k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что делает нас людьми

Человек отличается от животного тем, что осознаёт свою смертность.
А это осознание проистекает из осознания движения ВРЕМЕНИ, которое очень ярко проявляется в способности человека ОБЕЩАТЬ.

Обещать означает осознавать:
а) Существование будущего (так так обещать = понимать, что впереди существует некоторый отрезок времени, внутри которого ты и должен выполнить своё обещание).
б) Существование прошлого (так как обещать = понимать, что человек, которому ты что-то обещаешь, будет ПОМНИТЬ твоё обещание, т.е. будет помнить прошлое).

Ницше прекрасно понимал, насколько это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ момент, поэтому писал: "Выдрессировать животное, смеющее обещать, - не есть ли это как раз та парадоксальная задача, которую поставила себе природа относительно человека?"

Так вот по этому поводу меня внезапно осенило: а не по этой ли причине в фильмах про Терминатора такое большое значение уделяется обучению Шварца способности давать ОБЕЩАНИЯ?

Вспомните - сначала Джон Коннор объясняет ему, что такое клятва. Клятва - это ОБЕЩАНИЕ поступать (или НЕ поступать) определенным образом. В итоге Шварц обещает никого не убивать: "I swear I will not kill anyone" (апелляция к будущему).


Отсроченное продолжение этой сцены - эпизод расстрела полицейских машин из минигана, когда Шварц заверяет Коннора, что помнит (апелляция к прошлому) о своем ОБЕЩАНИИ: "Trust me".


И, наконец, в третьей части фильма Шварц обещает освободить подругу Коннора, но потом нарушает это обещание и признаёт, что оно в данном случае было ложным: "I lied".


То есть в итоге Шварц не только научился давать обещания, но и творчески их использовать (в частности, нарушать).

Для непосвященного зрителя то, что Шварц научился обещать, - всего лишь забавная мелочь, необязательная способность (типа его умения улыбаться).

Но согласно Ницше, Шварц, научившись обещать, сделал ОГРОМНЫЙ, принципиальный, судьбоносный, КЛЮЧЕВОЙ шаг к своему очеловечиванию.

* * *

Любопытная вещь: я лет 20 назад писал всякие ЮМОРЕСКИ для журнала "Крокодил" и еженедельника "Мир новостей", и был у меня такой цикл "Жизнь животных", и смотрите какая там штука была, абсолютно в тему поста:


Т.е. это удивительная ИНТУИТИВНАЯ догадка, что животное можно научить ВСЕМУ, кроме обещаний (обещаний жениться, вернуть долг и т.д.).
Tags: около кино, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • 10 познавательных кинопостов

    Всё-таки какой-то МАЯТНИК работает. Помню, в прошлом году практически никто никаких итогов не подводил. Типа МОВЕТОН. А в этом году все дружно…

  • Киноитоги-2017, десятка наших

    Вот здесь - https://andeadd.livejournal.com/1481860.html - мы с вами выбрали лучшие импортные киношки уходящего года. А сегодня вспомним десять…

  • Кинотоп-5 2017

    Не будем тянуть енота за тестикулы и подведём краткие киноитоги года в номинации "Зарубежное кино". Год был, что и говорить, не особо богатым на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →