k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое мудрость

Сегодня день рождения одновременно у двух моих замечательных френдов, архетипических белых интуитов, Есенки и Бальзака, - Рузетты elisa_liz и Жени zheniavasilievv. Пользуясь случаем, хотелось бы не только поздравить этих прекрасных, умных, красивых людей с - если не ошибаюсь - 25-летием, но и сказать пару слов о белых интуитах как таковых.


В западных попсовых вариациях на тему типологии Юнга к интровертному логическому типу (то есть, по-нашему, к Максам и Робеспьерам) прочно приклеился псевдоним Мудрец. Это, конечно, абсолютный бред, свидетельствующий о том, что между Западом и Россией - огромная пропасть в толковании некоторых базовых понятий - "истина", "ум", "любовь" и, в т.ч., "мудрость". Адекватный псевдоним для белого логика - это Пень или, допустим, Шпала. Ну, если какой-то Макс или Роб ПЕРСОНАЛЬНО вам очень нравится - можно называть его более игриво и мягко, например, Буратинкой. По-любому, мудрости в белых логиках не больше, чем в куске пенопласта.

Наиболее релевантный тип для псевдонима "Мудрец" - интровертный интуитивный. В переводе на соционический - Бальзаки и Есенины.


* * *

По Юнгу, интуиция - это восприятие непосредственно бессознательного или с помощью бессознательного. Соответственно, Мудрецы (то бишь, повторюсь, Бальзаки и Еси) будучи интровертами, по самые уши погружёны в свою внутреннюю реальность, которая куда более обширна, глубока, сложна, противоречива и таинственна, чем унылая внешняя. Плавая в своих глубинных глубинах, Мудрец неизбежно в той или иной степени теряет контакт с реальным миром. Поэтому именно о Мудрецах обычно говорят: “Не от мира сего”, “Шарахнутый пыльным мешком по голове”, “Упал с Луны” и так далее.

Типичный Мудрец - это, например, странненький рассеянный системный администратор, который отгорожен от мира настолько, что неделями не моет голову и не знает, кто сейчас в России премьер-министр. Он, несомненно, Мудрец, но обращаться к нему за ответами на вечные вопросы бытия бесперспективно - он о них даже не задумывается.

Большинство кастрюльников, как известно, тоже относятся к этому типу. Они знают всех древних эльфов и орков поименно, болезненно увлечены древним армором и легендами выдуманных народов и натурально ЖИВУТ в этой обширной субъективной реальности.


Миры других Мудрецов могут быть наполнены тысячами тонн инфы по филателии, филумении, собиранию моделей танков из папиросной бумаги и тому подобными весьма нездоровыми вещами. С такими людьми обычно мучительно неинтересно и скучно общаться, они гнут какую-то свою экзотическую ХУЙНЮ, которая ни одному нормальному человеку не впилась вообще никуда.

* * *

Я бы привёл такую аналогию: все типы живут на Земле, а Мудрецы - на Луне.

Некоторые из Мудрецов концентрируют внимание исключительно на своей лунной жизни и могут поддерживать разговор только на соответствующие темы, от которых уши в трубочку сворачиваются: размер кратеров, красота и плотность лунной пыли, лунные закаты и восходы, процент кадмия в лунном грунте и т.д. Этот подвид Мудрецов называют в лучшем случае странными, в худшем - нецензурно.
Сюда относятся все вот эти сисадмины, толкиенисты, скрипофилы, оологи, перидромофилы, любители клеить Кижи из спичек и прочие потенциальные пациенты Кащенко.

А некоторые Мудрецы с Луны смотрят на Землю. А глядя на Землю с Луны, можно увидеть такое, что ни в жизнь не увидишь, стоя на Земле. Вот это и есть Мудрецы, который можно назвать мудрецами ещё и в классическом, бытовом смысле слова.
elisa_liz и zheniavasilievv - как раз из их числа.


* * *

Кстати, почему производит впечатление и хорошо запоминается образ Пифии в “Матрице”? Дело в том, что она типичный Мудрец, но при этом сценарист совершенно осознанно наделил её чертами поведения обычного, то есть не ЛУННОГО, а вполне себе земного адекватного человека. Беззаботно и дружески спрашивая Нео “Будешь печеньку?”, Пифия рвёт шаблон, показывая, что она стандартное доброжелательное двуногое, а не Конфуций в юбке.


Это выглядит так ярко и забавно именно потому, что реальному Мудрецу (особенно его рафинированному образу, который используется в кино) такое поведение несвойственно. Он или не предложит печеньку, или предложит и тут же уронит и сам рядом упадёт, или предложит таким голосом, что сразу станет ясно: его сознание контролируют зелёные человечки.
Соответственно, в "Матрице" мы увидели привычный по реальной жизни и кино образ Мудреца, но не увидели свойственной ему странности, отстранённости и неприспособленности к внешнему миру. Этот диссонанс почувствовали даже самые далёкие от психологии зрители и... заинтересовались персонажем.

В общем, Руз, Женя, с Днём рождения.
Tags: психологический психологизм, френды
Subscribe

Posts from This Journal “френды” Tag

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • На всю долгую жизнь

    Все мы прекрасно знаем, какими качествами надо обладать, чтобы представители противоположного пола захотели с вами по-быстрому перепихнуться или, в…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Саша Грей vs Стойя

    Итак, друзья, сегодня мы разберём, в чём состоит коренное различие гносеологических подходов Гегеля и Фихте и почему их онтологические прозрения…

  • Эксперимент "Зарядье"

    Недавно наблюдал разгром в парке "Зарядье", где, по сведениям из официальных источников, наши варварски настроенные соотечественники вытоптали и…

  • Кино вручную

    В живом журнале есть масса людей, которые устраивают киноконкурсы, но - поверьте мне как киноблогеру - лучше всего это получается у Ольги…

  • Пора наконец определиться

    Дорогие френдши и френды, кто, по вашему мнению, более привлекательна как ЖЕНЩИНА - Дейенерис или Серсея? На всякий случай: речь не об Эмилии Кларк и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →