k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Досуг в Москве

Познакомили меня на днях с уникальным человеком, который коллекционирует всякие редкости, в том числе - первые номера разных газет. Есть у него первые номера и ЛЕГЕНДАРНЫХ изданий типа "Искры", "Правды", "Известий", и более ЭКЗОТИЧЕСКИЕ экспонаты - навроде газет "Сталинский сокол", "Биробиджанский молотобоец", "Ташкентский лесоруб" и т.д.

Но меня заинтересовали газеты 90-х. Потому что это УНИКАЛЬНЫЙ период - в нашей стране менялся общественный строй, и в головах у людей была такая каша, какая была, пожалуй, только при Петре Первом, когда привычное выжигалось калёным железом, а насаждалось нечто абсолютно новое.
Вот одну газетку я уже отправил Оле Карамели: http://caramiell.livejournal.com/58331.html, а сегодня выложу ещё три, весьма характерные.

* * *

Начнём с первого номера газеты "Досуг в Москве". В наше время газета с таким названием может содержать только рекламу интимных услуг и ничего больше. Но в 80-х годах никаких отрицательных КОННОТАЦИЙ у слова "досуг" ещё не было.
Газета рассказывала о том, какие выставки и музеи, связанные с биографией Владимира Ильича Ленина и историей Коммунистической партии, необходимо посещать на выходных каждому уважающему себя советскому гражданину.
"Досуг в Москве" и Ленин - в голове не укладывается.


А это первый номер газеты "Истоки", здесь тоже мы можем наблюдать столкновение эпох на примере статьи про банкира. Вот такие они были, деятели нарождавшегося отечественного банковского бизнеса - похожие на младших научных сотрудников НИИ имени Клары Цеткин, фанатов телепередачи "Что? Где? Когда?".
Зато по сравнению с нынешними банкирами этот усач производит впечатление задрота-интеллектуала, а не просто наглого тупого жулика.


Но главные темы 90-х - мистика и эзотерика. Позади было 70 лет научного атеизма, и в христианского Бога верить пока что многие опасались, зато в барабашек, ведьм и инопланетосов верить стало вроде как МОЖНО. Ну и понеслась пизда по кочкам. Колдуны в 90-е не прятались в резервациях типа телеканала ТВ3, как сейчас, нет; их показывали на Первом канале в лучшее эфирное время.
О печатных СМИ и говорить не приходится: даже в приличных газетах появлялись вот такие объявления на всю страницу:


Вот из такого АДА и выросло нынешнее положение дел в нашем государстве; а мы ещё чего-то ждём и на что-то надеемся.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • Еда и психология

    Сегодня с утра пришла ИНСАЙДЕРСКАЯ инфа, что две самые популярные темы в жж - это ЕДА (с огромным отрывом) и психология (не какая-то замороченная, а…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →