k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Лица и ничего кроме лиц

Давно доказано, что любой новый объект человек воспринимает и осмысливает одним-единственным способом: УПОДОБЛЯЯ его одному или нескольким объектам, с которыми он уже знаком.

Покажи слона человеку, который раньше слона не видел, и он опишет его как "огромную серую свинью со змеёй на морде".
А свинью он в свое время воспринял как лысую кошку.
А кошку - как волосатую руку своего отца с глазами.
И так далее.

Возникает интересный вопрос: если мы НЕ МОЖЕМ осмысленно воспринимать новый объект иначе как уподобляя его уже известным нам объектам, то каков был САМЫЙ ПЕРВЫЙ воспринятый нами объект (который и задал тон всему дальнейшему нашему восприятию)? Иными словами, если мы начнем отматывать восприятие нами слона (или любого другого объекта) НАЗАД, то ВО ЧТО упрёмся в итоге?

На этот счёт есть логичное и, наверное, единственно правильное мнение: мы упрёмся в человеческое ЛИЦО.

Первое, что воспринимает новорождённый ребёнок - это лица. Лицо матери, лицо кормилицы, лицо двоюродной тёти или кого-то ещё - неважно. По-любому, за новорожденным кто-то ухаживает, поэтому ЛИЦА постоянно маячат около ребёнка и поэтому именно лицо становится отправной точкой и шаблоном для ВСЕГО, абсолютно всего дальнейшего восприятия.


То есть ЛЮБОЙ объект, который мы видим в течение своей жизни, мы в конечном итоге - если копнуть ВГЛУБЬ - воспринимаем как комбинацию деталей лица. Например:


Исследователи детского восприятия говорят, что и понятия "верх - низ", "право - лево" связаны со строением человеческого лица. Глаза наверху, рот внизу, один глаз слева от носа, другой - справа. Ребёнок это усваивает и начинает ВЕСЬ МИР видеть так же. То есть проецирует карту лица на карту реальности.

А если бы лица людей были например вот такими, равномерно волосатыми и с одним глазом посередине

то у ребенка понятия "верх - низ", "право - лево" не закладывались бы; закладывалось бы только понятие ЦЕНТР.
И он даже дорогу прохожим всю жизнь объяснял бы не с помощью "идите налево, а потом направо", а с помощью "идите до центра улицы такой-то, а потом до центра площади такой-то". И так во всём.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →