k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Откуда берутся коты

Мы с вами привыкли говорить: "Рука обладает способностью хватать", "Глаз обладает способностью видеть", "Ухо обладает способностью слышать".

Хайдеггер же был уверен, что всё происходит прямо противоположным образом.
Не у глаза есть способность видеть, а наоборот - у способности видеть есть глаз. Способность видеть ОТРАСТИЛА себе необходимый для реализации орган.
Не у руки есть способность хватать - у способности хватать есть рука. Способность хватать ОТРАСТИЛА себе руку.
И так далее.

В качестве наглядной и потрясающе убедительной иллюстрации Хайдеггер приводит какой-то реально существующий мелкий организм, какую-то инфузорную кольчатую амёбу или типа того.

Структура этого существа совершенно однородна.



Но как только эта херь натыкается на пищу, протоплазма сразу выстраивается в подобие ротовой полости, и существо заглатывает добычу.


После этого протоплазма принимает форму желудка и начинает переваривать проглоченное.


Сделав это, она перестраивается вновь, формирует кишечник и выплёвывают остатки еды.


То есть у этого существа не специализированные органы реализуют свои способности, а способности формируют какие угодно органы.

Хайдеггер делает из этого очевидный вывод: живое существо - это некий ВИРТУАЛЬНЫЙ КУСОК ЖИЗНИ, обладающий рядом способностей; этот клубок способностей нельзя рассмотреть под микроскопом или пощупать; если угодно, он находится в ином слое бытия, недоступном для нас.

И вот эти способности, чтобы реализовать себя в нашем материальном мире, отращивают себе органы.
Причём, у примитивных организмов, как мы видим из вышесказанного, это может происходить буквально "на лету".
А у более сложных - что отросло, то отросло. На всю жизнь.

* * *

Не знаю, как вас, а меня эта мысль просто ЧАРУЕТ.

Вдумайтесь: например, кот - это не тупой набор костей и мяса, который может ходить и мурлыкать.
Нет.
Это кусок невидимой, невесомой чудесной субстанции, кусок самой ЖИЗНИ, клубок способностей, который находится за пределами нашего восприятия и понимания.
То есть мы никогда не увидим, не измерим и не исследуем Изначального Виртуального Кота.

Но мы можем видеть, как этот виртуальный клубок способностей начинает ВЫПРАСТЫВАТЬСЯ в наш мир, формировать вокруг себя атомы и молекулы. Способность ходить отращивает себе лапы, способность видеть отращивает глаза, способность ощущать отращивает усы, способность мурчать отращивает мурчальный аппарат, и в нашем мире появляется Материальный Кот.

Это чудо.
Если как следует вдуматься и осознать эту мысль, то животных уже невозможно будет воспринимать как раньше.

Да и людей тоже.
Tags: Хайдеггер, психологический психологизм, философы
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Последствия половой жизни

    ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича…

  • Девушка В Капсуле

    Для тех, кто ПОНИМАЕТ, к чему всё идёт, это очень важная новость. В Японии запущена в массовое производство т.н. "Девушка В Капсуле" (ДВК). Это…

  • Аукцион свиданий

    Недавно в каментах мы обсуждали, насколько на Западе всё ПРОЩЕ в смысле личных отношений. Там реально "секс - не повод для знакомства". Проживающие…

  • Замороженный дым

    "Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт…

  • Представитель

    Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика. Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →