k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Обществоведение в портретах

Нашему поколению вкручивали, что человеческое общество развивается в соответствии с теорией марксизма-ленинизма, т.е. всё завязано на классовой борьбе.
Сначала, дескать, были обезьяны, у который много бананов, и обезьяны, у которых бананов мало. Малоимущие обезьяны организовали революцию и свергли банановых буржуев.
Ну и так далее, вы наверняка помните. Сплошные революции, а потом сразу коммунизм.

Время показало, что эта замечательная схема - брехня.
Но хочется же какую-то другую, правдивую. И желательно чтобы она была простая, понятная и легко запоминалась.

Такая схема есть, и выражает она идеи глубинной социологии, то бишь социологии, основанной на идеях Юнга.

* * *

Итак, согласно этой схеме общество прошло путь от тотального бессознательного к тотальному сознанию.

Сначала человек ничем не отличался от животного и реагировал на всё непосредственно и автоматически. Типа "гром гремит - надо убегать". ЧТО такое гром, почему он гремит - человеку в голову не приходило, так же как не приходит это в голову кошке или лягушке. Гремит - беги. ВСЁ. Примитивное, АРХАИЧНОЕ понимание реальности.

Второй этап - появление зачатков сознания, посредством которых человек задумался - а ПОЧЕМУ гремит гром? Логичный ответ - гром гремит, т.к. боги гневаются на нехороших людей. Соответственно, на этом этапе развития человечества восторжествовало РЕЛИГИОЗНОЕ сознание, а лягушачье-кошачья архаика продолжала копошиться в бессознательном.

Затем человек додумался до того, что религия - штука тяжёлая и консервативная, ущемляющая свободу сознания, поэтому надо её отодвинуть и начать развиваться, т.е. нужен ПРОГРЕСС. Появилась НАУЧНАЯ парадигма мышления, т.н. МОДЕРН. "Если долго изучать, почему гремит гром, а также исследовать атомы и строить паровозы, то все люди станут счастливыми". А религия, соответственно, оказалась вытесненной на вторые роли - туда, где раньше была архаика.

Но спустя некоторое время люди поняли, что и модерн - то есть прогресс и наука - не приносит им счастья. По той же причине, что и религия - слишком мало свободы. Сознанию по-прежнему ТЕСНО. Свобода должна быть ТОТАЛЬНОЙ. Свобода от возраста (поэтому появились старики на самокатах), от пола (поэтому всё больше операций по смене пола), от семьи (в наше время женятся и выходят замуж в основном чисто ради прикола), от научных достижений (поэтому квазибуддизм нынче активно набирает обороты: "весь ваш материальный мир вместе с наукой и техникой - это ИЛЛЮЗИЯ; а почему гремит гром - мне пофиг"). В итоге модерн начал отступать под давлением ПОСТМОДЕРНА - идеологии абсолютной свободы и отсутствия ЛЮБЫХ схем, ограничивающих индивидуальное сознание.

Сейчас мы находимся именно на этом этапе - этапе перехода к тотальному постмодерну.
Дальше развиваться будет некуда, наступит тот самый КОНЕЦ ИСТОРИИ.


* * *

А вспомнил я об этой схеме, т.к. рассматривал нынче на выставке всякие портреты, в т.ч. стариков.

Вот например портрет старика эпохи РЕЛИГИИ.
Человек спокойно прожил жизнь, веря в Божий замысел и Божье милосердие, и теперь спокойно готовится ко встрече с Господом. Красота!


Это старик эпохи МОДЕРНА. Он всю жизнь воевал и работал ради будущего, верил в развитие своей страны и человечества, молился на прогресс, науку, луноходы и атомные ледоколы, и это его поддерживало.


А вот это старик эпохи ПОСТМОДЕРНА - автопортрет Пикассо за несколько месяцев до смерти. Пикассо говорил, что он здесь выразил весь свой ужас перед приближающимся небытием.

Согласитесь, впечатляет.

То есть тотальная свобода эпохи постмодерна автоматически означает и тотальное отсутствие ОПОРЫ.
Полностью свободного человека уже не УКРЕПЛЯЕТ изнутри ни вера в Бога, ни вера в развитие атомных луноходов.
И остаётся после этого у человека не счастье, а нечто другое - см. Пикассо.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Последствия половой жизни

    ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича…

  • Девушка В Капсуле

    Для тех, кто ПОНИМАЕТ, к чему всё идёт, это очень важная новость. В Японии запущена в массовое производство т.н. "Девушка В Капсуле" (ДВК). Это…

  • Аукцион свиданий

    Недавно в каментах мы обсуждали, насколько на Западе всё ПРОЩЕ в смысле личных отношений. Там реально "секс - не повод для знакомства". Проживающие…

  • Замороженный дым

    "Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт…

  • Представитель

    Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика. Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из…

  • Как вытравить из себя человека

    Мой замечательный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает делиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →