k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Обществоведение в портретах

Нашему поколению вкручивали, что человеческое общество развивается в соответствии с теорией марксизма-ленинизма, т.е. всё завязано на классовой борьбе.
Сначала, дескать, были обезьяны, у который много бананов, и обезьяны, у которых бананов мало. Малоимущие обезьяны организовали революцию и свергли банановых буржуев.
Ну и так далее, вы наверняка помните. Сплошные революции, а потом сразу коммунизм.

Время показало, что эта замечательная схема - пиздёж.
Но хочется же какую-то другую, правдивую. И желательно чтобы она была простая, понятная и легко запоминалась.

Именно такая схема есть у небезызвестного современного философа Дугина, сегодня я про неё вспомнил, ниже объясню почему.

* * *

Итак, согласно этой схеме общество прошло путь от тотального бессознательного к тотальному сознанию.

Сначала человек ничем не отличался от животного и реагировал на всё непосредственно и автоматически. Типа "гром гремит - надо съёбывать". ЧТО такое гром, почему он гремит - человеку в голову не приходило, так же как не приходит это в голову кошке или лягушке. Гремит - съёбывай. ВСЁ.

Второй этап - появление зачатков сознания, посредством которых человек задумался - а ПОЧЕМУ гремит гром? Логичный ответ - гром гремит, т.к. боги гневаются на всяких долбоёбов. Соответственно, на этом этапе развития человечества восторжествовало религиозное сознание, а лягушачье-кошачья архаика продолжала копошиться в бессознательном.

Затем человек додумался до того, что религия - штука тяжёлая и консервативная, ущемляющая свободу сознания, поэтому надо её отодвинуть и начать развиваться, т.е. нужен ПРОГРЕСС. Появилась НАУЧНАЯ парадигма мышления, т.н. МОДЕРН. "Если долго изучать, почему гремит гром, а также исследовать атомы и строить паровозы, то все люди станут счастливыми". А религия, соответственно, оказалась вытесненной на вторые роли - туда, где раньше была архаика.

Но спустя некоторое время люди поняли, что и модерн - то есть прогресс и наука - не приносит им счастья. По той же причине, что и религия - слишком мало свободы. Сознанию по-прежнему ТЕСНО. Свобода должна быть ТОТАЛЬНОЙ. Свобода от возраста (поэтому появились старики на самокатах), от пола (поэтому всё больше операций по смене пола), от семьи (в наше время женятся и выходят замуж в основном чисто ради прикола), от научных достижений (поэтому квазибуддизм нынче активно набирает обороты: "весь ваш материальный мир вместе с наукой и техникой - это ИЛЛЮЗИЯ; а почему гремит гром - мне ПОХУЙ"). В итоге модерн начал отступать под давлением постмодерна - идеологии абсолютной свободы и отсутствия ЛЮБЫХ схем, ограничивающих индивидуальное сознание.

Сейчас мы находимся именно на этом этапе - этапе перехода к тотальному постмодерну.
Дальше развиваться будет некуда, наступит тот самый КОНЕЦ ИСТОРИИ.


* * *

А вспомнил я об этой схеме, т.к. рассматривал нынче на выставке всякие портреты, в т.ч. стариков.

Вот например портрет старика эпохи РЕЛИГИИ.
Человек спокойно прожил жизнь, веря в Божий замысел и Божье милосердие, и теперь спокойно готовится ко встрече с Господом. Красота!


Это старик эпохи МОДЕРНА. Он всю жизнь воевал и работал ради будущего, верил в развитие своей страны и человечества, молился на луноходы и атомные ледоколы, и это его поддерживало.


А вот это старик эпохи ПОСТМОДЕРНА - автопортрет Пикассо за несколько месяцев до смерти. Пикассо говорил, что он здесь выразил весь свой ужас перед приближающимся небытием.

Согласитесь, впечатляет.

То есть тотальная свобода эпохи постмодерна автоматически означает и тотальное отсутствие ОПОРЫ.
Полностью свободного человека уже не УКРЕПЛЯЕТ изнутри ни вера в Бога, ни вера в развитие атомных луноходов.
И остаётся после этого у человека не счастье, а нечто другое - см. Пикассо.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • "Психологини"

    Просто удивительно, как наши производители сериалов раньше-то не додумались использовать благодатнейшую тему "Женщины и психология". По моим…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • Еда и психология

    Сегодня с утра пришла ИНСАЙДЕРСКАЯ инфа, что две самые популярные темы в жж - это ЕДА (с огромным отрывом) и психология (не какая-то замороченная, а…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →