k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Чем кормили детей в СССР, часть II

Есть мнение, что всех советских граждан, в том числе детей, волновало ТОЛЬКО строительство коммунизма, а еда им была вообще не нужна.
Но тогда откуда такие вот переделки известных песен, которые мы все прекрасно помним?

"Мясу, маслу, сыру - да-да-да,
Пачке комбижира - нет-нет-нет!"


или, например:

"Листья жёлтые над городом кружатся,
Как же хочется сварить их и нажраться..."


Эти поразительные образчики народного творчества явно вдохновлены перманентным недоеданием.

Впрочем, вторая часть наших кулинарных ностальгических воспоминаний чуть ослабит накал трагедии, так как она гораздо более СЫТНАЯ и ИЗЫСКАННАЯ, чем первая. Еду для неё готовили и сразу же фотографировали, пока она не остыла, такие матёрые блогеры как k_medvezhonkina, litera_dura, micemice, radugaw, tblkba, xarita, mage_pro, andeadd.

Как и в прошлом посте, авторы снабдили свои фотографии и КОЛЛАЖИ конструктивными комментариями.

Итак, слабонервных просим удалиться.
Поехали.

1. radugaw: "В нашем советском детстве мы ели ВСЁ, что можно было прожевать и проглотить: смолу с вишневых и сливовых деревьев, щавель, дикий лук, даже ГУДРОН жевали. Для поста можно, конечно, и смолу с гудроном сфотографировать, но зачем травмировать читателей. Есть же и более эстетичные советские блюда, которые мы в детстве обожали."



2. andeadd: "Сейчас семечки можно купить в пакетиках, уже жареные. В Советском Союзе такое было немыслимо. Семечки продавались только и исключительно сырыми. Граждане сами их обжаривали - либо в духовке, либо на сковородке."


3. andeadd: "Огромной популярностью в СССР пользовались супы в пакетиках фирмы "Podravka". Их ещё называли "Письмо из Югославии". Вермишель там была либо в виде эээ вермишели, либо в виде букв славянского алфавита. Эти супы в вареном виде были вкуснее любого современного ГАСПАЧО, но мы, дети, любили их есть и сырыми. Натрясёшь из пакетика на ладошку и слизываешь языком."


4. micemice: "Я в советском детстве любила украшательства всякие для блюд делать, особенно на Новый Год. Например, не просто бутер, а с мышами: хлеб, на нём салат, сверху яйца. Ещё можно из сарделек типа еловые шишки делать. Но вообще моя любовь - шоколадная колбаска из печенья, какао, орешков и масла, все скатаешь в колбаску, в целлофан и в холодильник."


5. xarita: "Морковка с изюмом - популярнейший советский детский десерт, особенно в некоторых районах России со специфическим климатом."


6. tblkba: "Кабачковая икра. В наше время кто-то ест её с сосисками, кто-то - с картошкой. Это ересь. Настоящий советский способ употребления кабачковой икры только один - с хлебом!"


7. k_medvezhonkina: "Это первое классическое советское блюдо, о котором я достоверно помню, что приготовила сама и в первый раз. Утро воскресенья, идти в сад не надо, родители отсыпаются. Накануне я подробно выспросила у них, как варят яйца и делают кофе. Я гордая собой несу родителям завтрак: яйца с килькой и сметаной и две чашечки кофе. Вот только совершенно не помню, кто чистил кильку и не был ли это тот самый раз, когда я перепутала сахар с солью и посолила родителям кофе. Уже в сознательном возрасте родители рассказывали мне, как мужественно пили кофе и хвалили меня за завтрак!"


8. mage_pro: "Сейчас послушных детей водят по выходным в "МакДоналдс" и "Бургер Кинг". А в СССР хорошим детям, отличникам и тимуровцам, по выходным жарили оладушки. Была даже задорная присказка: "Тот, кто верит в коммунизм - за оладьем становись!""


9. litera_dura: "Салаты в СССР готовили нечасто, обычно к большим праздникам. Королём стола был конечно "Оливье", а королевой - знаменитая "Мимоза". И если король выходил на сцену, как правило, раз в году, на Новый Год, то королева во всём своём блеске представала перед советскими гражданами почаще - и на 8 марта, и на 1 мая, и на 7 ноября. И на детские дни рождения."



10. andeadd: "В самые голодные годы, когда прилавки магазинов катастрофически пустели, не было для нас, советских детей, вкуснее лакомства, чем жареный хлеб. Рецепт знают все, кто жил в СССР: хлеб окунают в сладкое молоко (или молоко с яйцом; если молока нет - то просто в сладкую воду) и обжаривают. Потом можно посыпать сахаром. Если белого хлеба нет - можно жарить чёрный, он тоже получается очень вкусным. Но белый всё же лучше. Симпатичнее."


* * *

Все участники нашей акции рождены в СССР, то есть все мы - довольно пожилые люди, и учитывая наше состояние здоровья, нам было тяжело всё это готовить и фотографировать.
Но мы это сделали - ради будущих поколений.
Чтобы молодёжь хотя бы примерно представляла себе, как жили дети в Советской Империи.

* * *

Первая часть поста - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360219.html
Tags: мастер-класс по кулинарии, френды
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс по кулинарии” Tag

  • Unboxing & Foodblogging

    Прекрасная шоколадка вчера появилась во всех сетевых магазинах, оч. вкусная и можно играть с детьми в слова - кто больше составит. Прям ностальгия…

  • Лучшие детские блюда-2017

    Не секрет, что малыши часто капризничают и не хотят есть скучную кашу или унылые макароны. В такой ситуации можно ребёнка заставить, можно запугать,…

  • Чем кормили детей в СССР, часть IV

    В четвёртом выпуске нашей "Энциклопедии детского питания в СССР" участвуют чудо-кулинары, ветераны жизни при коммунизме esteveste,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 713 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →