k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О кино, но на самом деле нет 10

Работа душит, поэтому коротко.

1. Антикомикс.
Первая серия "Американских богов" была довольно спорной, но от второй лично я в полном восторге.
Кто-то в каментах написал: "Нет желания смотреть очередной комикс".
Друзья, "Американские боги" - это не комикс, это АНТИКОМИКС.

В чём заключается трагедия нашей вами современности? В полной потере СИМВОЛИЧНОСТИ окружающей нас жизни.
В эпоху религии символичность была ТОТАЛЬНОЙ: за ЛЮБЫМ проявлением внешнего мира вырисовывался какой-то СМЫСЛ, и это придавало миру ОБЪЕМ. Даже воробей в религиозную эпоху какал ОБЪЕМНО, даже мышь в ту эпоху ОБЪЕМНО чихала, а травинка ОБЪЕМНО колыхалась. Даже самые незначительные события были вершинами Божественного Айсберга.

А в наше время, наоборот, даже самые МАСШТАБНЫЕ события типа войны или эпидемии, с многими тысячами жертв и чудовищными разрушениями, стали невыносимо пустыми и плоскими. Никакого СИМВОЛИЗМА в них нет. "Чо, война? Ну понятно, опять власть имущие бабло делят. Скукота. Бессмыслица". Вот тут об этом несколько подробнее: http://andeadd.livejournal.com/1374682.html

Так вот, все комиксы о супергероях - как раз воплощение этого проклятого АНТИСИМВОЛИЗМА. Люди, обладающие ГРАНДИОЗНЫМИ, божественными сверхспособностями, преподносятся как ебаные клоуны в цветных лосинах. Любое ЧУДО объясняется через пошлый материализм. "Этот мужик может трехтонный камень поднять, потому что тетрадихлорметилэтанол себе вколол", "Эта баба обладает Вселенским Знанием, потому что микрочип себе в мозг вставила" и т.д.


А вот "Американские боги" показывают нам прямо противоположную ситуацию: обычные с виду люди оказываются не такими простыми, за ними внезапно встают АРХЕТИПИЧЕСКИЕ нечеловеческие силы. То есть мышь всё же чихает не просто так, а под влиянием скрытых титанических сил, и травинка колышется по той же причине. Наконец-то. А мы уже и забыли, что так бывает.


Тот, кто сам ещё не стал совсем ПЛОСКИМ, почувствует эту КОЛОССАЛЬНУЮ разницу между классическим комикс-муви и "Американскими богами". И - стопудово - влюбится в них.

* * *

2. Коннектинг пипл.

Послушал тут мнения теологов об ангелах, в частности, могут ли они ЕСТЬ.
Так вот, могут, НО! необходимости в этом они не испытывают, и если и едят, то - цитирую - с целью наладить контакт с людьми.

Согласитесь, это ПОРАЗИТЕЛЬНО напоминает эпизод из "Прометея", где Холлоуэй спрашивает Дэвида перед тем, как они выходят из ЗВЕЗДОЛЕТА:
- Нафига ты шлем надеваешь? Ты же андроид и тебе не надо дышать.
17m8dqcypikfijpg.jpg

А Дэвид отвечает:
- Я его надеваю, чтобы вас не нервировать. Если я буду разгуливать по чужой планете без шлема, вас эта СТРАННОСТЬ будет напрягать. Поэтому я делаю вид, что мне шлем типа нужен, т.е. что я в целом такой же как вы.

АНГЕЛЬСКАЯ логика.

* * *

3. Нюша is dead.

Вот тут мы с вами обсуждали, что происходит с животными после смерти: http://andeadd.livejournal.com/1400205.html
В каментах возникла дискуссия по поводу того, в каком именно виде животные будут в раю, и в каком виде в раю будут люди.

По идее, мы же там должны быть максимально красивые, здоровые и молодые. ИДЕАЛЬНЫЕ.

На этот счет христианский теолог Ориген высказывал такую идею: идеальная форма - это ШАР, а это значит, что и в раю наши тела будут ШАРООБРАЗНЫМИ. Сразу же возникает ассоциация со Смешариками: их тела - откровенные шары.
Получается, действие мультфильма происходит... на том свете.
layer_1.jpg
Т.е. Нюша, Крош и прочие милые персонажи на самом деле - покойники.


Да и сказка "Колобок" тоже начинает играть совершенно новыми гранями.
Tags: о кино но на самом деле нет
Subscribe

Posts from This Journal “о кино но на самом деле нет” Tag

  • О кино, но на самом деле нет 9

    1. Почему наш мир - самый херовый. Думаю, всем знакомо неопровержимое шопенгауэровское доказательство того, что наш мир - худший во Вселенной:…

  • О кино, но на самом деле нет 8

    "Срамота" Посмотрел тут по совету adzhaya наш фильм "Секундомер" 1970 года, там есть совершенно феерический персонаж, престарелый…

  • О кино, но на самом деле нет 7

    Что-то в этот раз всё само собой получилось о России-матушке. "Смирение перед товарищем маузером" Тот, кто внимательно смотрел фильм "Сталкер",…

  • О кино, но на самом деле нет 6

    1. "Интеллектуализация" Позвонила в воскресенье одноклассница, говорит: - Приходи на встречу выпускников, мы тут уже сели и налили. Я говорю: - Не,…

  • О кино, но на самом деле нет 5

    1. "Узкая полоска света" Смотрю замечательный сериал "11.22.63" и офигеваю конечно. Пятидесятые-шестидесятые - удивительное, ОСОБЕННОЕ время.…

  • О кино, но на самом деле нет 4

    Кое-какие некиношные мысли о кино, очень вкратце. 1. Голди "Будда" Хоун В замечательной старинной комедии "За бортом", если присмотреться, можно…

  • О кино, но на самом деле нет 3

    1. Святая блудница По совету wadikus посмотрел "День свадьбы придется уточнить", советский фильм 1979 года. В то время на дворе ещё…

  • О кино, но на самом деле нет 2

    1. Держит ли слово Матрица? Все помнят сцену, где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Т.е. Сайфер собирается сдать…

  • О кино, но на самом деле нет

    1. Компенсация. Психика человека – изначально гармоничная конструкция, она ВСЕГДА стремится к целостности и равновесию. Поэтому сознательно отрицая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →