k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Развитие психики у растений

Как и почему у первых живых существ на Земле возникла психика?
На этот счёт есть общепризнанная убедительная теория.

Дело в том, что в эпоху зарождения жизни на нашей планете первые микроскопические протоамёбки существовали в гомогенной, т.е. ОДНОРОДНОЙ среде, в биологическом "супе" с очень высокой концентрацией пищи (например, мелких водорослей).
Видите, вся вода аж ЗЕЛЁНАЯ от водорослей:

Соответственно, чтобы питаться, протоамёбкам не надо было никуда плыть и ничего искать. Просто лежи и поглощай еду. Для этого психика не требуется.

Но обстоятельства меняются. Неизбежно то тут, то там стали возникать более жесткие условия жизни - много воды и мало водорослей. Среда стала гетерогенной, НЕОДНОРОДНОЙ.
Видите, вкусненькие водоросли уже не заполняют всё пространство, а плавают в виде отдельных зеленых шариков:


Хрен знает, приплывёт такой шарик к протоамёбке в рот или нет. Можно подохнуть, пока дождёшься.
Именно это и спровоцировало появление и развитие психики, основное предназначение которой, по сути, заключается в том, чтобы активно ИСКАТЬ питание (как делают животные), а не просто сидеть и ждать манны небесной (как делают растения).

* * *

Возникает вопрос: а можно ли, зная всё это, заставить современное растение обрести психику?
Ну чо, давайте чуток пофантазируем на эту тему.

Смотрите.
Любое современное растение живёт, по сути, в гомогенной среде.
И свет, и вода, и питательные вещества типа навоза и перегноя поступают к растению не точечно, а ВЕЕРНО, накрывают всю площадь.

Это НИКАК не стимулирует растение к развитию.

Поэтому всё, что нужно для успешного осуществления нашего эксперимента - это сделать питательную среду растения гетерогенной, то есть НЕОДНОРОДНОЙ.

Проще говоря, нужно давать растению питательные вещества в виде отдельных объектов: ёмкость с водой, шар из навоза, узконаправленный свет.

Тогда растение будет вынуждено не ЖДАТЬ, пока его, как обычно, осчастливят пищей с ног до головы, а ИСКАТЬ её.
А чтобы искать, нужно ЗНАТЬ, что ты ищешь. А для того, чтобы что-то знать, нужна психика.

Т.е. с растением произойдёт точно та же метаморфоза, что и с протоамёбками миллиарды лет назад - оно обзаведётся психикой:


* * *

Конечно, за год-два это случиться не может, поэтому нужна длительная масштабная работа.

Нужно взять экстремально песчаное (то есть абсолютно БЕЗ питательных веществ) поле и высадить там, например, миллион саженцев кукурузы. И потом разбросать по полю навозные и водяные шарики.
99% саженцев погибнут, а 1% выживут, т.к. наткнутся корнями на шарики.

Берём семена выживших, опять засеиваем поле и повторяем.
Через 100-150 поколений ростки кукурузы начнут ОСОЗНАННО находить шарики с водой и говном, т.е. обретут пусть примитивную, но работоспособную психику, способную к т.н. "ПОИСКОВОМУ поведению".
Можно на этом не останавливаться и стимулировать психику кукурузы к дальнейшему развитию. И, вполне вероятно, через 300-400 поколений наша кукурузка настолько поумнеет, что, ощутив влажный ветер от близлежащей реки, будет ползком целенаправленно перемещаться к ней, пить, а потом возвращаться к месту постоянной дислокации.

Шутки шутками, но ничего невозможного в этом нет. Хотя бы потому, что в истории Земли нечто подобное один раз уже случилось (см. начало поста).

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Три недели с Лаканом. День 14: Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

    Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →