k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что делает нас людьми

Человек отличается от животного тем, что осознаёт свою смертность.
А это осознание проистекает из осознания движения ВРЕМЕНИ, которое очень ярко проявляется в способности человека ОБЕЩАТЬ.

Обещать означает осознавать:
а) Существование будущего (так так обещать = понимать, что впереди существует некоторый отрезок времени, внутри которого ты и должен выполнить своё обещание).
б) Существование прошлого (так как обещать = понимать, что человек, которому ты что-то обещаешь, будет ПОМНИТЬ твоё обещание, т.е. будет помнить прошлое).

Ницше прекрасно понимал, насколько это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ момент, поэтому писал: "Выдрессировать животное, смеющее обещать, - не есть ли это как раз та парадоксальная задача, которую поставила себе природа относительно человека?"

Так вот по этому поводу меня внезапно осенило: а не по этой ли причине в фильмах про Терминатора такое большое значение уделяется обучению Шварца способности давать ОБЕЩАНИЯ?

Вспомните - сначала Джон Коннор объясняет ему, что такое клятва. Клятва - это ОБЕЩАНИЕ поступать (или НЕ поступать) определенным образом. В итоге Шварц обещает никого не убивать: "I swear I will not kill anyone" (апелляция к будущему).


Отсроченное продолжение этой сцены - эпизод расстрела полицейских машин из минигана, когда Шварц заверяет Коннора, что помнит (апелляция к прошлому) о своем ОБЕЩАНИИ: "Trust me".


И, наконец, в третьей части фильма Шварц обещает освободить подругу Коннора, но потом нарушает это обещание и признаёт, что оно в данном случае было ложным: "I lied".


То есть в итоге Шварц не только научился давать обещания, но и творчески их использовать (в частности, нарушать).

Для непосвященного зрителя то, что Шварц научился обещать, - всего лишь забавная мелочь, необязательная способность (типа его умения улыбаться).

Но согласно Ницше, Шварц, научившись обещать, сделал ОГРОМНЫЙ, принципиальный, судьбоносный, КЛЮЧЕВОЙ шаг к своему очеловечиванию.

* * *

Любопытная вещь: я лет 20 назад писал всякие ЮМОРЕСКИ для журнала "Крокодил" и еженедельника "Мир новостей", и был у меня такой цикл "Жизнь животных", и смотрите какая там штука была, абсолютно в тему поста:


Т.е. это удивительная ИНТУИТИВНАЯ догадка, что животное можно научить ВСЕМУ, кроме обещаний (обещаний жениться, вернуть долг и т.д.).
Tags: около кино, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • "Охотник за разумом"

    "Дэвид Финчер снял сериал" - одного этого достаточно, чтобы сломя голову бежать и смотреть. Но пару слов всё же сказать стоит: во-первых,…

  • "Бегущий по лезвию 2049" и ещё немного Вильнёва

    Вот уже 10 лет Дени Вильнёв - мой любимый режиссёр, поэтому после каждого свежего шедевра обновляю список его лучших фильмов. * * * "Бегущий по…

  • "Оно" - 7/10

    В своё время я был инициатором кампании против фильма "Впусти меня", в котором прослеживались явные элементы педофилии. Началось всё с вот этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →