k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что такое "Я"

Вот тут - http://andeadd.livejournal.com/1399782.html - мы уже говорили о том, насколько важно грамотно сформулировать мысль, даже если она уже всеми сто раз думана-передумана. Удачная формулировка отлично освежает и мысль, и того, кто её воспринял.

Очень хороши в этом смысле слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".


Подробнее: есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.


А есть НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Абсолютное небытие. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.


Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок смерти.

Поэтому и возникают СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок смерти в голове человека противостоит всему окружающему миру ЖИЗНИ и не может с ним слиться, т.к. полностью ему противоположен.
Соответственно, каждый человек, каждый носитель куска смерти воспринимает себя субъектом, отдельным от остального мира.

Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это смерть, которая НЕУЯЗВИМА для жизни.


То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ", как ни парадоксально, генерит сидящее в нас абсолютное НЕБЫТИЕ.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Ютуб, Уэльбек, Украина

    У каждого из нас в принципе одно ГЛАВНОЕ дело - наладить контакт с Божественным. Но мы занимаемся чем угодно, только не этим. В этом смысле вся наша…

  • Мистические яйцеклетки

    Френды сообщили, что существует некий фонд "Эволюция", пропагандирующий науку, прогресс, светлое будущее и т.д. Ну, вы понимаете - "Луноходы и…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • Генетический тест

    Заказал из ГЕРМАНИИ продвинутый генетический тест, чтобы выяснить, есть ли во мне хоть что-то НЕРУССКОЕ. Набор для тестирования стоит всего 5.000…

  • Сталин, Сталин и Сталин

    У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса. Например, курица,…

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →