k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вертикальная смерть

Вот я всегда говорил, что все эти ВОСТОЧНЫЕ заморочки надо объяснять западным языком.
Так нам, русским, проще и понятнее.

Помню, как в юности никак не мог ПРОЧУВСТВОВАТЬ буддистские пассажи на тему "Всё вокруг - едино, ты есть мышь, мышь есть цветок, цветок есть паровоз, паровоз есть улитка" и т.д.

А потом прочитал ЕВРОПЕЙСКОЕ объяснение, причём, не у какого-то философа, а у натуралиста - Ушинского или Пришвина, не помню.
- Когда птица, - пишет Пришвин, - тусуется в летнем лесу, она воспринимает его как один объект. Но когда выпадает снег, она начинает этот же лес воспринимать как совершенно ДРУГОЙ объект. Если ей сказать, что это один и тот же лес, она посмеётся и пошлёт тебя нахер.

- А вот мы, обычные люди, - продолжает Пришвин, - совершенно не напрягая мозг, понимаем, что этот лес ОДИН И ТО ЖЕ. И вот точно так же просветлённые буддистские монахи смотрят на тебя и тоже совершенно не напрягая свой мозг видят, что ты - это камень, ромашка, кот, мячик, жук-носорог, соседка тётя Маша, куча опилок и т.д. и т.п. То, что лес ВНЕШНЕ изменяется, НИЧЕГО не значит, он всё равно остаётся лесом; точно так же ничего не значит и то, что постоянно меняется всё остальное.

Охеренно доходчивое объяснение, я даже в школу не пошёл, когда его прочитал. Лежал, осмысливал.

* * *

А вчера увидел замечательное объяснение Бибихина, переводчика Хайдеггера, - что такое "вырваться из колеса сансары" на ЕВРОПЕЙСКОМ языке.

На европейском языке это называется ВЕРТИКАЛЬНАЯ СМЕРТЬ. Коротко и ясно.

Т.е. можно помирать горизонтально, снова и снова перетекая во все эти камни, ромашки, мячики, жуков, опилки, тёть Маш и т.д.
А можно помереть ВЕРТИКАЛЬНО, т.е. не сюда, а ТУДА.

И всё, до свидания.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Как поднять 50.000 и родить мексиканца

    Изучил повнимательнее статистику нашей футбольной сборной и пришёл к выводу, что хайп на тему "Наши футболисты - самые деревянные в мире" имеет под…

  • Как незаметно набрать 14,5 кг

    Это пост-предупреждение для мужиков. Все мы знаем, что женщины отслеживают свой вес с невероятным тщанием и изумительной точностью. - О ужас, я…

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Нейросеть

    Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса". "Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →