k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Декорации

В каментах к прошлому посту возник вопрос - а почему именно сейчас так популярна тема смены парадигм человеческой цивилизации?

Ну действительно, в эпоху религии, то бишь при парадигме Премодерна, люди были на 300% уверены, что всё мироустройство - это исполнение Божественного Замысла, а человек - творение Высших Сил и должен с ними дружить.
Та же железобетонная уверенность сопровождала эпоху науки, то бишь парадигму Модерна - никто не сомневался, что смысл жизни человека - в развитии машиностроения, изобретении одноразовых бритв и строительстве гидроэлектростанций.

Почему сейчас-то вдруг возникло некое БЕСПОКОЙСТВО?

Умные люди отвечают на этот вопрос очень ясно и понятно, но я всё равно нарисовал схемки, чтобы было ЕЩЁ понятнее.

Когда парадигма находится в своем расцвете и ей ничего не угрожает, она ТОТАЛЬНА.
Человек рождается внутри неё, живёт внутри неё и умирает внутри неё.
Каким бы умным он ни был, вся территория его познания лежит ВНУТРИ имеющейся парадигмы.
Все дороги ведут в Рим, все размышления вертятся ТОЛЬКО внутри главенствующей парадигмы и приводят только к ней.


То есть даже самый гениальный чувак, живший в религиозном обществе, то бишь в эпоху Премодерна, если думал об основах бытия и тайнах мироздания, при всём желании не додумывался ни до чего, кроме богов, демонов, духов и так далее.
И даже самый гениальный чувак, живший в обществе торжества науки, то бишь в эпоху Модерна, если думал об основах бытия и тайнах мироздания, при всём желании не додумывался ни до чего, кроме атомов, молекул, наночастиц и водорода с углеродом.


На самом деле территория парадигмы ОГРАНИЧЕНА.


Но понять это, заглянуть ЗА парадигмы, прочувствовать, что это всего лишь искусственные конструкции, можно только в период СМЕНЫ парадигм.
Именно в такие периоды в границы познания людей попадает не только территория парадигм, но и НЕЧТО, находящееся ЗА ними (см. нижний рисунок).

Такое случилось всего ДВА раза в истории человечества:
при переходе от Премодерна к Модерну (в конце XVI - начале XVII века)
при переходе от Модерна к Постмодерну (в конце XX - начале XXI века, то есть СЕЙЧАС)


Этот период длится всего лишь несколько десятков лет, поэтому не проебите его.
Совсем скоро, ещё при нашей жизни, окончательно восторжествует новая парадигма - парадигма Постмодерна - и дырка, ведущая ЗА декорации, закроется.
Люди вновь будут жить и умирать полностью ВНУТРИ парадигмы, и даже самые гениальные из них уже не смогут ощутить и прочувствовать, что это всего лишь очередная картонка для дураков.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →