k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Чем кормили детей в СССР, часть IV

В четвёртом выпуске нашей "Энциклопедии детского питания в СССР" участвуют чудо-кулинары, ветераны жизни при коммунизме esteveste, k_medvezhonkina, lliejiect_3be3d, radugaw, glukoff, andeadd.

Тем, кто к нам только что присоединился, напомню главное:
это единственная в интернете движуха, где участники САМИ готовят и САМИ фоткают все советские блюда.

Т.е. постов на тему "Чем питался народ в СССР" в инете немало, но все они состоят из напизженных отовсюду фоток и скопированных из чужих блогов рецептов.
А у нас всё - СВОЁ, настоящее.

* * *

1. lliejiect_3be3d: "Сейчас какао пить не принято. Если и пьют, то "Несквик", который к настоящему какао имеет такое же отношение, как "Доширак" к черепаховому супу. А во времена СССР всех детей по утрам поили настоящим густым какао, чтобы они росли здоровыми, сильными и преданными делу коммунистической партии".


2. k_medvezhonkina: "Удивлена, что до сих пор никто не упомянул перловку. В советские времена её называли "шрапнель" за бронебойность и желудочносокоустойчивость. А детям доставалась ячка - суть та же шрапнель - ячменное зерно, но дробленое.
А чтобы было вкусно, добавляли в эту кашу поджарочку из лука. А некоторые хозяйки извращались и поджаривали еще и морковку, летом - кабачки, а в зажиточных домах могли и орехов положить...
Рядом с перловкой на фото лежит ножка копченой курочки - предмет вожделения позднесоветской эпохи. Я была свидетелем того, как пустели цеха на одном известном на весь Союз заводе, когда в кулинарию завозили "загорелых девушек". И таки да, шкуру у них есть было не принято."




3. lliejiect_3be3d: "К компоту у советских детей было сложное отношение. С одной стороны, почти никто не любил основной его ингредиент - сушеные яблоки. Но зато иногда в компоте попадалась курага, чернослив и самое-пресамое вкусное - ИНЖИР!!"


4. andeadd: "Сегодняшние родители не заботятся о своих детях и поэтому разрешают им есть холодное мороженое. А вот в нашем детстве ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство мам и пап либо вовсе запрещали своим чадам это опасное лакомство, либо заставляли ждать, пока оно растает. Поэтому я мороженое помню в основном в виде молочной жижицы с плавающими в ней вафельками."


5. radugaw: "Глиняная миска, в которой драники, - моей бабушки. Ложку вырезал дедушка. Полосатый рушник - бабушка сама сучила нитки, делала перебор и ткала на станке. Другой рушник - тоже её тонкое полотно и вышивка.
Во второй миске - простокваша с творогом; называлось это "мачання" от слова "макать". Сметана слишком жирная и сладкая для драников, которые жарились со шкварками, на сале, - поэтому вместо сметаны использовалась холодная кисленькая простокваша. А шкварочки свиные, из сала с мясными прожилками. Всё это мы с удовольствием ели в детстве.
Этот натюрморт достоин лучшей фотосессии, но хорошего фотоаппарата у меня нет, пришлось на мобильник снимать."



6. glukoff: "В СССР не было тостеров. Поэтому, когда я бывал на даче, мне доставалось изумительное лакомство - бабушка своими руками жарила хлеб на сковородке и мазала его сверху клубничным или земляничным вареньем, сделанным из ягод со своего огорода. Невероятная вкуснятина!".


7. andeadd: "В прошлом посте была обычная сгущёнка, но ещё больше советские дети любили сгущёнку варёную. Многие ели её из банки, но лично я сразу выкладывал в какую-нибудь посуду. А всё потому, что однажды так тщательно выскребал варёную сгущенку из банки, что потом недели две во рту был СТРАШНЕЙШИЙ привкус МЕТАЛЛА. После этого с банками не дружу".


8. esteveste: ""Чай не пьёшь - откуда силу берёшь?" - была в нашем детстве такая поговорка. А самым вкусным чай нам казался, если мы его пили из стакана с ПОДСТАКАННИКОМ".


9. glukoff: "В наше время, когда речь идёт о питании детей, ключевое слово для всех родителей - "вкусно". Все хотят порадовать своих отпрысков вкусняшками. А во времена СССР было другое ключевое слово - "сытно". Советского ребенка стремились ФУНДАМЕНТАЛЬНО накормить - так, чтобы он накопил жира лет на сто вперёд, ведь в любой момент могла начаться война с США и сопутствующий ей голод. Поэтому настоящая, брутальная советская детская пища - это, например, картошка с мясом."


10. k_medvezhonkina: "Прекраснейшее лечебное средство, которое любили все мои знакомые дети. И я тоже. Сироп шиповника! Слаще, чем конфеты, интереснее на вкус, чем пирожные. Помогал он или нет, неизвестно, но его хотелось еще и еще!"



11. andeadd: "У кого-то из советских юмористов была шутка "У нас на Новый Год икринка под диван закатилась, в итоге гости всю ночь ползали на четвереньках её искали". Примерно так и бывало. Некоторым взрослым на работе пару раз год давали так называемые "наборы" (они же "заказы"), и в них иногда попадалась чёрная икра. Естественно, взрослые такую редкость сами не ели, а отдавали своим детишкам.
Я, как видите, слишком ГУСТО намазал бутерброды икрой, чтобы фотография получилась привлекательнее, а в СССР икру, конечно, расходовали гораздо экономнее - по 20-30 икринок на один бутерброд".



Всё это уже не вернуть. Ушла эпоха, ушла советская культура питания.
Но с помощью таких совместных движух мы ещё многое можем сберечь для истории.

К тому же, фиг знает как всё сложится; может, коммунисты опять придут к власти и всех расстреляют, а нас, за то что мы храним память об СССР, - нет.

* * *

Первая часть нашей "Энциклопедии советской детской еды" - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360219.html
Вторая - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1360869.html
Третья - здесь: http://andeadd.livejournal.com/1362892.html
Tags: мастер-класс по кулинарии, френды
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс по кулинарии” Tag

  • Лучшие детские блюда-2017

    Не секрет, что малыши часто капризничают и не хотят есть скучную кашу или унылые макароны. В такой ситуации можно ребёнка заставить, можно запугать,…

  • Чем кормили детей в СССР, часть III

    "Я балык никогда не увижу, Ветчину никогда не забуду" Такие вот печальные песни мы, худенькие советские ребятишки, пели в своё время. Впрочем, всё…

  • Чем кормили детей в СССР, часть II

    Есть мнение, что всех советских граждан, в том числе детей, волновало ТОЛЬКО строительство коммунизма, а еда им была вообще не нужна. Но тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 619 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →