k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Чайники в парламенте

Многие тысячи лет у всех народов (за редчайшими исключениями), во всех уголках мира - в Европе ли, в Америке, в Африке - полноценными членами общества были ТОЛЬКО взрослые здоровые мужчины.

Все остальные считались НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ. Детей можно было спокойно выбрасывать в канаву сразу после рождения, инвалидов забивать камнями чисто ради прикола, карликов принудительно сдавать в цирк, а женщин за людей просто никто не считал. Со стариками вообще труба: пожилых людей, которые уже не могли работать, соплеменники хладнокровно отправляли на тот свет, причём, такими ТВОРЧЕСКИМИ способами, что соответствующие исторические исследования я вам читать на ночь глядя не советую.

И только в XX веке началась либерализация и РАСШИРЕНИЕ круга полноценных членов общества.
Сначала право на жизнь и собственное мнение признали за женщинами, потом за стариками и детьми, потом очередь дошла до негров и геев.

Но это ещё не конец. Процесс продолжается. В Европе в ближайшее время планируется запретить любые опыты над животными; кроме того, уже созданы особые отделы полиции по наблюдению за соблюдением прав домашних питомцев. А в некоторых странах, например, дельфины недавно признаны существами, обладающими юридическими правами, соответственно, их запрещено содержать в неволе.

* * *

Таким образом, круг полноценных членов общества продолжает расширяться.
- И то ли еще будет, - говорит философ Бруно Латур, один из идеологов либерализма и постмодерна.

Латур, который уже не раз абсолютно точно предсказывал самые НЕВЕРОЯТНЫЕ выверты современного общества, утверждает, что после того как в парламентах мира будут наконец-то полностью представлены интересы транссексуалов, лилипутов, сыроедов, гомосексуалистов, негров-альбиносов, трансгендеров и т.д., наступит очередь кошек, хомяков, роботов, микроволновок, стульев, холодильников, арбузов, енотов, подосиновиков и т.д.

И это не шутка, потому что, по мнению авторитетного философа, наше нынешнее отношение к животным, растениям и вещам не выдерживает никакой критики со стороны разума.

- Чем, например, мышь, репа или чайник хуже человека? - спрашивает Латур. - Давайте подумаем: сколько живых существ было УБИТО человеком за последние сто лет? МИЛЛИАРДЫ. А сколько живых существ было убито мышью (репой, чайником) за последние сто лет? Считанные единицы. Тогда почему в парламентах всего мира заседают только люди, то есть УБИЙЦЫ, а нормальных, вменяемых, законопослушных животных и вещей там нет? Может, если в парламентах будут представлены ВСЕ объекты, а не только отмороженные хомо сапиенсы, то и мир РАСЦВЕТЕТ и станет прекрасным и гармоничным?

Соответственно, Латур пророчит скорое создание так называемого Парламента Вещей, где будут представлены ВСЕ основные животные и вещи мира.


Неизвестно, когда наукой будут открыты способы ПОНИМАТЬ мнение швабры или бабочки, поэтому на первых этапах их интересы в Парламенте Вещей будут представлять люди, которые разбираются в том или ином животном или предмете.
Думаю, каждый из нас хорошо понимает, чьи интересы он мог бы представлять, т.к. у каждого есть сфера, в которой он разбирается лучше других, и, соответственно, может стать выразителем прав той или иной вещи или животного, относящегося к этой сфере.

* * *

Если кому-то это кажется ФАНТАСТИКОЙ, окститесь - точно так же всего 50 лет назад смеялись над тем, что карликов и транссексуалов нужно приравнять к полноценным членам общества.
Сейчас это уже никому не смешно.
Tags: психологический психологизм, рисунки, философы
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Кем я не стал

    Как вы помните, мы решили обратиться к ИНТИМНОЙ теме - к мечтам, которые мы драматически профукали, и в итоге стали не теми, кем хотели. Признаться…

  • Шесть таксистов, часть II

    Продолжаем знакомство с таксистами, которое началось вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1534697.html * * * Киргизский таксист (назовём его…

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Шесть стыдных столпов

    Вот лично я в жж практически с первых дней, т.е. уже почти 20 лет. С тех пор жж ОЧЕНЬ изменился, и сегодня до меня внезапно дошло, что молодёжь…

  • Как расширить сознание за 5 рублей

    Что меня искренне изумляет - так это то, как изменилось понятие "расширение сознания" буквально за последние 7-10 лет. Спросите любого чела, который…

  • С кем мы общаемся

    Большинство моих френдов - девушки. До сегодняшнего дня я, честно говоря, не знал, хорошо ли это. То есть мне казалось, что в целом это нормально,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →