k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Москва СССР - Москва РФ

В моем детстве, т.е. в 80-х годах прошлого века, в Москве (не говоря уже о других городах) совершенно обыденными считались такие вещи, которые сейчас воспринимались бы как ДИЧЬ и ФАНТАСТИКА.
Вот Топ-3:

1. Очень часто на улицах стояли бронетранспортёры.
Причина всегда была одна и та же: из какой-нибудь военной части сбежал солдат с оружием либо из тюрьмы - опасный преступник.
Сбегали они постоянно, поэтому примерно раз в неделю на перекрёстке около нашего дома вставал огромный страшный БТР с невъебенным крупнокалиберным пулемётом и несколькими автоматчиками в касках.

Сейчас такого, как вы знаете, нет и быть не может; если кто-то откуда-то сбегает - всем похуй. Потому что дома богатых людей хорошо охраняются, а обычных граждан никому не жалко, ещё не хватало ради них бронетранспортёры гонять. А в СССР все были равны, и государство всех защищало одинаково.


2. По Москве невозбранно ходили дикие животные.
В середине 80-х я жил у бабки в Жулебино. Это, конечно, не центр столицы, но и не окраина леса.
И вот почти каждый день, когда мы с одноклассниками выходили из ворот школы, нас встречали олени и лоси. Разных возрастов, размеров и половой принадлежности.
Мы их пытались кормить колбасой, яблоками, хлебом. Они ели только хлеб (особенно любили сладкие булочки), а от остального отворачивали морды и фыркали.

Что характерно, никто их не трогал (!). Сегодня-то их сразу бы переехали на джипе ради смеха или расстреляли из травматических пистолетов, а потом может быть даже выебли - потому что извращенцев в Москве теперь море разливанное.
Впрочем, такого, к счастью, не произойдёт, ибо в наше время представить лося в Жулебино - примерно то же самое что бабочку на Северном полюсе. НЕВОЗМОЖНО.


3. Но самой большой странностью Москвы и Подмосковья 80-х был обычай носить каждого покойника от его дома до кладбища, в сопровождении духового оркестра.
Эта мрачная традиция, думаю, сделала невротиками миллионы советских детей.
Мы жили в густонаселённом районе, и помирали там люди почти каждый день. Соответственно, идёшь в школу - а перед тобой неспешно шагает очередная ПРОЦЕССИЯ. С добрым утром!!

И на уроках сидишь и то и дело слышишь, как за окном опять начали ДУДЕТЬ в трубы эту мелодию, от которой яйца втягиваются в желудок:
Пам
Пам
Парам...
Пам-пара
рара
рараммм...


Для нынешней молодёжи это наверняка звучит так же СЮРРЕАЛИСТИЧНО, как, ну не знаю, истории о динозаврах, охоте на ведьм, жертвоприношениях индейцев и прочей бубонной чуме.

Телепортировать бы их в 80-е на денёк - точняк бы крыша съехала.
Tags: детство, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • "Непобедимое Солнце"

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит гвоздиком.…

  • Сами вы бешеные или Как дружить с Лисой

    Как я уже писал, соседний с моим дачный участок заброшен, и там в сарае обустроилась ЛИСА. Видосики с ней можно посмотреть в инсте, например, вот…

  • Официальный символ коронавируса

    Помните, мы всей страной решали, как должен выглядеть символ Олимпиады? По идее, и с коронавирусом должно быть так же - нужен его официальный…

  • Юнгианское гадание 2020

    svetty напомнила мне о традиционном ежегодном Юнгианском Гадании. Каждый год оно пользуется дикой популярностью, и у многих прогноз,…

  • Шесть таксистов, часть II

    Продолжаем знакомство с таксистами, которое началось вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1534697.html * * * Киргизский таксист (назовём его…

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →