k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-5

Ещё чутка ВАЖНЫХ дополнений к ключевым постам.

* * *

1. К посту про три направления модерна: либерализм, коммунизм и фашизм (http://andeadd.livejournal.com/1320527.html).

Суть модерна - это, прежде всего, бунт против Бога как главного душителя человеческой свободы (потом уже дело доходит и до других душителей - государства, нации, социального класса, гендера и т.д., но начинается всё с Бога и главный ВРАГ модерна - именно он).

Поэтому ЛЮБОЕ направление модерна - и либерализм, и коммунизм, и фашизм - прежде всего, борется с религией.
Просто методы борьбы разные.

В каментах к вышеупомянутому посту кто-то написал, мол, нихрена подобного, Гитлер против Бога ничего не имел, и даже на пряжках фашистских солдат было "Бог с нами". Ну, судить о реальном положении вещей по тому что написано на пряжках - это примерно то же самое как судить о жизни в России по новостям Первого канала.

Лучше послушаем самого Гитлера:
"Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. В юности я признавал лишь одно средство: динамит. Лишь позднее я понял: в этом деле нельзя ломать через колено. Нужно подождать, пока церковь сама сгниёт до конца, подобно зараженному гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать сплошь дураки, а слушать их будут одни старухи. У меня шесть дивизий СС, ни один из этих солдат не ходит в церковь, и тем не менее они со спокойной душой идут на смерть."

То есть видите как получается. Коммунисты как раз боролись с религией динамитом, Гитлер тоже попробовал, но быстро понял, что тут надо действовать ТОНЬШЕ. Правда, не успел воплотить свои планы в жизнь.

Либералы полностью поддерживают фюрера в данном вопросе, их методы МАКСИМАЛЬНО тонкие, никакого насилия, просто равная конкурентная борьба: церковь не имеет права запрещать пропаганду греха, а ей никто не запрещает пропагандировать 10 заповедей. Кто выиграет при таком раскладе - понятно, т.к. сквернословить, обжираться и блудодействовать легче и приятнее, чем молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".

В итоге религия в нынешнем мире победившего либерализма формально вроде как и осталась, но по факту человек молится в перерыве между истерическим зарабатыванием бабла и просмотром порнороликов. Т.е. религия выродилась в пародию на саму себя; либерализм ОЧЕНЬ грамотно добился поставленной цели - Бога окончательно убрали из жизни человека без динамита, пафоса и пламенных богоборческих речей - наоборот, тихонько, с шутками-прибаутками.


* * *

2. К посту о символах (http://andeadd.livejournal.com/1217578.html)

Юнг неоднократно объяснял, чем символ отличается от знака: смысл знака можно ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ объяснить словами, смысл символа - нет.
Например, изображение доллара на бейсболке - это ЗНАК, его смысл очевиден: американские ценности, культ денег, свобода и т.д.

А символ - это например вот, только что сфоткал:


Пытаясь истолковать значение символа, сознание впадает в СТУПОР, потому что "деятельность сознания есть деятельность выбирающая" (выбирающая нужное и отбрасывающее ненужное, выбирающая правильное и отбрасывающая неправильное, выбирающая суть и отбрасывающая несущественные детали и т.д.). Символ соединяет в себе самые разные, зачастую ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ и ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЕ качества, иерархия которых неясна, и сознание абсолютно не понимает, что тут отбрасывать, а что оставлять, и, соответственно, как в итоге всё это толковать вообще.

В наших снах мы постоянно имеем дело с символами, которые ВСПЛЫВАЮТ из бессознательного; по сути, все сны символичны, ведь в бессознательном всё ЕДИНО, там нет чёткой структуры, и все противоположные (с точки зрения сознания) качества в бессознательном прекрасно сосуществуют.
Но, как видите, озадачивающие, непознаваемые, ставящие в тупик символы иногда можно наблюдать и в реале.
Tags: допы, премодерн-модерн-постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments