k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что такое "Я"

Вот тут - http://andeadd.livejournal.com/1399782.html - мы уже говорили о том, насколько важно грамотно сформулировать мысль, даже если она уже всеми сто раз думана-передумана. Удачная формулировка отлично освежает и мысль, и того, кто её воспринял.

Очень хороши в этом смысле слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".


Подробнее: есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.


А есть НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Абсолютное небытие. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.


Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок смерти.

Поэтому и возникают СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок смерти в голове человека противостоит всему окружающему миру ЖИЗНИ и не может с ним слиться, т.к. полностью ему противоположен.
Соответственно, каждый человек, каждый носитель куска смерти воспринимает себя субъектом, отдельным от остального мира.

Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это смерть, которая НЕУЯЗВИМА для жизни.


То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ", как ни парадоксально, генерит сидящее в нас абсолютное НЕБЫТИЕ.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Какой у вас тип Личности?

    Каждому из нас в детстве говорили: - Ты должен/должна быть ЛИЧНОСТЬЮ, а не просто небо коптить. Если ты не Личность, то ты считай и зря живёшь.…

  • Кусочек ТОЙ стороны

    Был такой французский философ Александр Кожев (ударение на "е"), мы его недавно упоминали в контексте Гегеля и Эволюции -…

  • У человека нет инстинктов

    Как мы с вами уже знаем, Хайдеггер был убежден в том, что "человек никогда не был животным" ( https://andeadd.livejournal.com/1557128.html). Не в том…

  • Что произошло с Дейенерис?

    Восемь сезонов Дейенерис была сахарной няшей и вдруг - ТАКОЕ. Что же случилось? Аналитическая психология Карла Густава Юнга всё объяснила ещё за…

  • Срок давности

    Вот есть же такая штука, как срок давности. Лицо ОСВОБОЖДАЕТСЯ от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли…

  • Игра престолов: "Мне всё можно, я неполноценный"

    К восприятию "Игры престолов" нас готовило советское кино - в частности, "Место встречи изменить нельзя" и "Приключения Шурика". Сейчас объясню,…

  • Новый философский термин

    Смотрите, какая штука. Мы же все читали Ницше (по крайней мере, в подростковом возрасте пробовали) и знаем, что такое РЕСЕНТИМЕНТ. Если кто забыл,…

  • Микелла задолжала нам величие

    Неделю был на даче, сажал помидоры, возвращаюсь - а тут оказывается все только и говорят о шоу "Детский голос". Согласно опросам Центра…

  • Сека (русский покер)

    "...производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Потом вставали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →