k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Мерседес

Вот здесь - краткое изложение схемы развития западного общества, представляющая собой последовательную смену парадигм: архаика - религия - модерн - постмодерн (два первых этапа - архаику и религию часто объединяют, называя ПРЕМОДЕРНОМ и таким образом сокращая схему до трёх парадигм: премодерн - модерн - постмодерн).

Если рассматривать этот процесс с т.з. Юнга - это путь от абсолютной бессознательности к абсолютному сознанию:



Этап 1. Тотальная архаика - ДИКОЕ, хаотичное восприятие мира без его внятного структурирования.

Этап 2. Появляется религиозное сознание, которое объясняет мир посредством Бога и стабилизирует общество комплексом ритуалов, правил, традиций.
Но под слоем религиозного сознания по-прежнему бродит архаика - хаос и тьма, которая при каждом удобном случае проявляет себя.

Этап 3. Постепенно религиозное сознание проникает глубоко в умы всех слоев населения, вытеснив оттуда архаику.
Но сознание не стоит на месте, оно развивается, и вот уже в умах самых продвинутых граждан появляются идеи отказаться от религии и выбрать модерн - то есть развитие науки, социальный прогресс, права человека и т.д. Модерн начинает вытеснять религию так же, как раньше религия вытесняла архаику.

Этап 4. Модерн медленно, но верно вытесняет религию и становится всеобщей победившей философией.
Но неуёмное сознание продолжает развиваться, оно объявляет модерн устаревшим и тащит всех в ПОСТМОДЕРН - то есть отказ от вообще всех условностей (не только от религии, но и от семьи, пола, возраста, от принадлежности к нации, стране, народу и т.д.) и АБСОЛЮТНОЕ торжество индивидуализма.

Этап 5. Наступает тотальный постмодерн, время окончательной свободы всех от всех и от всего - каждый человек сам себе высокотехнологичный царь. Торжество индивидуального сознания. Дальше развиваться некуда.

На Западе всё так и есть, то есть этот процесс развивается как полагается - ПОСТЕПЕННО, поэтапно.
На данный момент у них плавный переход от модерна к постмодерну.


* * *

А вот в России при Петре Первом случился чудовищный СБОЙ.

В то время наше общество было катастрофически дремучим. Под тонким слоем православного религиозного сознания выл и грохотал черный океан архаики.

И Пётр, не дождавшись, когда религиозное сознание победит и всё начнёт постепенно и органично переходить к следующему этапу - модерну - взял и РЕЗКО этот модерн ПРИСОБАЧИЛ к архаичному обществу. Как обухом по голове долбанул по России искусственным, не выстраданным, не выношенным, импортированным с Запада прогрессом. Это то же самое, как третьеклассника вместо того чтобы перевести в четвертый класс, сразу отправить в институт.

И схема сломалась.
В России образовался мрачный РАЗРЫВ между декларируемыми сознательными ценностями и реальными принципами жизни общества.
Разрыв, который не преодолён до сих пор.

Т.е. в России схема выглядит так:

Как видите, сознательные ценности меняются, но БАЗА остаётся такой же, какой была тысячи лет назад - тёмной, дремучей, архаичной.

Именно потому, что сознательные ценности мы не выносили и не выстрадали, мы не считаем их СВОИМИ и меняем до смешного легко - так же легко, как обезьяна меняет ТАБЛИЧКИ с умными словами, которые ей дают подержать. Ей срать на эти таблички, она их не понимает и держит только потому что ей так сказали.
Действительно - в 1917-м вся страна отказалась от православия и стала декларировать коммунизм, в 1985-м - так же запросто отказалась от коммунизма и стала декларировать либерализм, в 2014-м отказалась от либерализма и стала декларировать патриотизм. Завтра мы так же легко откажемся от патриотизма и будем дружно декларировать презрение к России, как в начале 90-х.

Нам ПОФИГУ, что декларировать. Все эти декларации - пустое словоблудие, тонкий верхний слой, который мы НЕ считаем что-либо значащим, потому что он оторван от реальных принципов, по которым мы живём - от АРХАИКИ, от первобытного хаоса в головах.

На данном этапе ситуация такая:

То есть на Западе постмодерн конкурирует с модерном (и в итоге неизбежно его вытеснит), а у нас с архаикой (и что здесь в итоге получится - не знает НИКТО).

Соответственно, когда западный человек выступает против Кончиты Вурст (а она - элемент постмодерна, ибо пропагандирует абсолютную индивидуалистическую свободу и отказ от всех ограничений, в т.ч. от пола), то он критикует её с позиции МОДЕРНА: "Да, свобода и права человека - это главное, но абсолютная половая свобода может ущемить свободу других или оскорбить чьи-то чувства".

А когда наш человек критикует Кончиту Вурст, он это делает с позиции АРХАИКИ: "Вот блн сволочи совсем ополоумели ненавижу гадов Семёныч наливай".

То есть сознание западного человека реально прошло определенную эволюцию, а мы - по-прежнему крестьяне XVII века, которые научились пользоваться айфонами и вслед за Западом бухтеть что-то про "права человека" и "прогресс", не понимая смысла ни того, ни другого.

* * *

Помнится, сто лет назад в книге "Почему Россия не Америка" увидел поразившую меня фразу: "Надо понимать, что если Запад - это "мерседес", то Россия - это не "лада", а ГЛИНЯНЫЙ МЕРСЕДЕС. То есть наше общество - это НЕ ухудшенный вариант механизмов западного общества, а его абсолютно не работающая чисто внешняя ИМИТАЦИЯ".

Вот вышеописанная схема как раз РАСКРЫВАЕТ эту фразу.
Декларируем-то мы "мерседес" (то есть МОДЕРН - прогресс, демократию и т.д.), но сделан этот "мерседес" из ГЛИНЫ (то есть из АРХАИКИ - хаоса, примитивного страха, агрессии и прочих бессознательных страстей), поэтому и не едет никуда. Он просто не может ехать, по определению. Сами же знаете, у нас вроде всё как на Западе - демократия, права человека, честные выборы, продуманная пенсионная система, борьба с коррупцией, а приглядишься - не, сплошная ГЛИНА. И так во всём.

* * *

Естественно, возникает вопрос: что делать? Об этом как-нибудь потом, позже.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Слияние реальностей

    Не могу промолчать, т.к. тема наступающего постмодерна мне страшно интересна. Совсем недавно появилась прога, которая посредством НЕЙРОСЕТИ…

  • 4 способа познать зайца

    Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста: https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →