k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-8

1. К посту о старости и смерти (http://andeadd.livejournal.com/1326147.html).


Почему нас сплошь и рядом обманывают?
Потому что мы ленимся думать.

Вот смотрите, с незапамятных времен по интернету ходит-бродит и восторженно копируется всеми подборка реальных цитат, якобы говорящих о том, что раньше человек уже в 20-25 лет становился полной некондицией.

"Навстречу гостю вышел Алексей Петрович, старик 32 лет" (с) Ф.М.Достоевский, "Бесы".
"Анна была вспыльчивой, изящной старухой 28 лет" (с) Л.Н.Толстой, "Анна Каренина".
и т.д.

И вот наши современники читают это и офигевают: мол, в наше-то время мы и в 60 ещё мальчики и девочки, а буквально век назад человек в 28 уже считался маразматиком и пенсионером...

Меж тем, чтобы понять, какова ситуация на самом деле, нужно просто вспомнить, что мы и в наше время называем СТАРИКАМИ отнюдь не старых людей.
- Старик, ты чо, курить бросил и волосы перекрасил?
- Да, старичок, мне вчера 20 исполнилось, решил начать новую жизнь.
- Ну давай, старик, держись.

Отсюда понятно, что слово "старик" имеет какое-то ДРУГОЕ значение, не привязанное к цифрам возраста. И если вы общались с пожилыми людьми, которые еще застали дореволюционные времена, то без труда вспомните, какое именно: стариками раньше называли старших детей в семье.

Т.е. если у вас, допустим, трое детей - Слава 8 лет, Оля 6 лет и новорожденная Ксения, то Славу все (и вы, и ваши соседи, и все остальные) будут называть СТАРИКОМ.

Именно это значение слова "старик" перешло в дружеское общение. Обращаясь так к своему приятелю, вы высказываете ему УВАЖЕНИЕ (типа "я понимаю, что в своей семье ты играешь не последнюю роль"), а не имеете в виду, что ему уже пора отправляться вперёд ногами по известному адресу.

Соответственно, понятно, что имел в виду Толстой, называя Анну Каренину "старухой"; она просто была старшим ребенком в семье. А старой развалиной её в 28 лет никто, ЕСТЕСТВЕННО, не считал.

* * *

2. К посту про архаичную Россию (http://andeadd.livejournal.com/1317821.html).


Самое страшная тема последних недель - серия статей Невзорова о том, что надо перестать молиться Богу и начать резать лягушек и изучать строение атома.

На Западе в религии, то есть в премодерне, разочаровались 300 лет назад, а 50 лет назад разочаровались в модерне, то бишь в потрошении лягушек. А мы блн только сейчас очнулись и пытаемся приобщиться к тому, что Запад уже выкинул на помойку.

Иными словами, призывы Невзорова развивать науку и мочить религию - это абсолютно то же самое как сейчас (в XXI веке, в 2016 году) обстоятельно и пылко доказывать, что аудиокассеты круче патефонных пластинок.
Опоздал чувак фатально.
Tags: допы, премодерн-модерн-постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →