k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Чёрное зеркало": логика системы

Смотрите, а ведь, насколько я знаю, никто не заметил, как перекликаются в "Чёрном зеркале" эпизод "Fifteen Million Merits" из 1-го сезона и "Nosedive" из 3-го. А меня вот осенило с утреца.

Вспомните: в "Fifteen Million Merits" негр посылает нахуй систему, и система тут же понимает, что ей выгодно использовать его протест и сразу же встраивает его в себя. Типа как Матрица использует протестный потенциал Нео, чтобы себя сбалансировать и укрепить.

То есть логика системы в данном случае такая: "Протест против пустой, тупой и прикольной жизни - это тоже пусто, тупо и прикольно!"


А вот серия "Nosedive" кажет нам значительно более МРАЧНУЮ картину - здесь люди настолько ослабли умом, а система настолько ОХУЕЛА, что ей не нужны протесты НИ В КАКОМ виде.

Если бы финальная сцена, когда героиня этой серии обращается к народу с яростной речью, направленной против лайков, была построена по логике "Fifteen Million Merits", то героиню бы залайкали по самое не балуйся. Т.е. "Ты против лайков? Круто! Лайк!"

Но этого не случилось; героиня не получила ни одного лайка и, более того, быстренько отправилась валить лес на Магадан.


Чувствуете разницу между этими вариантами Общества Будущего?
Первый вариант - хитрожопый, американский, а второй наш - российский, простой как три копейки: "не согласен с большинством? кабзда тебе".

Т.е. будущее Запада - это "Fifteen Million Merits", будущее России - "Nosedive".
Tags: около кино, премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Плоскость

    В каментах к прошлому посту ( http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос: "Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает…

  • Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений

    Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы…

  • Допы-18

    Сначала - оффтоп. Многие слышали о ЕГЭ, но не знают, насколько там действительно всё строго и честно. Вот у одного моего ДРУГА дочка сейчас сдаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →