k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вертикальная смерть

Вот я всегда говорил, что все эти ВОСТОЧНЫЕ заморочки надо объяснять западным языком.
Так нам, русским, проще и понятнее.

Помню, как в юности никак не мог ПРОЧУВСТВОВАТЬ буддистские пассажи на тему "Всё вокруг - едино, ты есть мышь, мышь есть цветок, цветок есть паровоз, паровоз есть улитка" и т.д.

А потом прочитал ЕВРОПЕЙСКОЕ объяснение, причём, не у какого-то философа, а у натуралиста - Ушинского или Пришвина, не помню.
- Когда птица, - пишет Пришвин, - тусуется в летнем лесу, она воспринимает его как один объект. Но когда выпадает снег, она начинает этот же лес воспринимать как совершенно ДРУГОЙ объект. Если ей сказать, что это один и тот же лес, она посмеётся и пошлёт тебя нахер.

- А вот мы, обычные люди, - продолжает Пришвин, - совершенно не напрягая мозг, понимаем, что этот лес ОДИН И ТО ЖЕ. И вот точно так же просветлённые буддистские монахи смотрят на тебя и тоже совершенно не напрягая свой мозг видят, что ты - это камень, ромашка, кот, мячик, жук-носорог, соседка тётя Маша, куча опилок и т.д. и т.п. То, что лес ВНЕШНЕ изменяется, НИЧЕГО не значит, он всё равно остаётся лесом; точно так же ничего не значит и то, что постоянно меняется всё остальное.

Охеренно доходчивое объяснение, я даже в школу не пошёл, когда его прочитал. Лежал, осмысливал.

* * *

А вчера увидел замечательное объяснение Бибихина, переводчика Хайдеггера, - что такое "вырваться из колеса сансары" на ЕВРОПЕЙСКОМ языке.

На европейском языке это называется ВЕРТИКАЛЬНАЯ СМЕРТЬ. Коротко и ясно.

Т.е. можно помирать горизонтально, снова и снова перетекая во все эти камни, ромашки, мячики, жуков, опилки, тёть Маш и т.д.
А можно помереть ВЕРТИКАЛЬНО, т.е. не сюда, а ТУДА.

И всё, до свидания.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Убийца "Доки 2"

    Мы, молодые и не очень родители разнообразных детей, волнуемся за их будущее. Сумеют ли они сохранить то лучшее, что мы им передаём, или просрут все…

  • Предубеждения

    Люди моего возраста воспитаны в парадигме лютого модерна с его культом ЗНАНИЙ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Помню, мой дедушка Алексей Васильевич - высокий,…

  • Девушки в метро

    Друзья, давайте чуток отвлечёмся от тлена и безысходности и ПОИГРАЕМ. * * * Иногда ищешь какую-нибудь интересную книгу, а она уже снята с…

  • "Домашний арест"

    В каментах к прошлому посту забанил человек восемьдесят ПСЕВДОпатриотов, которые посредством обсценной лексики пытались объяснить, что все, кому…

  • "Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина"

    Уже лет примерно сто в России не было ни одного сериала, который бы не просто натужно отвлекал нас от ужасов бытия, но и давал толстенные поводы для…

  • "Продам материальную девственность"

    Наверное, многие знают, что на Западе девушки частенько продают право первой ночи через интернет-аукцион, чтобы на вырученные деньги учиться в…

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Чем "Провинциальная мадонна" круче "Игры престолов"

    Много хороших отзывов слышал о мини-сериале "Провинциальная мадонна". Почитал аннотацию - вроде бы типичная мелодрама для домохозяек на телеканале…

  • Пробуждение Эроса (женского)

    Для мужчины самый верный путь подорвать себе самооценку - это поговорить с женщиной на тему динамики внутреннего мира, то бишь на тему движений ДУШИ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →