k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Парламент вещей

Тысячи лет полноценными членами общества были только взрослые здоровые мужчины.
Детей можно было спокойно выбрасывать в канаву сразу после рождения, инвалидов забивать камнями чисто ради прикола, карликов принудительно сдавать в цирк, а баб за людей просто никто не считал. Со стариками вообще труба: историки пишут, что раньше в наших деревнях беспомощных пенсионеров зимой отвозили на саночках в лес и сбрасывали в овраг, потому что лишние едоки нафик никому не нужны.

И только в XX веке началась либерализация и РАСШИРЕНИЕ круга полноценных членов общества.
Сначала право на жизнь и собственное мнение признали за женщинами, потом за стариками и детьми, потом очередь дошла до негров и геев.

Но процесс продолжается: в нескольких странах дельфины уже признаны существами, обладающими юридическими правами, соответственно, запрещено проводить над ними опыты и содержать в неволе. В Европе собираются запретить вообще ВСЕ опыты над животными и уже созданы особые отделы полиции по наблюдению за соблюдением прав домашних питомцев.

Это неизбежное следствие наступления постмодерна, суть которого, напомню, заключается в РАЗРУШЕНИИ всех бессознательных схем: если какое-то правило не выдерживает критики со стороны разума - оно должно быть отменено.

Например:
- Почему женщинам нельзя голосовать? Есть разумные причины, кроме того, что так БЫЛО ПРИНЯТО от начала времён? Нет? Ну и всё.

Или:
- Почему лесбиянок и негров преследуют? Разве они не чувствуют боль и страдания? Разве они виноваты в том, что они лесбиянки и негры? Не виноваты? Ну и всё.

И т.д.

Таким образом, круг полноценных членов общества постоянно расширяется.
И то ли еще будет!!

Есть такой философ, Бруно Латур, один из идеологов либерализма и постмодерна, и вот он предсказывает, что после того как в парламентах мира будут представлены интересы транссексуалов, лилипутов, женщин, детей, стариков и т.д., наступит очередь кошек, хомяков, роботов, микроволновок, стульев, холодильников, огурцов, петрушки, подосиновиков и т.д.

И это не шутка, потому что наше нынешнее отношение к животным и вещам не выдерживает никакой критики со стороны разума.

Чем мышь, репа или чайник хуже человека?
Например, сколько живых существ было УБИТО человеком за последние сто лет? МИЛЛИАРДЫ.
А сколько живых существ было убито мышью (репой, чайником) за последние сто лет? Считанные единицы.
Тогда с какого хуя в парламентах всего мира заседают УБИЙЦЫ, а нормальных животных и вещей там нет?? Может, если в парламентах будут представлены ВСЕ объекты, а не только отмороженные хомо сапиенсы, то и мир РАСЦВЕТЕТ и станет прекрасным?

Соответственно, Латур пророчит скорое создание Парламента Вещей, где будут представлены ВСЕ основные животные и вещи мира.


Неизвестно, когда наукой будут открыты способы ПОНИМАТЬ мнение швабры или бабочки, поэтому на первых этапах их интересы в Парламенте Вещей будут представлять люди, которые разбираются в том или ином животном или предмете. Например, я бы мог выступать от имени плюшевых котов и непригорающих сковородок, т.к. очень хорошо осознаю ценность и тех и других.

Вообще, думаю, каждый из нас хорошо понимает, чьи интересы он мог бы представлять, т.к. у каждого есть сфера, в которой он разбирается лучше других, и может стать выразителем прав той или иной вещи или животного, относящегося к этой сфере.

Если кому-то это кажется ФАНТАСТИКОЙ, окститесь - точно так же всего 50 лет назад смеялись над тем, что карликов и транссексуалов нужно приравнять к полноценным членам общества. Сейчас это уже никому не смешно.
Tags: психологический психологизм, рисунки, философы
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →