k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое мудрость

Сегодня день рождения одновременно у двух моих замечательных френдов, архетипических белых интуитов, Есенки и Бальзака, - Рузетты elisa_liz и Жени zheniavasilievv. Пользуясь случаем, хотелось бы не только поздравить этих прекрасных, умных, красивых людей с - если не ошибаюсь - 25-летием, но и сказать пару слов о белых интуитах как таковых.


В западных попсовых вариациях на тему типологии Юнга к интровертному логическому типу (то есть, по-нашему, к Максам и Робеспьерам) прочно приклеился псевдоним Мудрец. Это, конечно, абсолютный бред, свидетельствующий о том, что между Западом и Россией - огромная пропасть в толковании некоторых базовых понятий - "истина", "ум", "любовь" и, в т.ч., "мудрость". Адекватный псевдоним для белого логика - это Пень или, допустим, Шпала. Ну, если какой-то Макс или Роб ПЕРСОНАЛЬНО вам очень нравится - можно называть его более игриво и мягко, например, Буратинкой. По-любому, мудрости в белых логиках не больше, чем в куске пенопласта.

Наиболее релевантный тип для псевдонима "Мудрец" - интровертный интуитивный. В переводе на соционический - Бальзаки и Есенины.


* * *

По Юнгу, интуиция - это восприятие непосредственно бессознательного или с помощью бессознательного. Соответственно, Мудрецы (то бишь, повторюсь, Бальзаки и Еси) будучи интровертами, по самые уши погружёны в свою внутреннюю реальность, которая куда более обширна, глубока, сложна, противоречива и таинственна, чем унылая внешняя. Плавая в своих глубинных глубинах, Мудрец неизбежно в той или иной степени теряет контакт с реальным миром. Поэтому именно о Мудрецах обычно говорят: “Не от мира сего”, “Шарахнутый пыльным мешком по голове”, “Упал с Луны” и так далее.

Типичный Мудрец - это, например, странненький рассеянный системный администратор, который отгорожен от мира настолько, что неделями не моет голову и не знает, кто сейчас в России премьер-министр. Он, несомненно, Мудрец, но обращаться к нему за ответами на вечные вопросы бытия бесперспективно - он о них даже не задумывается.

Большинство кастрюльников, как известно, тоже относятся к этому типу. Они знают всех древних эльфов и орков поименно, болезненно увлечены древним армором и легендами выдуманных народов и натурально ЖИВУТ в этой обширной субъективной реальности.


Миры других Мудрецов могут быть наполнены тысячами тонн инфы по филателии, филумении, собиранию моделей танков из папиросной бумаги и тому подобными весьма нездоровыми вещами. С такими людьми обычно мучительно неинтересно и скучно общаться, они гнут какую-то свою экзотическую ХУЙНЮ, которая ни одному нормальному человеку не впилась вообще никуда.

* * *

Я бы привёл такую аналогию: все типы живут на Земле, а Мудрецы - на Луне.

Некоторые из Мудрецов концентрируют внимание исключительно на своей лунной жизни и могут поддерживать разговор только на соответствующие темы, от которых уши в трубочку сворачиваются: размер кратеров, красота и плотность лунной пыли, лунные закаты и восходы, процент кадмия в лунном грунте и т.д. Этот подвид Мудрецов называют в лучшем случае странными, в худшем - нецензурно.
Сюда относятся все вот эти сисадмины, толкиенисты, скрипофилы, оологи, перидромофилы, любители клеить Кижи из спичек и прочие потенциальные пациенты Кащенко.

А некоторые Мудрецы с Луны смотрят на Землю. А глядя на Землю с Луны, можно увидеть такое, что ни в жизнь не увидишь, стоя на Земле. Вот это и есть Мудрецы, который можно назвать мудрецами ещё и в классическом, бытовом смысле слова.
elisa_liz и zheniavasilievv - как раз из их числа.


* * *

Кстати, почему производит впечатление и хорошо запоминается образ Пифии в “Матрице”? Дело в том, что она типичный Мудрец, но при этом сценарист совершенно осознанно наделил её чертами поведения обычного, то есть не ЛУННОГО, а вполне себе земного адекватного человека. Беззаботно и дружески спрашивая Нео “Будешь печеньку?”, Пифия рвёт шаблон, показывая, что она стандартное доброжелательное двуногое, а не Конфуций в юбке.


Это выглядит так ярко и забавно именно потому, что реальному Мудрецу (особенно его рафинированному образу, который используется в кино) такое поведение несвойственно. Он или не предложит печеньку, или предложит и тут же уронит и сам рядом упадёт, или предложит таким голосом, что сразу станет ясно: его сознание контролируют зелёные человечки.
Соответственно, в "Матрице" мы увидели привычный по реальной жизни и кино образ Мудреца, но не увидели свойственной ему странности, отстранённости и неприспособленности к внешнему миру. Этот диссонанс почувствовали даже самые далёкие от психологии зрители и... заинтересовались персонажем.

В общем, Руз, Женя, с Днём рождения.
Tags: психологический психологизм, френды
Subscribe

Posts from This Journal “френды” Tag

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Вы уже это видели, да?

    Как приятно вернуться-то, а. Надеюсь, это не затянется ещё на 12 лет.

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Современное искусство - редкий трезвый взгляд

    И вновь мой умный, но симпатичный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb написал…

  • Кем я не стал

    Как вы помните, мы решили обратиться к ИНТИМНОЙ теме - к мечтам, которые мы драматически профукали, и в итоге стали не теми, кем хотели. Признаться…

  • Эгоисты, хорошисты, идеалисты

    Мой драгоценный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает подбрасывать…

  • "Война волков 2", "Ночные игры", "Недруги"

    "Война волков 2" Задача для кинолюбителей. Дано: 1) Сборы х/ф "Война волков 2" в мире - 850 млн долларов. 2) Сборы х/ф "Война волков 2" в США -…

  • Игрушки

    Перед началом Чемпионата мира по футболу поставил тысячу на Россию и тысячу на Францию. На Россию - из патриотических чувств, на Францию - чтобы…

  • Как вытравить из себя человека

    Мой замечательный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает делиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →