k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Инициация

Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1341606.html - мы уже обсуждали то, какие замечательные открытия сделал Клод Леви-Стросс, исследуя африканских и американских аборигенов.
Немало внимания он уделял такой прекрасной вещи как инициация.

Обряды инициации проводятся в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве диких племён и как они выглядят - наверное, все читали.
Всех мальчиков, достигших определенного возраста (примерно 8-12 лет) подвергают различным мучительным испытаниям (бьют, ебут, засовывают в дупло с дикими пчёлами, ломают пальцы, татуируют хер и т.д. и т.п.). Смысл в том, чтобы пацан испытал нечеловеческие ужасы и практически УМЕР, и потом возродился как НОВАЯ личность.
ВЗРОСЛАЯ личность.

Был мальчиком-зайчиком - стал полноценным ВОИНОМ.
Был объектом (то есть раньше им управляли) - стал субъектом (теперь он сам может управлять).
Был носителем одного имени (Мванга Маленькая Писька) - стал носителем другого (Мванга Бесстрашный Лев). При инициации имя вообще всегда меняют, иначе никак.

* * *

В современном цивилизованном обществе инициация отсутствует. Поэтому все люди всю жизнь остаются детьми.
Наш мир - это мир детей. Просто детей разных возрастов. Ребенок растёт и стареет - сначала ему 10 лет, потом 30, потом 50, потом 70. Но внутренне - разницы никакой. Его "Я" не меняется. А ведь всю жизнь быть ребёнком - СТРАШНО и противоестественно.

Поэтому многие психологи выступают за возрождение инициатических практик.

Но Леви-Стросс резонно замечает: "Ужасные инициатические испытания призваны РАСПЛАВИТЬ личность человека и ЗАЛИТЬ её в новую, взрослую форму. Допустим, вы начнёте опять проводить инициации, т.е. плавить детские личности. Но КУДА вы их будете заливать? Форма Взрослого Человека УТРАЧЕНА. Потерян образец - КАКИМ должен быть взрослый".

Это абсолютно точное и справедливое замечание.
Действительно - раньше мальчик видел вокруг себя взрослых воинов и мудрых стариков, и после инициации его личность перерождалась именно в этом понятном и прекрасном направлении.


А сейчас у нас такое общество:


ОБРАЗЦА для трансформации ребёнка нет. Потому что кругом одни дети.

Ведь кто такой взрослый в наше время?
Это человек, достижения которого не "сто убитых львов, тридцать снятых скальпов и 50 шрамов полученных в бою", а "80-й уровень в World of tanks, седьмой айфон и повышенный холестерин".

А кто такой старик в наше время?
Если раньше пожилой человек за свою опасную, богатую удивительными событиями жизнь действительно видел такое, что становился мудрецом, то сейчас единственное, что может донести старик до молодёжи - это пересказать десяток сюжетов из "Пусть говорят" Малахова и вспомнить, как он недавно ездил в пансионат "Анапа" и трахнул там таджичку-уборщицу.
ВСЁ.

То есть инициацию-то возродить можно, только вот В КОГО ребёнка инициировать - непонятно.

* * *

В каментах спрашивают про инициацию девочек.

По этому вопросу ситуация следующая: основной смысл инициации в том, что ОБЪЕКТ становится СУБЪЕКТОМ. Шпыняемый становится шпыняющим. Никто становится кем-то.

Женщину делать субъектом ни одно архаическое общество никогда не стремилось. Она всю жизнь оставалась объектом. Поэтому и инициация ей не нужна.

Иными словами, инициировать женщину - такая же бессмыслица, как инициировать кошку; все её шпыняют, когда она котёнок, и все её шпыняют, когда она вырастает в кошку. Никто не собирается ПРЕКРАЩАТЬ это делать, поэтому ни одному человеку в голову не пришло придумать обряды инициации для кошек.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • "Психологини"

    Просто удивительно, как наши производители сериалов раньше-то не додумались использовать благодатнейшую тему "Женщины и психология". По моим…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →