k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Повседневное

Начиная с определенного возраста люди начинают талдычить: "Главное - это здоровье".
В молодости это воспринимается как формальное и бессмысленное заклинание взрослых дураков, типа "Ленин - вождь и учитель", "Мойте руки перед едой", "В овощах много витаминов", "Крымнаш" и т.п.

Но когда тебе сорокет, мысль о том, как ВАЖНО здоровье, начинает потихоньку проникать в мозг.
Само по себе это неинтересно.
Интересно то, что ПРИЧИНОЙ возникновения этой мысли оказывается отнюдь не то, что ты предполагал.


Я всегда думал, что люди начинают дрочить на здоровье, потому что на них наваливаются артроз, сколиоз, гипертония, маразм и прочее - и тут уж от боли конечно не сможешь думать ни о чём другом, кроме как "главное не болеть".

Но на самом деле нет. Мысль эта появляется еще тогда, когда чувствуешь себя хорошо. Еще ДО артроза.

Реальный источник этой мысли в том, что в 40 лет рассыпаются в прах ложные ценности, которые тебе внушал социум, и у тебя будто открываются глаза.
Появляется ощущение, что ты только сейчас начинаешь учиться ПРАВИЛЬНО жить, начинаешь НАЩУПЫВАТЬ истину и вот-вот поймёшь что-то самое-самое ВАЖНОЕ.

И вот заболеть и сдохнуть в такой исторический, фундаментальный момент, в двух шагах от Истины, было бы КРАЙНЕ глупо и неуместно.
Поэтому и начинает в башке крутиться: "Дай мне Господи здоровья. Чтобы УСПЕТЬ понять, кто я, где и зачем".

* * *


Еще вот иногда накатывает некое всепоглощающее, мощное, но крайне НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ и несфокусированное желание.

Чаще всего на природе такое бывает, когда выпьешь.


Ночь, тишина, звёзды.
А тебя слегка ПРИПОДНЯЛО алкоголем, и ты чувствуешь, что тебе СТРАСТЬ как чего-то охота. То ли потрахаться, то ли стихи почитать. Или поплакать? Или спеть? Нет, всё не то, не то.

Я с ранней юности до 40 лет мучился, не понимая, ЧЕГО ИМЕННО хочется в такие минуты.
И только недавно, находясь в таком состоянии в очередной раз, вдруг ЯСНО почувствовал, чего.

Общения с Богом, конечно.

Чтобы он с этого сияющего звёздного неба сказал что-то ГЛАВНОЕ, очищающее, обновляющее, а ты закрыл глаза и ВПИТАЛ это всей поверхностью души, и наполнился жизнью, спокойствием и смыслом.

А раньше казалось, что это просто бабу хочется трахнуть или "Рюмка водки на столе" поорать; какое издевательское, пошлое заблуждение.


* * *

И вот еще.
Не думаю, что я по каким-то формальным критериям сейчас верующий больше, чем 10 или 20 лет назад.
Но в светлые радостные минуты теперь говорю "Спасибо тебе, Господи" или типа того.
Прям неудержимо хочется это сказать.
А раньше казалось, что я сам себе молодец и мне самому за всё спасибо.

Видимо, происходит то, о чем писал Юнг: во второй половине жизни ты начинаешь чувствовать, что центр твоей психики - НЕ В ТЕБЕ, не в твоем маленьком тленном жалком Эго.

Центр где-то сбоку :)) ВНЕ тебя. И он ОГРОМЕН. Он ТОТАЛЬНЫЙ и ВСЕОБЩИЙ. И ему спасибо за всё. И, вероятно, не-спасибо тоже.

Это как если бы ты 40 лет летел в космическом корабле в каюте с закрашенными иллюминаторами и с тусклой лампочкой под потолком, и тебе казалось, что эта твоя лампочка и есть единственный источник света во всем мире.

Но в один прекрасный день краска рассохлась и осыпалась, и в иллюминаторе ты увидел что-то примерно такое:


Хрен знает, что с этой МАХИНОЙ делать, как с ней взаимодействовать, но во всяком случае Теорию Единственной Лампочки с этого момента можно считать неактуальной.

* * *

Кароч давайте старейте уже быстрее! А то на посты про Вторую Половину Жизни никакого отклика, никакой обратной связи, обсудить не с кем, все френды пока слишком молодые и полные розовых надежд.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • "Продам материальную девственность"

    Наверное, многие знают, что на Западе девушки частенько продают право первой ночи через интернет-аукцион, чтобы на вырученные деньги учиться в…

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Чем "Провинциальная мадонна" круче "Игры престолов"

    Много хороших отзывов слышал о мини-сериале "Провинциальная мадонна". Почитал аннотацию - вроде бы типичная мелодрама для домохозяек на телеканале…

  • Пробуждение Эроса (женского)

    Для мужчины самый верный путь подорвать себе самооценку - это поговорить с женщиной на тему динамики внутреннего мира, то бишь на тему движений ДУШИ.…

  • Пробуждение Эроса (мужского)

    За пафосным сабжем скрывается, в общем-то, простая движуха: некоторые френды решили поделиться, кто из киногероев/киногероинь пробудил в них первые…

  • World of СЭС

    Если кто не знает, есть такой термин - СЭС, т.е. Сложная Этическая Ситуация. Я прекрасно помню свою первую СЭС. В детском саду дружил с…

  • World of Tanks

    В рамках изучения кризиса среднего возраста приобщился к World of Tanks, потому что, как всем известно, 99% в неё играющих - мужики за 40.…

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Нож Ыыыта

    Много лет назад, когда на летних каникулах был в деревне у бабки, в окрестности понаехали археологи. Человек десять. Разбили лагерь и стали КОПАТЬ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →