k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Кино про привидений

В продолжение вчерашней темы.

* * *

В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и горел, но не сгорал. Из куста раздался устрашающий низкочастотный голос: "Аз есмь сущий", после чего между обладателем голоса и Моисеем состоялся содержательный диалог на тему смысла жизни.


Известный юнгианец Джеймс Холлис пишет: "По-видимому, библейский голос из куста принадлежал саморефлексирующему архетипу".

На днях я процитировал это приятелю, который интересуется Юнгом, и он мне говорит:
- Я всё же не понимаю, каким образом архетип, являясь чисто виртуальной психической сущностью, может выбраться наружу из психики и влезть в реальный, материальный куст??

Друзья. Это очень важный момент. Никто ниоткуда не выбирался и никуда не влезал. Все находятся там же, где и всегда.

Мы вновь возвращаемся к аксиоме: абсолютно ВСЁ, что мы видим/слышим/ощущаем - РИСУЕТ нам наша психика. Кино, которое она непрерывно нам показывает - это непробиваемая прослойка между нами и объективной реальностью. У нас нет выбора - мы можем смотреть только это кино.


Соответственно, если мы увидели Божественный Огонь в обычном кусте - удивляться этому глупо.
Потому что все кусты, которые мы видим в своей жизни, тоже нарисованы нашей психикой; нарисованы ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и Божественный Огонь.

Объясню на примере.

Когда мы смотрим тв, мы же не подпрыгиваем от изумления:
- Понятно, почему телевизор может отображать Нью-Йорк, - это же реальный город. Но как телевизор показывает Годзиллу??



Да телевизору ПОФИГУ, что показывать. Внутри него абсолютно ВСЁ - одинаково виртуальное. Там нет БОЛЕЕ настоящего и МЕНЕЕ настоящего.
Телевизор формирует Нью-Йорк из тех же пикселей, что и Годзиллу. Думать, что телевизор отрисовывает Нью-Йорк и Годзиллу РАЗНЫМИ способами и поэтому ему трудно совместить их в одном кадре, - это смешное слабоумие.

Точно такое же смешное слабоумие - думать, что природа обычного куста и природа каких-то СТРАННЫХ явлений (например, Божественного Огня) - разные, и что психике трудно первое со вторым совместить в одной картинке, предназначенной для вас.
Никакой проблемы в том, чтобы наложить одну виртуальную картинку на другую, нет.
Так же легко и просто психика может совместить картинку квартиры, в которой вы проживаете, с картинкой ужасного привидения. Или картинку леса, куда вы ходите гулять, с картинкой лешего.
Кино оно и есть кино.
В кино возможно всё.
Tags: Юнг, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Ютуб, Уэльбек, Украина

    У каждого из нас в принципе одно ГЛАВНОЕ дело - наладить контакт с Божественным. Но мы занимаемся чем угодно, только не этим. В этом смысле вся наша…

  • Мистические яйцеклетки

    Френды сообщили, что существует некий фонд "Эволюция", пропагандирующий науку, прогресс, светлое будущее и т.д. Ну, вы понимаете - "Луноходы и…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • Генетический тест

    Заказал из ГЕРМАНИИ продвинутый генетический тест, чтобы выяснить, есть ли во мне хоть что-то НЕРУССКОЕ. Набор для тестирования стоит всего 5.000…

  • Сталин, Сталин и Сталин

    У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса. Например, курица,…

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments