k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Чёрное зеркало", 3 сезон

Итак, долгожданные шесть серий.

"Лайк-лайк-лайк" ("Nosedive")
Мы с вами хорошо знаем, что в инстаграме, фейсбуке и вконтактике есть ДВА вида лайков.
Первый - "я ставлю лайк, потому что знаю того, кому ставлю". Т.е. это так называемый "дружеский (дежурный) лайк".
Второй - "я ставлю лайк, потому что этому человеку ВСЕ ставят лайки". Т.е. это так называемый "приспособленческий (жополизский) лайк".

Принципиальный момент: и первый, и второй виды лайков ставятся НЕ глядя.
То есть абсолютно неважно, какую именно фотку выложила ваша некрасивая подруга или популярная певица Ёлка - рассвет над Мытищами, усатую морду своего кота или, допустим, гаечный ключ - вы поставите лайки в ЛЮБОМ случае, на автомате, просто потому что подруга - это подруга, а Ёлка - это Ёлка.

Иными словами, в современных социальных сетях осмысленных, осознанных лайков не бывает.


В первом эпизоде нашего с вами любимого сериала показан СОВЕРШЕННО другой, можно сказать, противоположный расклад: в будущем каждый лайк - это некий абсолютно обдуманный и взвешенный поступок, ибо из количества лайков и рейтинга их авторов складывается твой собственный рейтинг, включенный в общую схему мировой экономики. То есть чем выше твой рейтинг - тем больше у тебя скидки на "Айфон 31s", ниже налоги на имущество и тем более ЗНАЧИМЫЕ люди тебя зовут в гости.

Соответственно, ты сто раз подумаешь, прежде чем поставить лайк своей непопулярной подруге, и в лепёшку расшибёшься, чтобы получить лайк от Тимати или Рианны.
Очень сложно сказать, что хуже - такая нервная, напряжная система или система нынешняя, сонная и безразличная, когда все друг друга лайкают, не испытывая ВООБЩЕ никаких ощущений и рассеянно зевая.

Также обращаю ваше внимание на любопытнейшую параллель между этой серией и одной из серий первого сезона: http://andeadd.livejournal.com/1357865.html

* * *

"Машина страха" ("Playtest")
Молодой тунеядец решает подработать тестером компьютерной игры, которая генерит чудовищно правдоподобные ужасы типа очередей в муниципальной поликлинике или прыща на носу перед первым свиданием.


Смотрится бодро, хотя идею со вложенными реальностями замусолили уже до невозможности. Но тут ничего не поделаешь - мы живём в мире наступающего постмодерна, а один из ключевых его принципов - тотальное недоверие собственным органам чувств, из которого следует полная и окончательная смерть понятия "НАСТОЯЩАЯ реальность".

Да, да, да, ребята, настоящей, прочной, незыблемой реальности по факту уже НЕТ, вера в неё так же смешна и архаична, как вера в сатиров и нимф, и об этом теперь будет каждый второй, а вскоре - и каждый первый фильм.

* * *

"Не дрочи, пацан!" ("Shut Up and Dance")
На днях впервые в жизни видел мужика со смартфоном, фронтальная камера которого была наглухо заклеена пластырем.
Подумал "Вот параноик, ахахах", а вот после просмотра третьей серии сабжа уже даже как-то и не уверен. Может, мужик и прав.


Во всяком случае, когда будете смотреть ролики на "xHamster" и "PornoTube", хотя бы ВРЕМЕННО заклеивайте камеру; мало ли что.

* * *

"Лесбиянки тоже люди" ("San Junipero")
Самая светлая и мелодраматичная серия - про любовь, смерть, моральный выбор и куннилингус.


Девушкам строго рекомендуется, мужикам будет скучно.

* * *

"Толерантность и мультикультурализм" ("Men Against Fire")
Эту серию смотреть ТОЧНО не стоит. По слухам, её съемки профинансированы Лигой защиты прав афроамериканских драгдилеров и Фондом помощи мигрантам-насильникам из Восточной Азии.


В творчестве позднего Михалкова и то меньше пропагандистской сахарной ваты. А уж если вы смотрели х/ф "Пятая волна", откуда доблестно спизжена идея этой серии, то тут и говорить не о чем, смело пропускайте.


* * *

"Неправильные пчёлы" ("Hated in the Nation")
Милая, но несколько затянутая (впрочем, как и большинство остальных серий) история про спасение природы с помощью ос-роботов, снабженных функцией ОПЫЛЕНИЯ.
Осы, конечно же, быстро обретают самосознание, выходят из под контроля и начинают так сказать опылять до смерти всё что движется - в общем, что-то типа "Мира Дикого Запада", только с насекомыми.


Серия, прямо скажем, средненькая, но её сильно украшает Келли Макдональд, удивительно привлекательная девушка, живой секс, хотя классической красоты в ней - оса насрала.

Главное, напоминаю: если будете ВНИМАТЕЛЬНО смотреть и эээ пересматривать моменты с Келли - обязательно залепите жвачкой камеру на ноутбуке.

_____________________
Традиционный уровень постов на тему психологии в жж - это "Как отличить богача от нищеброда" и "Кем лучше быть - толстой стервой или доброй фитоняшкой?"
Если вы чувствуете, что давно ПЕРЕРОСЛИ этот дегенеративный уровень, то вам сюда:

http://andeadd.livejournal.com/1249402.html
Tags: психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →