k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Чем кормили детей в СССР, часть III

"Я балык никогда не увижу,
Ветчину никогда не забуду"


Такие вот печальные песни мы, худенькие советские ребятишки, пели в своё время.
Впрочем, всё равно выросли нормальными людьми, потому что не хлебом единым жив человек.

* * *

Итак, сегодня - третья часть нашей ЭПИЧЕСКОЙ акции, цель которой - рассказать всю правду о том, чем питались советские дети.

Состав участников почти полностью сменился; сегодняшние блюда собственноручно приготовили и сфотографировали ведущие эксперты по вопросам жизни в СССР - caramiell, elisa_liz, k_medvezhonkina, lliejiect_3be3d, lysoval, glukoff, rtr_brainz, andeadd.

Каждая фотография снабжена поясняющей подписью её автора.

1. andeadd: "Селёдка с луком - это не только закуска к водке. Мы, дети, тоже обожали малосольную жирненькую селёдочку! А вместо водки и портвейна нам частенько наливали в рюмочки морс или компот - чтобы мы тоже чокались со взрослыми и чувствовали себя серьёзными людьми.
Помню, кроме лука на тарелку родители всегда клали зелень, но сейчас её под рукой не оказалось, поэтому соорудил блюдо из того что было."




2. andeadd: "Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла.
Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем."



3. glukoff: "Простейшим способом порадовать ребёнка в СССР было купить ему... банку сгущёнки. Была даже присказка: "Взрослым - тушёнка, детям - сгущёнка!" Я вот купил сгущёнку для фотосессии и сразу после того как её сфоткал - умял полбанки в один присест :)"


4. elisa_liz: "Самым доступным по цене и самым распространенным пирожным в советских магазинах было пирожное "Картошка". Его примерный аналог многие делали дома - в виде так называемых "шоколадных шариков", главным ингредиентом которых было измельченное печенье."


5. k_medvezhonkina: "Конфетки-помадки в СССР не были дефицитом, но всё равно многие мамы стремились сделать помадку своими руками. Для этого и нужно-то было всего ничего: сливки, сахар и ваниль. Я попробовала воспроизвести те советские помадки - получилось очень даже вкусно! И красиво."


6. caramiell: "Какие только странные способы употребления пищи ни изобретали советские дети! Например, мы окунали сыр в кофе (в СССР кофе производился в основном из цикория; возможно, и сыр тоже) и тут же его, расплавленный, ели. Нам это казалось обалденным деликатесом".


7. lysoval: "Ох как мы любили печёные яблоки! Вместо сахарной пудры можно корицей посыпать. Искала девайс, который помогал выковыривать серединку, но сейчас в продаже только металлические "цептер", аутентичных советских не нашла. У нас он был пластмассовый, маленький, с зубчиками в виде пилы.
Почему-то печёные яблоки ассоциировались с наступающим Новым Годом... Запах специй и карамели, которая обязательно вытекала на противень..."



8. glukoff: "Были в СССР такие самодельные лекарства, которые дети воспринимали как лакомство. Например, вот это. Его рецепт очень прост: лук тонко порезать, смешать с сахаром, накрыть крышкой и ждать, пока образуется сок, и потом есть его ложечкой. В СССР это считалось эффективным средством от кашля. Но оно было таким вкусным, что ради него совершенно здоровые дети иногда специально притворялись больными."


9. rtr_brainz: "Некоторые советские родители заморачивались и готовили детям сложносочиненные угощения. Но зимой даже самый хитрый торт не шёл ни в какое сравнение с мандаринами. Большинство тех, кто вырос в СССР, на вопрос: "Какие три ассоциации с советским детством тебе первыми приходят в голову?", не задумываясь, ответят: "Брежнев, космос, мандарины"".


10. lliejiect_3be3d: "Суп из кильки в томате. Многие дети его очень любили, и совершенно заслуженно!"



11. andeadd: "Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал её, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было НЕЛЬЗЯ, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".


Вот так мы и жили. Как говорится, школоте не понять.

* * *

Можно было бы сделать пост и о том, что едят НЫНЕШНИЕ дети, но, думаю, нет смысла, ибо такой пост будет один в один похож на прилавок стандартного коммерческого ларька: сникерсы, киндер-сюрпризы и орион-чокопай; никакого разнообразия, никаких СТРАННОСТЕЙ; скучно живут нынешние девочки и мальчики.

* * *

Первая часть поста - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360219.html
Вторая - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360869.html
Tags: мастер-класс по кулинарии, френды
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс по кулинарии” Tag

  • Unboxing & Foodblogging

    Прекрасная шоколадка вчера появилась во всех сетевых магазинах, оч. вкусная и можно играть с детьми в слова - кто больше составит. Прям ностальгия…

  • Лучшие детские блюда-2017

    Не секрет, что малыши часто капризничают и не хотят есть скучную кашу или унылые макароны. В такой ситуации можно ребёнка заставить, можно запугать,…

  • Чем кормили детей в СССР, часть IV

    В четвёртом выпуске нашей "Энциклопедии детского питания в СССР" участвуют чудо-кулинары, ветераны жизни при коммунизме esteveste,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 889 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →