k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Мерседес

Вот здесь - краткое изложение схемы развития западного общества. На всякий случай вкратце напомню, что по сути это путь от абсолютной бессознательности к абсолютному сознанию:



Этап 1. Тотальная архаика - ДИКОЕ, хаотичное восприятие мира без его внятного структурирования.

Этап 2. Появляется религиозное сознание, которое объясняет мир посредством Бога и стабилизирует общество комплексом ритуалов, правил, традиций.
Но под слоем религиозного сознания по-прежнему бродит архаика - хаос и тьма, которая при каждом удобном случае проявляет себя.

Этап 3. Постепенно религиозное сознание проникает глубоко в умы всех слоев населения, вытеснив оттуда архаику.
Но сознание не стоит на месте, оно развивается, и вот уже в умах самых продвинутых граждан появляются идеи отказаться от религии и выбрать модерн - то есть развитие науки, социальный прогресс, права человека и т.д. Модерн начинает вытеснять религию так же, как раньше религия вытесняла архаику.

Этап 4. Модерн медленно, но верно вытесняет религию и становится всеобщей победившей философией.
Но неуёмное сознание продолжает развиваться, оно объявляет модерн устаревшим и тащит всех в ПОСТМОДЕРН - то есть отказ от вообще всех условностей (не только от религии, но и от семьи, пола, возраста, от принадлежности к нации, стране, народу и т.д.) и АБСОЛЮТНОЕ торжество индивидуализма.

Этап 5. Наступает тотальный постмодерн, время окончательной свободы всех от всех и от всего - каждый человек сам себе высокотехнологичный царь. Торжество индивидуального сознания. Дальше развиваться некуда.

На Западе всё так и есть, то есть этот процесс развивается как полагается - ПОСТЕПЕННО, поэтапно.
На данный момент у них плавный переход от модерна к постмодерну.


* * *

А вот в России при Петре Первом случился чудовищный СБОЙ.

В то время наше общество было катастрофически дремучим. Под тонким слоем православного религиозного сознания выл и грохотал черный океан архаики.

И Пётр, не дождавшись, когда религиозное сознание победит и всё начнёт постепенно и органично переходить к следующему этапу - модерну - взял и РЕЗКО этот модерн ПРИСОБАЧИЛ к архаичному обществу!
Как обухом по голове ебанул по России искусственным, не выстраданным, не выношенным, импортированным с Запада прогрессом.
Это то же самое, как третьеклассника вместо того чтобы перевести в четвертый класс, сразу отправить в институт.

И схема сломалась.
В России образовался мрачный РАЗРЫВ между декларируемыми сознательными ценностями и реальными принципами жизни общества.
Разрыв, который не преодолён до сих пор.

Т.е. в России схема выглядит так:

Как видите, сознательные ценности меняются, но БАЗА остаётся такой же, какой была тысячи лет назад - тёмной, дремучей, архаичной.

Именно потому, что сознательные ценности мы не выносили и не выстрадали, мы не считаем их СВОИМИ и меняем до смешного легко - так же легко, как обезьяна меняет ТАБЛИЧКИ с умными словами, которые ей дают подержать. Ей срать на эти таблички, она их не понимает и держит только потому что ей так сказали.
Действительно - в 1917-м вся страна отказалась от православия и стала декларировать коммунизм, в 1985-м - так же запросто отказалась от коммунизма и стала декларировать либерализм, в 2014-м отказалась от либерализма и стала декларировать патриотизм. Завтра мы так же легко откажемся от патриотизма и будем дружно декларировать презрение к России, как в начале 90-х.

Нам ПОХУЮ что декларировать. Все эти декларации - пустой пиздёж, тонкий верхний слой, который мы НЕ считаем что-либо значащим, потому что он оторван от реальных принципов, по которым мы живём - от АРХАИКИ, от первобытного хаоса в головах.

На данном этапе ситуация такая:

То есть на Западе постмодерн конкурирует с модерном (и в итоге неизбежно его вытеснит), а у нас с архаикой (и что здесь в итоге получится - не знает НИКТО).

Соответственно, когда западный человек выступает против Кончиты Вурст (а она - элемент постмодерна, ибо пропагандирует абсолютную индивидуалистическую свободу и отказ от всех ограничений, в т.ч. от пола), то он критикует её с позиции МОДЕРНА: "Да, свобода и права человека - это главное, но абсолютная половая свобода может ущемить свободу других или оскорбить чьи-то чувства".

А когда наш человек критикует Кончиту Вурст, он это делает с позиции АРХАИКИ: "Вот блять пидорасы совсем охуели гомосеки ебучие суки Семёныч наливай".

То есть сознание западного человека реально прошло определенную эволюцию, а мы - по-прежнему крестьяне XVII века, которые научились пользоваться айфонами и вслед за Западом бухтеть что-то про "права человека" и "прогресс", не понимая смысла ни того, ни другого.

* * *

Помнится, сто лет назад в книге "Почему Россия не Америка" увидел поразившую меня фразу: "Надо понимать, что если Запад - это "мерседес", то Россия - это не "лада", а ГЛИНЯНЫЙ МЕРСЕДЕС. То есть наше общество - это НЕ ухудшенный вариант механизмов западного общества, а его абсолютно не работающая чисто внешняя ИМИТАЦИЯ".

Вот вышеописанная схема как раз РАСКРЫВАЕТ эту фразу.
Декларируем-то мы "мерседес" (то есть МОДЕРН - прогресс, демократию и т.д.), но сделан этот "мерседес" из ГЛИНЫ (то есть из АРХАИКИ - хаоса, примитивного страха, агрессии и прочих бессознательных страстей), поэтому и не едет никуда. Он просто не может ехать, по определению. Сами же знаете, у нас вроде всё как на Западе - демократия, права человека, честные выборы, продуманная пенсионная система, борьба с коррупцией, а приглядишься - не, сплошная ГЛИНА. И так во всём.

* * *

Естественно, возникает вопрос: что делать? Об этом как-нибудь потом, позже.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Плоскость

    В каментах к прошлому посту ( http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос: "Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает…

  • Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений

    Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы…

  • Допы-18

    Сначала - оффтоп. Многие слышали о ЕГЭ, но не знают, насколько там действительно всё строго и честно. Вот у одного моего ДРУГА дочка сейчас сдаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →