - 8/10

    В истории кинематографа более сотни фильмов с названием "Мама", но любой рождённый в СССР кинолюбитель выделит из них ТРИ: "Маму" 1976 года с…

  • "Последний богатырь" vs "Сторожевая застава"

    Люди моего поколения хорошо помнят так называемую "Хоккейную суперсерию СССР-Канада" 1972 года. Суперсерия была призвана перевести противостояние…

  • "Рик и Морти", стоп-кадр, часть III

    Вам никогда не приходило в голову, что на самом деле вы - какой-нить осьминог из системы Сириуса, который просто зашёл в свой любимый игровой клуб…

  • "Рик и Морти", стоп-кадр, часть II

    В первой части поста про Рика и Морти - https://andeadd.livejournal.com/1473717.html - мы с вами проанализировали кадры, ускользнувшие от нашего…

  • "Охотник за разумом"

    "Дэвид Финчер снял сериал" - одного этого достаточно, чтобы сломя голову бежать и смотреть. Но пару слов всё же сказать стоит: во-первых,…

  • "Бегущий по лезвию 2049" и ещё немного Вильнёва

    Вот уже 10 лет Дени Вильнёв - мой любимый режиссёр, поэтому после каждого свежего шедевра обновляю список его лучших фильмов. * * * "Бегущий по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →