k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кино, которое мы потеряли

Являясь в каком-то смысле ведущим киноблогером русскоязычного жж, не мог пройти мимо киновыставки "Вам и не снилось", которая сейчас занимает первое место в Москве по посещаемости.


Весьма любопытные там есть экспонаты для тех, кто понимает.
Например, вот советские расходные материалы для спецэффектов: искусственная кровь, фальшивый снег и "капсулы для достижения пены изо рта".


Вроде бы ничего особенного, но мои ровесники знают, что в СССР не существовало малого бизнеса, были только ОГРОМНЫЕ предприятия. Соответственно, капсулы для достижения пены изо рта производились на гигантском "Ордена Ленина Краснознамённом Заводе по производству капсул для достижения пены изо рта", расположенном в Новосибирске.

На заводе трудились более 15 тысяч человек, и он снабжал капсулами не только Мосфильм, Ленфильм и Одесскую киностудию, но и кинопроизводителей из всех стран Восточной Европы. Безукоризненное и безотказное действие капсул можно, например увидеть в фильме "Три орешка для Золушки" Польской народной киностудии (помните, там принцу стало плохо, когда он ведьму увидел? упал, захрипел и пена изо рта попёрла? так вот это наша пена, советская, из капсул).


Не менее любопытный экспонат - круговая камера.

Многие полагают, что впервые до круговых съёмок додумались братья Вачовски в "Матрице", однако наши изобрели такую камеру еще в 50-х. Правда, использовалась она лишь один раз, в фильме "Красный комиссар", который не сохранился. А жаль - наверняка там Василий Лановой развешивал белогвардейцам люлей, подпрыгивая в сло-мо и ЗАВИСАЯ над бескрайними лугами Полесья как Тринити; посмотреть на такое было бы оч. любопытно.

Впрочем, 50-е - это уже довольно продвинутое время; а вот размеры видеокамер начала XX века поистине поражают. Вот такими они были в 1920 году.

Сейчас камера такой же мощности стоит в любом говносмартфоне "МТС-юниор" за 1890 рублей.

А вот отзвуки идеологической борьбы: в 30-е годы с помощью революционных кинолент мы переманивали на свою сторону несознательных армян и украинцев (и многих, кстати, переманили).


Ну и еще много всего на выставке интересного, например, макеты гравицапы и пепелаца, слепленные из грузинской глины лично Георгием Данелия


и сценарий "Соляриса" с собственноручными заметками Тарковского.


А для контраста на выставке имеется ряд экспонатов о нашем современном кино, особенно о новейшем фильме "Защитники", трейлер которого вы уже, наверное, имели несчастье видеть на ютубе.
В частности, можно ЩУПАТЬ настоящие костюмы супергероев:


Очень много фотографий со съемок, с красноречивыми подписями.
Например, "Драка русского супергероя Арсуса":


Никакой драки на фото, как видите, нет. Ведь в драке принимают участие как минимум двое, а раскоряченный мужчина на фото - один.
Напился, прыгнул с крыши, летит и фантазирует что у него драка с кем-то.
В точности как современное российское кино - на словах вроде сражается с Голливудом, а на самом деле просто одиноко падает в бездну, некрасиво размахивая конечностями.
Tags: музеи и выставки, около кино
Subscribe

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments