k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое "Я"

Вот тут - http://andeadd.livejournal.com/1399782.html - мы уже говорили о том, насколько важно грамотно сформулировать мысль, даже если она уже всеми сто раз думана-передумана. Удачная формулировка отлично освежает и мысль, и того, кто её воспринял.

Очень хороши в этом смысле слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".


Подробнее: есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.


А есть НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Абсолютное небытие. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.


Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок смерти.

Поэтому и возникают СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок смерти в голове человека противостоит всему окружающему миру ЖИЗНИ и не может с ним слиться, т.к. полностью ему противоположен.
Соответственно, каждый человек, каждый носитель куска смерти воспринимает себя субъектом, отдельным от остального мира.

Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это смерть, которая НЕУЯЗВИМА для жизни.


То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ", как ни парадоксально, генерит сидящее в нас абсолютное НЕБЫТИЕ.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Женщина, которая не хочет опрокидываться

    Мы все НУТРОМ чувствуем, что теорию, которую нам сегодня назойливо ВТЮХИВАЮТ - "между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, все мы люди, все мы…

  • Друг на час

    Вчера из рассылки "Медузы" узнал, что помимо проституток на час и мастеров по дому на час появилась такая услуга как "друг на час". Мне думается,…

  • Редукция

    Вообще чрезвычайно интересно, когда что-то очень сложное и разветвленное редуцируется до ЯДРА, до основы. Наверное, вы слышали о теории, согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →