k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Мамонт, печка, молоко

Купил книжку Дугина "Логос и мифос", где он подробно рассказывает об археомодерне, т.е. о том, как в России сочетается дремучая архаика с модерном-постмодерном (подробнее см. здесь: http://andeadd.livejournal.com/1317821.html) и, конечно же, Единое Информационное Поле немедленно на это откликнулось: иду из книжного, а прямо посреди Красной площади стоит МАМОНТ.

Символично более чем.

И сразу - довесочек: прошёл 50 метров и вижу - от Мавзолея ведут свежеиспечённых пионеров.


Но и это ещё не всё. Подошёл к метро, слышу - в расположенном рядом Храме звонят колокола, смотрю - мимо едет хипстер на самокате; так вот он звон услышал, левой рукой покрепче за руль схватился, а правой перекрестился.
Мамонты, пионеры, религиозные хипстеры...
Всё это и есть русский археомодерн.

* * *

А накануне тоже получил пару приветов из прошлого - нашёл в кладовке два свидетельства истории.

Макет печи. Молодёжь наверное не знает, но раньше программы "3D max" не существовало. Поэтому профессиональные печники делали проекты печек не в компьютере, а в реале, из малюсеньких брусочков, а потом уже воплощали этот проект в реальном размере из кирпичей.
Думаю, на "Сотбис" этот макетик можно продать за миллион, но я не буду.


Также молодёжь естественно не помнит, в какой жопе Россия находилась в начале 90-х. Голод, холод, паралич общественного транспорта, гиперинфляция (если кто не в курсе - буханка хлеба тогда стоила несколько МИЛЛИОНОВ рублей), зарплату никому не платили. Поэтому добрые америкосы и европейцы подкармливали нас гуманитарной помощью, как каких-нибудь отсталых африканских пигмеев.

Вот баночка с сухим молоком, "Помощь от Европейского Союза - СССР, 1991 год".

"Рюський Ванюшка, млеко кушай, mother слушай, расти болшой, дьемократию строй".

Но, вообще говоря, нехорошо ехидничать по этому поводу; возможно, если бы не западная помощь, мы бы тогда все попередохли от голода, и не было бы сейчас никакой России.
Tags: мои фото, премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 693 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →