k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Артос

В своих молениях святой Ефрем Сирин описывает тягостные ощущения человека в Кризисе среднего возраста: "время жизни моей оскудело, проведенное в суете и в помыслах срамных".
Оскудело время. Проведённое в суете. И помыслах срамных.
Как ТОЧНО и ЁМКО сказано, а?

В общем, помыслы надо как-то очищать потихоньку, в связи с этим принял участие в сборе продуктов для малоимущих, который регулярно проводит вот эта известная организация.
2 и 3 мая отвёз тушёнки на Пункт Сбора харчей, а сегодня съездил на расфасовку.




В сумме народ собрал две с лишним тонны продуктов; задача заключалась в том, чтобы скомпоновать из них цивильные продуктовые наборы.




Т.е. берём пакет и кладём в него, например, по пачке гречки/риса/пшена, две банки тушёнки, бутылку масла, пачку печенек, коробку конфет, чай и ещё всякого-разного.




И вот таких пакетов мы нафасовали несколько сотен, и уже сегодня волонтёры повезли их на специальных машинах в дальние глухие деревни, к малоимущим бабуськам и дедуськам.
Об этом всё.

Теперь немного о другом.
Весь процесс происходил во дворе Храма Успения Пресвятой Богородицы около сада "Эрмитаж".
И только мы начали пихать гречку в пакеты, как начался Крестный Ход, т.к. сейчас идёт Пасхальная неделя.
Все фасовщики конечно заинтересовались происходящим, временно отвлеклись от работы, пошли в сторону звона колоколов и приняли участие.

Крестный Ход - технически очень простое мероприятие: священник и прихожане медленно идут вокруг Храма, периодически останавливаясь и читая молитвы. Останавливались 4 раза, и движение было круговым (кто интересуется Юнгом, поймёт, ЧТО это значит).

После этого все зашли внутрь, и батюшка прочитал отличную проповедь об инфляции Эго (см. http://andeadd.livejournal.com/1280785.html), т.е. о недопустимости зазнайства в процессе духовного роста. Вообще, всё, что психологи с трудом открыли только в последние десятилетия, в религии уже прописано тысячи лет назад. Теоретически, можно не читать никаких умных книг и сразу идти в церковь - не ошибётесь.

После проповеди прихожане встали в очередь к Кресту, который батюшка держал в руках. Технология там такая: целуешь сначала Крест, потом руку батюшки, и идёшь своей дорогой. Я конечно сразу сказал: "Я помощник депутата, елiтный блогер и человек XXI века, поэтому руки никому целовать не буду".
Но потом всё-таки передумал.

В финале всем раздали АРТОС - это такой особенный хлеб, который пекут только раз в год, во время Пасхальной недели. Википедия сообщает, что "На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью".

Настроение у всех после Крестного Хода, поедания артоса и завершения расфасовки и впрямь стало интенсивно духоподъемным; возможно, и смерть в итоге победим, почему нет.
Tags: мои фото, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →