k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Лопата

Прочитал тут с некоторым опозданием вот эту статейку: http://science.sciencemag.org/content/351/6280/aad6253

Для тех, кто плохо знает инглиш, переведу: специально обученные очкарики взяли бактерию mycoplasma mycoides (кстате, именно ей заражаются все, кто не привык предохраняться, а таких, если верить статистике, в России 82%) и разорвали её щипчиками на 901 генов. Потом выбрали из них 437 самых ВАЖНЫХ генов и склеили из них НОВУЮ бактерию, доселе не существовавшую в природе.

Ну и, дескать, это сенсация года - человек ВПЕРВЫЕ в истории создал ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. А это типа значит, что жизнь - не чудо, не Божье творение, а обычная хуета типа советского конструктора "Юность".


Лично у меня есть три замечания.

№1. Можно было бы говорить, что учёные уподобились Предвечному Господу, если бы они разобрали на атомы КИРПИЧ или канцелярскую скрепку и потом слепили из этих атомов живое существо. Но они разобрали одно живое существо и собрали из него другое, более примитивное. Это не "достижение", а комедия.

Представьте: африканские дикари нашли в кустах японский мотоцикл, открутили от него коляску и колёса, сколотили из них тачку для перевозки бананов и на этом основании заявили, что догнали Японию в смысле научно-технического прогресса и теперь могут собирать технику не хуже японской. Всерьёз воспринимать такое заявление - в высшей степени странно.

№2. Вы не поверите, но абсолютно ЛЮБОЙ человек может сгенерить новую жизнь, разобрав на части старую. Для этого не требуется знание генетики и суперсовременное оборудование. Берём лопату (1 штука) и червяка (1 штука). Разрубаем лопатой червяка на 10 частей и - вуаля! - из них вырастают 10 червяков. По сути, это точное повторение "сенсационного" эксперимента с бактериями, только в ещё более крутой форме. Учёные-то сгенерили из исходной бактерии ОДНУ новую бактерию, а мы из исходного червяка - ДЕСЯТЬ новых червяков.

Фокус в том, что лопата стоит 100 рублей, а оборудование для генетического эксперимента - 100 миллионов долларов. Соответственно, в эксперименте с лопатой не заинтересован никто, а эксперимент с несчастной бактерией наверняка стал КОРМУШКОЙ для тысяч бездарностей и аферистов от науки.

№3. Новость о "создании жизни из ничего" в инете неизменно сопровождается глубокомысленным выводом: "Если люди смогли сгенерить жизнь, значит, Бога нет". Это мне даже комментировать неудобно, т.к. любому разумному человеку очевидно: марионетка НЕ СПОСОБНА сделать ничего, что опровергало бы наличие кукольника. Если Бог есть, то абсолютно всё, что мы можем придумать - ни на йоту не нарушает правила его игры. Хоть ты на голове ходи, хоть из бактерий другие бактерии склеивай, хоть на четвереньках ползай и кошкой мяукай - из тотальной СИСТЕМЫ, которая создана Вседержителем, ты не выйдешь. Потому что кроме этой системы и вне этой системы нет НИЧЕГО.

Иными словами, если на холсте появляется какая-нибудь "неожиданная" деталь, типа фиолетового яблока, и холст на этом основании говорит: "Агааа! Художнику же не могло такое в голову прийти? Значит, его НЕТ" - этот холст пора сдавать в дурку.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →