k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Обобщения

Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в своей голове - это ОБОБЩЕНИЕ понятий.

То если в детстве ты отличал большую ромашку от маленькой, то в юности для тебя все ромашки становятся в принципе одинаковыми, и ты их отличаешь уже не друг от друга, а от, допустим, ПИОНОВ.
Потом и это тебе становится пофигу, и ты устанавливаешь новую границу различения: все цветы с лепестками vs кактусы.
А ещё через десяток лет ты понимаешь, что растения вообще нет смысла подразделять на разные, и отличать их можно (но не факт, что нужно) от животных и рыб.
И так далее.

Короче говоря, ДЕТАЛИ становятся всё менее важными.
В итоге всё разнообразие объектов, ситуаций, ощущений и чувств постепенно СХЛОПЫВАЕТСЯ и сводится всё к более и более ОБЩИМ понятиям, в конечном итоге - к добру и злу.
А потом, видимо, к Богу - потому что в нём всё едино и ВООБЩЕ ничего уже не надо различать.

То есть схема примерно такая:



Если выразить эту тенденцию ХУДОЖЕСТВЕННО, то получится следующее: ДУША вылетает из человека и начинает подниматься в небеса не после смерти, а сразу после рождения.

То есть когда человек ещё маленький, его душа ещё парит около поверхности земли и различает пчёл и жуков, траву и кузнечиков и прочие мелочи. Но по мере того как человек взрослеет, она поднимается всё выше, и все объекты СЛИВАЮТСЯ друг с другом всё больше и больше.

То есть к 20 годам ты уже так высоко, что о кузнечиках и жуках речь не идёт, ты можешь отличить только лес от луга, к 30-ти - сушу от моря, а к 40 годам душа уже на такой высоте, откуда можно различить только свет и тьму:


А потом всё сольётся в одно окончательно.
Факт.
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • "Для здоровья"

    У всех, наверное, есть подруги, которые трахаются ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. - Я всё же решила Эдуарду дать. Он конечно страшненький, но мне для здоровья нужно.…

  • Крупа, кино и осетрина

    Чем интересна вторая половина жизни - так это тем, что постоянно фиксируешь какие-то изменения в ПСИХИКЕ. И то, что раньше казалось донельзя…

  • Поздравления от взрослых

    Как выглядят поздравления 15-20-25-летних френдов с Новым Годом - мы с вами знаем. Сплошной позитив и мечты о бесконечном счастье, феерической любви…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →