k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вертикальная смерть

Вот я всегда говорил, что все эти ВОСТОЧНЫЕ заморочки надо объяснять западным языком.
Так нам, русским, проще и понятнее.

Помню, как в юности никак не мог ПРОЧУВСТВОВАТЬ буддистские пассажи на тему "Всё вокруг - едино, ты есть мышь, мышь есть цветок, цветок есть паровоз, паровоз есть улитка" и т.д.

А потом прочитал ЕВРОПЕЙСКОЕ объяснение, причём, не у какого-то философа, а у натуралиста - Ушинского или Пришвина, не помню.
- Когда птица, - пишет Пришвин, - тусуется в летнем лесу, она воспринимает его как один объект. Но когда выпадает снег, она начинает этот же лес воспринимать как совершенно ДРУГОЙ объект. Если ей сказать, что это один и тот же лес, она посмеётся и пошлёт тебя нахер.

- А вот мы, обычные люди, - продолжает Пришвин, - совершенно не напрягая мозг, понимаем, что этот лес ОДИН И ТО ЖЕ. И вот точно так же просветлённые буддистские монахи смотрят на тебя и тоже совершенно не напрягая свой мозг видят, что ты - это камень, ромашка, кот, мячик, жук-носорог, соседка тётя Маша, куча опилок и т.д. и т.п. То, что лес ВНЕШНЕ изменяется, НИЧЕГО не значит, он всё равно остаётся лесом; точно так же ничего не значит и то, что постоянно меняется всё остальное.

Охеренно доходчивое объяснение, я даже в школу не пошёл, когда его прочитал. Лежал, осмысливал.

* * *

А вчера увидел замечательное объяснение Бибихина, переводчика Хайдеггера, - что такое "вырваться из колеса сансары" на ЕВРОПЕЙСКОМ языке.

На европейском языке это называется ВЕРТИКАЛЬНАЯ СМЕРТЬ. Коротко и ясно.

Т.е. можно помирать горизонтально, снова и снова перетекая во все эти камни, ромашки, мячики, жуков, опилки, тёть Маш и т.д.
А можно помереть ВЕРТИКАЛЬНО, т.е. не сюда, а ТУДА.

И всё, до свидания.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Женщина, которая не хочет опрокидываться

    Мы все НУТРОМ чувствуем, что теорию, которую нам сегодня назойливо ВТЮХИВАЮТ - "между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, все мы люди, все мы…

  • Друг на час

    Вчера из рассылки "Медузы" узнал, что помимо проституток на час и мастеров по дому на час появилась такая услуга как "друг на час". Мне думается,…

  • Редукция

    Вообще чрезвычайно интересно, когда что-то очень сложное и разветвленное редуцируется до ЯДРА, до основы. Наверное, вы слышали о теории, согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →