k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Чёрное зеркало": логика системы

Смотрите, а ведь, насколько я знаю, никто не заметил, как перекликаются в "Чёрном зеркале" эпизод "Fifteen Million Merits" из 1-го сезона и "Nosedive" из 3-го. А меня вот осенило с утреца.

Вспомните: в "Fifteen Million Merits" негр посылает нахуй систему, и система тут же понимает, что ей выгодно использовать его протест и сразу же встраивает его в себя. Типа как Матрица использует протестный потенциал Нео, чтобы себя сбалансировать и укрепить.

То есть логика системы в данном случае такая: "Протест против пустой, тупой и прикольной жизни - это тоже пусто, тупо и прикольно!"


А вот серия "Nosedive" кажет нам значительно более МРАЧНУЮ картину - здесь люди настолько ослабли умом, а система настолько ОХУЕЛА, что ей не нужны протесты НИ В КАКОМ виде.

Если бы финальная сцена, когда героиня этой серии обращается к народу с яростной речью, направленной против лайков, была построена по логике "Fifteen Million Merits", то героиню бы залайкали по самое не балуйся. Т.е. "Ты против лайков? Круто! Лайк!"

Но этого не случилось; героиня не получила ни одного лайка и, более того, быстренько отправилась валить лес на Магадан.


Чувствуете разницу между этими вариантами Общества Будущего?
Первый вариант - хитрожопый, американский, а второй наш - российский, простой как три копейки: "не согласен с большинством? кабзда тебе".

Т.е. будущее Запада - это "Fifteen Million Merits", будущее России - "Nosedive".
Tags: около кино, премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Россия действительно стабильна

    Я вот уже писал, что ключевое слово, характеризующее комментаторов на Яндекс.Дзене - это НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Вообще, что такое непосредственное…

  • "Солнцестояние" - фильм года 100%

    Ой-ой-ой, ребята, таких интересных, красивых и РАЗМЫШЛЯБЕЛЬНЫХ фильмов сейчас раз-два и капец. Уверен, на основе "Солнцестояния" можно написать штук…

  • Бунт экстравертов

    Вроде как никто уже в наше время не спорит с тем, что русское слово ПУСТОТА - не вполне адекватный перевод соответствующего буддистского понятия.…

  • Мужская фауна свелась к архетипам

    Всё связано, всё переплетено. Недавно вот мы с вами говорили про женский логос: https://andeadd.livejournal.com/1726924.html А потом - про Анну…

  • Удовольствие и стыд

    Воскресенье - хороший день для того чтобы ОБОБЩИТЬ инфу по стыду и удовольствию, разбросанную по предыдущим постам и каментам. В выходной люди…

  • "Джокер" и плюсы диетического питания

    Кино должно быть СОЛИДНЫМ. Крупные планы, ГУСТАЯ музыка, неспешные диалоги. Тогда действо заходит даже при слабом сценарии. В "Джокере" не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →