k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Адаптация

Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо становилось. Такое ощущение что тебе в голове пробили ДЫРУ и ты её должен забросать чем-то - либо мыслями о Боге либо чипсами - а то в эту дыру так СКВОЗИТ могильным холодом, что пиздец.

Совершенно невозможно проводить время просто так, не занимая чем-то свой мозг: если ты НЕ читаешь что-то познавательно-философское, если ты не смотришь на ютубе какие-то умные ЛЕКЦИИ, если ты не пишешь и не рисуешь что-то своё - то сразу же наваливается жесточайшее желание нажраться чего-нибудь калорийного. В первой половине жизни такого не было НИКОГДА.

Видимо, именно поэтому подавляющее большинство людей, начиная с 35-40 лет, резко толстеют, а не потому что замедляется обмен веществ.

* * *

Я всё думал, почему так происходит, а вчера прочитал про интересный эксперимент с крысами.
У крыс (как и у большинства других животных) есть два основных способа адаптации к незнакомой ситуации: собирать информацию и нажираться впрок.

То есть, допустим, двух крыс впускают в клетку, где гремит музыка, мигает свет и пол трясётся.
А посреди клетки насыпана горка зерна.
Обе крысы в шоке.
Для них открылся новый, незнакомый мир.
К нему надо приспособиться.
Для этого они выбирают совершенно разные способы.

Одна крыса начинает бегать по углам, всё осматривать и обнюхивать, чтобы выяснить, что к чему, и адаптироваться к новой ситуации.
А другая тупо набрасывается на зерно и обжирается до невменяемости. Логика у неё такая: хуй знает что дальше будет, главное - накопить жир, он поможет пережить любые трудности.

* * *

Вот думаю и у людей, начиная с 35 лет, - точно так же.
Человек во второй половине жизни попадает в СОВЕРШЕННО новые условия, по сути, в новый МИР: на горизонте начинает маячить смерть, все прежние мечты становятся неактуальны, будущее - неясно, как и зачем жить - непонятно.
Соответственно, нужно:
или собирать информацию об этих НОВЫХ условиях
или копить жир.

Поэтому в 35-40 лет люди либо начинают интересоваться религией и эзотерикой, либо сжирать на ужин не одну куриную ляжку, как раньше, а три.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • "Игра Престолов" как подготовка к КСВ

    Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и…

  • Обобщения

    Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в…

  • Эволюция Смерти

    Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →