k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Игра Престолов" как подготовка к КСВ

Саша mozgosteb с утра пораньше задаёт вопрос - нафига в "Игре престолов" нужно перманентное бессмысленное уничтожение главных и второстепенных героев?

По моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ убеждению, причина в том, что Джордж Мартин начал писать "Песнь льда и огня" в 40 с небольшим лет, то есть в РАЗГАР кризиса среднего возраста. А одно из КЛЮЧЕВЫХ откровений этого кризиса заключается в том, что между человеком и Мирозданием НЕТ никакого договора.

Поясню.
В молодости мы убеждены, что если будем вести себя Как Надо - то есть хорошо учиться, строить отношения с половым партнером, рожать детей, работать и зарабатывать, делать евроремонт раз в три года, читать хорошие книжки, быть в курсе интернет-новостей и т.д. - то в итоге придём к чему-то ПРЕКРАСНОМУ. То есть Мироздание нас как-то ВОЗНАГРАДИТ.
И до поры до времени этой надежде ничто не противоречит.
Жизнь летит шустро и весело, мы чувствуем, что её движение всё более ускоряется, и нам тепло и щекотно от попыток угадать, на чём же и куда мы так стабильно и уверенно едем.

Мы же так разумно, искренне и правильно строили свою жизнь - значит, наверное, мы мчимся на "мазератти" в волшебную страну Эльдорадо?
Или катимся на футуристическом марсоходе к другим планетам?

Но хуй там; в 38-40 лет ВНЕЗАПНО становится очевидным, что катимся мы на ржавой больничной каталке в МОРГ.
Других маршрутов ни для кого просто не предусмотрено.
Никакого договора между нами и Мирозданием нет. Наша подспудная надежда на то, что оно в обмен на наше в целом разумное, задорное и ловкое ЖИТИЕ поможет нам вырулить к счастью - тупой позорный самообман.

Именно эту мысль Джордж Мартин пытается до нас донести, когда постоянно ЛОМАЕТ нашу убежденность в НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ того или иного персонажа. Мы никак не можем понять, что ни положительный добряк, ни предусмотрительный злодей не могут надеяться на то, что они о чём-то договорились с Мирозданием. Увы, оно воспринимает тебя как ФАРШ безотносительно того, что ты там себе напридумывал и чего ожидал.

Соответственно, "Игра престолов" - отличная подготовка к началу Кризиса Среднего Возраста: можно потренироваться на персонажах, прежде чем понять отношения человека и Мироздания на СВОЁМ примере.
Tags: КСВ, около кино, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “КСВ” Tag

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • "Для здоровья"

    У всех, наверное, есть подруги, которые трахаются ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. - Я всё же решила Эдуарду дать. Он конечно страшненький, но мне для здоровья нужно.…

  • Крупа, кино и осетрина

    Чем интересна вторая половина жизни - так это тем, что постоянно фиксируешь какие-то изменения в ПСИХИКЕ. И то, что раньше казалось донельзя…

  • Поздравления от взрослых

    Как выглядят поздравления 15-20-25-летних френдов с Новым Годом - мы с вами знаем. Сплошной позитив и мечты о бесконечном счастье, феерической любви…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Изнутри

    Была в одной известной книжке такая сцена: главный герой до определенного момента живёт нормально, КАК ВСЕ, но в один прекрасный день вдруг понимает,…

  • Магическое - героическое - реалистическое

    Как известно, человек проходит ТРИ стадии развития мышления. Первая стадия - магическое мышление: "Я вырасту и стану Принцессой Луны", "Я захочу, и…

  • Оболочка

    В моем субъективном восприятии начиная как раз с сорокета происходит некое ОТСЛОЕНИЕ вещей от их сути. Вот, например, женщины. Гляжу на девку и чётко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →