k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вертикальная смерть

Вот я всегда говорил, что все эти ВОСТОЧНЫЕ заморочки надо объяснять западным языком.
Так нам, русским, проще и понятнее.

Помню, как в юности никак не мог ПРОЧУВСТВОВАТЬ буддистские пассажи на тему "Всё вокруг - едино, ты есть мышь, мышь есть цветок, цветок есть паровоз, паровоз есть улитка" и т.д.

А потом прочитал ЕВРОПЕЙСКОЕ объяснение, причём, не у какого-то философа, а у натуралиста - Ушинского или Пришвина, не помню.
- Когда птица, - пишет Пришвин, - тусуется в летнем лесу, она воспринимает его как один объект. Но когда выпадает снег, она начинает этот же лес воспринимать как совершенно ДРУГОЙ объект. Если ей сказать, что это один и тот же лес, она посмеётся и пошлёт тебя нахер.

- А вот мы, обычные люди, - продолжает Пришвин, - совершенно не напрягая мозг, понимаем, что этот лес ОДИН И ТО ЖЕ. И вот точно так же просветлённые буддистские монахи смотрят на тебя и тоже совершенно не напрягая свой мозг видят, что ты - это камень, ромашка, кот, мячик, жук-носорог, соседка тётя Маша, куча опилок и т.д. и т.п. То, что лес ВНЕШНЕ изменяется, НИЧЕГО не значит, он всё равно остаётся лесом; точно так же ничего не значит и то, что постоянно меняется всё остальное.

Охеренно доходчивое объяснение, я даже в школу не пошёл, когда его прочитал. Лежал, осмысливал.

* * *

А вчера увидел замечательное объяснение Бибихина, переводчика Хайдеггера, - что такое "вырваться из колеса сансары" на ЕВРОПЕЙСКОМ языке.

На европейском языке это называется ВЕРТИКАЛЬНАЯ СМЕРТЬ. Коротко и ясно.

Т.е. можно помирать горизонтально, снова и снова перетекая во все эти камни, ромашки, мячики, жуков, опилки, тёть Маш и т.д.
А можно помереть ВЕРТИКАЛЬНО, т.е. не сюда, а ТУДА.

И всё, до свидания.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Просвещение №87623

    Лично меня устраивает ВСЁ, что делает руководство Живого Журнала. Какие-то там соцкапиталы, новые дизайны, промо, платные аккаунты и т.д. - ПУСТЬ.…

  • Четыре архетипа соблазнительницы

    По наводке Эльзы esteveste посмотрел ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ фильм "Дело было, да!?.", режиссёр - Феликс Слидовкер. С точки зрения киноискусства…

  • Мечты сбываются

    Что в 40+ мечты сбываются, я ЗНАЮ. Но, оказывается, они могут сбыться и в 88. Сейчас строю своё генеалогическое ДРЕВО и в связи с этим общаюсь с…

  • Преступник, невротик, сублиматор

    Поговорим чуток о Фрейде, сублимации и обществе потребления. Текста немного и он несложный, плюс его разбавляют прекраснейшие картинки…

  • Клетка

    Кругом нас подстерегают моральные дилеммы. Сегодня проезжал мимо зоофермы "Алексин-Страус" и решил туда заглянуть. Это ферма по производству…

  • Палка

    В детстве мы любили поразмышлять над тем, что мы сделали бы, будь у нас волшебная палочка. Да и среди взрослых, особенно пьяненьких, такая тема…

  • Генеалогия

    Как и многие сограждане, я в свое время пытался разузнать кое-что о своих родственниках, но дальше прадедов и прабабок, естественно, не продвинулся.…

  • Краткий самоучитель автовождения

    Есть схемы довольно простые, откровенно АРХЕТИПИЧЕСКИЕ. Например, человек, ну я не знаю, мстит за убийство своего родственника. Про это есть тьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →