k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Границы и гости

До эпохи великих географических открытий человек полагал, что мир богов, ангелов и демонов находится на Земле, совсем рядом.

Дело в том, что подавляющее большинство тогдашних людей всю жизнь проводили на ОЧЕНЬ ограниченной территории. В лучшем случае они иногда бывали в соседней деревне, не дальше. А что ЗА соседней деревней, они не знали, и потому были убеждены, что эти неизвестные земли населяют всякие загадочные существа не от мира сего.

Таким образом, ВХОД в мир богов находился в шаговой доступности, в паре километров от дома. Пройди чуть дальше, чем обычно, - и наткнешься на чертёнка, доброго духа или розового единорога.


Но на исходе средних веков случились две неприятные вещи:

1) Началась эпоха великих географических открытий, и мореплаватели поняли, что Земля круглая, и на ней тусуются только люди; никаких особых территорий с богами на нашем голубом шарике НЕТ. И довели эту инфу до населения. То есть обыватель узнал, что абсолютно ВЕЗДЕ живут такие же бессмысленные мудаки, как и в его деревне. А ангелы и демоны обретаются, видимо, в каком-то СОВСЕМ другом месте.

2) Одновременно с этим богословы и философы думали-думали и пришли к аналогичным выводам: мир богов полюбас не может быть рядом с человеком, в нашем грязном материальном мире. Мир богов, если и есть, то не на Земле, а в недосягаемых ЕБЕНЯХ, в которые хрен знает как попасть. В другом измерении короче, более ЧИСТОМ и СВЕТЛОМ, чем например окраины Парижа, помойки Лондона или окрестности Мытищ.

Таким образом, вход в мир богов (до которого раньше можно было дотопать за 10 минут) был перенесён в такое место, куда тупо невозможно добраться.
Граница между земным миром и миром богов превратилась из абсолютно доступной в абсолютно недоступную, или, говоря по-умному, из имманентной в трансцендентную.


* * *

Более схематично это можно изобразить так.

Начиная с эпохи географических открытий мы живём в таком мире:


А раньше жили в таком:


* * *

Кстати, Дугин говорит, что у всех древних народов было принято с ПРИДЫХАНИЕМ относиться к странникам и путникам, которые просятся пожрать и переночевать. Казалось бы, почему? Ведь времена раньше были опасные и, по идее, незнакомцев надо было игнорить заради собственной безопасности.

Но дело-то в том, что если везде, буквально за соседней рекой и горой, расположены земли с невообразимыми потусторонними чудесами, то неизвестно откуда пришедший странник с высокой долей вероятности либо сам бог или демон, либо, являясь обычным человеком и проходя через эти земли, получил какие-то магические бонусы!
Поэтому по-любому к нему надо относиться не как к просто дяде васе. А то мало ли.

Пруфвидео:


А сейчас странников все через хуй кидают, т.к. человечество уже 500 лет как окончательно решило, что мир богов где-то в другом измерении, уж точно НЕ на Земле, значит странники - это просто жалкие нищеброды и алкаши, а не потусторонние сущности.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →