k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Голова

У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет".
Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В наше время это редкость.

А занимала Рикёра целых 30 лет ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Может, и больше занимала бы, но потом он просто помер.

* * *

Вкратце суть интенциональности такова.

Все знают, что наше сознание всегда на что-то направлено.
Проще говоря, мы не можем просто думать, т.е. думать НИ О ЧЁМ. Мы думаем о бабах, деньгах, Поле Рикёре, макаронах по-флотски, завтрашней погоде и т.д. Это неотъемлемое свойство сознания - направленность на что-то - называется интенциональностью.

Люди давно подозревали, что объекты, на которые наше сознание направлено, всего лишь некие КОНСТРУКЦИИ этого самого сознания.
То есть нет, например, яблока "в его истинном виде". Есть фантом, который создаёт наше сознание, накручивая на некий объект (который неизвестно существует ли вообще) различные смыслы и ассоциации. Эта конструкция и называется "яблоко".
То есть каждый интенциональный акт СОЗДАЁТ объект в нашем сознании.

* * *

А потом люди додумались до самого интересного: интенциональный акт создаёт не только объект, но и СУБЪЕКТ.

То есть когда мы рассматриваем интенциональный акт "Маша видит дерево", то надо понимать, что в процессе этого акта сознание создаёт внутри себя не только конструкцию "дерево", но и конструкцию "Маша".

Иными словами, интенциональный акт - первичен. Он как молния, которая, вспыхнув на секунду, создаёт на одном своём конце субъект, а на другом - объект.

То есть и субъект (интентор), и объект (интентум) - живущие всего лишь МГНОВЕНИЕ призраки, которые генерит каждая отдельная интенция.


Это легко понять, если представить например, несколько СИЛЬНО разных интенциональных актов:
1. Вы видите сиськи.
2. Вы видите отвратительную сколопендру.
3. Вы видите летающего слона.


Совершенно понятно, что во всех этих случаях ваши "я" будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга.
Именно потому, что это РАЗНЫЕ "я", разные ИНТЕНТОРЫ.
Каждый интенциональный акт создаёт и воспринимаемое, и воспринимающего С НУЛЯ.
Одноразовый объект и одноразовый субъект.

* * *

Тема интересная.
Закономерный вопрос: если в КАЖДОМ отдельном интенциональном акте создаётся НОВЫЙ субъект, то откуда у нас СТАБИЛЬНОЕ, непрерывное ощущение своего "я"?

Помнится, Пелевин объяснял это весьма доходчиво: давайте представим, что у человека ежесекундно меняется голова, но ШАПКА, которая на неё надета, остаётся одной и той же. Соответственно, ЖМЁТ она все эти сменяющие друг друга головы одинаково, в одних и тех же местах. Именно это постоянное ощущение и создаёт иллюзию постоянного "я".

Под шапкой имеются в виду особенности нашего МАТЕРИАЛЬНОГО тела, то есть нейроны, аксоны, гормоны и прочая херня, которая к сознанию (в котором и происходят интенциональные акты) имеет такое же отношение, как шапка к мыслительным процессам в голове, то есть НИКАКОГО.
Tags: психологический психологизм, философы
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Последствия половой жизни

    ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича…

  • Девушка В Капсуле

    Для тех, кто ПОНИМАЕТ, к чему всё идёт, это очень важная новость. В Японии запущена в массовое производство т.н. "Девушка В Капсуле" (ДВК). Это…

  • Аукцион свиданий

    Недавно в каментах мы обсуждали, насколько на Западе всё ПРОЩЕ в смысле личных отношений. Там реально "секс - не повод для знакомства". Проживающие…

  • Замороженный дым

    "Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт…

  • Представитель

    Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика. Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →