k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Допы-14

1. К посту о Модерне - http://andeadd.livejournal.com/1342095.html

Модерн умирает, но чисто по инерции всеми способами, в том числе, и с помощью массовой культуры, продолжает мочить Премодерн, то бишь, прежде всего, религию.

Поэтому в дорогом, серьёзном кино не увидишь верующего человека, который был бы умнее и круче атеиста.
А если он даже ВДРУГ и круче, то объяснение этому даётся максимально антирелигиозное и максимально научное. Типа "Когда молился, разбил лоб об пол, от этого гипофиз опух, и поэтому чел стал лучше, чем раньше. Бывает".

Отличный пример - свежий фильм Гибсона "По соображениям совести". Тру стори.
Молодой верующий юноша-медбрат проявил себя на поле боя более храбрым и достойным человеком, чем все его друзья-атеисты.
Спас 300 раненых, единственный из всей дивизии не убежал с поля боя и продолжал перевязывать и зашивать пострадавших.
При этом никого из врагов не убил, так как это грех.


Такой фильм в прокат конечно никто бы не выпустил и на "Оскара" не номинировал.

Поэтому в финале всех подвигов этого замечательного богобоязненного юноши нам раскрывают СЕКРЕТ его героизма: оказывается, он просто в детстве чуть не застрелил своего пьяницу-отца, через это получил психотравму и решил помогать людям, чтобы очистить свою травмированную совесть!
В общем, Эдипов комплекс, либидо-мортидо, хуё-моё, принимайте феназепам и пройдите ускоренный курс "Избавление от комплексов".

То есть объяснение чисто по ФРЕЙДУ. А всякая там РЕЛИГИЯ, ВЕРА, БОГ и прочие смешные понятия тут ни при чём.
Ну, мы так и думали.

* * *

2. К посту о доказательствах телепатии, биолокации и НЛО - http://andeadd.livejournal.com/1384020.html

Главное обвинение Постмодерна в адрес Модерна состоит в том, что тот, на самом деле, столь же туп и архаичен, как и Премодерн.

То есть на словах Модерн беспощадно борется с предрассудками и отсталостью, а на деле - так же ТЁМЕН, как и религия, которую он топчет и плющит.

Классический пример: человек сжигает иконы, потому что "это религиозный бред, а я - человек просвещённый, человек нового времени, человек РАЗУМА", и... тут же берёт портрет Сталина и идёт на демонстрацию.
Или смеётся над теми, кто знает Жития Святых, но сам при этом в курсе каждой биографической мелочи из жизни Леди Гаги или Роналдо.
И так далее.

Вот космонавт Алексей Леонов как классический человек эпохи Модерна на днях отлично проиллюстрировал этот идиотизм.
По тв показали его комментарий к новостям о рассекречивании архивов ЦРУ, касающихся паранормальных явлений.


И Леонов значит говорит:
- Никаких летающих тарелок нет, как и колдунов-телепатов. Это всё ЧУШЬ. Наш мир понятен и в нём нет места для всякого антинаучного бреда, - и тут же добавляет. - Единственное, что есть - это круги на полях под Новосибирском. Они огромные и абсолютно настоящие. Очень сложные там рисунки, на Земле такого не бывает. Это не укладывается ни в какие рамки.


В этом вся суть Модерна: не перестать бредить ВООБЩЕ, а перестать бредить только в некоторых секторах реальности, а в других наоборот - поддать жару. Вроде бы бороться с тьмой в головах, но при этом продолжать жить в этой тьме, просто прикрыть её "разумной" риторикой, как фиговым листком.

Поэтому постмодернисты и придумали для Модерна со всей его "разумной" наукой, "разумной" политикой, со всей его "разумной" верой в торжество луноходов и атомной энергии, чудесный синоним - ПОСТСРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
Tags: допы, премодерн-модерн-постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “допы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments