k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Игра Престолов" как подготовка к КСВ

Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и второстепенных героев?

По моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ убеждению, причина в том, что Джордж Мартин начал писать "Песнь льда и огня" в 40 с небольшим лет, то есть в РАЗГАР кризиса среднего возраста. А одно из КЛЮЧЕВЫХ откровений этого кризиса заключается в том, что между человеком и Мирозданием НЕТ никакого договора.

Поясню.
В молодости мы убеждены, что если будем вести себя Как Надо - то есть хорошо учиться, строить отношения с половым партнером, рожать детей, работать и зарабатывать, делать евроремонт раз в три года, читать хорошие книжки, быть в курсе интернет-новостей и т.д. - то в итоге придём к чему-то ПРЕКРАСНОМУ. То есть Мироздание нас как-то ВОЗНАГРАДИТ.
И до поры до времени этой надежде ничто не противоречит.
Жизнь летит шустро и весело, мы чувствуем, что её движение всё более ускоряется, и нам тепло и щекотно от попыток угадать, на чём же и куда мы так стабильно и уверенно едем.

Мы же так разумно, искренне и правильно строили свою жизнь - значит, наверное, мы мчимся на "мазератти" в волшебную страну Эльдорадо?
Или катимся на футуристическом марсоходе к другим планетам?

Но хуй там; в 38-40 лет ВНЕЗАПНО становится очевидным, что катимся мы на ржавой больничной каталке в МОРГ.
Других маршрутов ни для кого просто не предусмотрено.
Никакого договора между нами и Мирозданием нет. Наша подспудная надежда на то, что оно в обмен на наше в целом разумное, задорное и ловкое ЖИТИЕ поможет нам вырулить к счастью - тупой позорный самообман.

Именно эту мысль Джордж Мартин пытается до нас донести, когда постоянно ЛОМАЕТ нашу убежденность в НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ того или иного персонажа. Мы никак не можем понять, что ни положительный добряк, ни предусмотрительный злодей не могут надеяться на то, что они о чём-то договорились с Мирозданием. Увы, оно воспринимает тебя как ФАРШ безотносительно того, что ты там себе напридумывал и чего ожидал.

Соответственно, "Игра престолов" - отличная подготовка к началу Кризиса Среднего Возраста: можно потренироваться на персонажах, прежде чем понять отношения человека и Мироздания на СВОЁМ примере.
Tags: КСВ, около кино, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Девочка и бык

    Был на дне рождения у приятеля, много общался с различными М и Ж на тему Кризиса Среднего Возраста. Выводы такие: 1. Женщины очень живо мыслят и…

  • Допы-17

    1. К посту про КСВ - http://andeadd.livejournal.com/929341.html Мой замечательный френд britiy_yozhik - учёный, я не побоюсь этого…

  • Обобщения

    Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в…

  • Адаптация

    Из последних наблюдений на тему Кризиса Среднего Возраста: очень хочется есть. Постоянно. Прямо ЖОР какой-то. Пару раз наедался так, что аж плохо…

  • Эволюция Смерти

    Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →