k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что такое "Я"

Вот тут - http://andeadd.livejournal.com/1399782.html - мы уже говорили о том, насколько важно грамотно сформулировать мысль, даже если она уже всеми сто раз думана-передумана. Удачная формулировка отлично освежает и мысль, и того, кто её воспринял.

Очень хороши в этом смысле слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".


Подробнее: есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.


А есть НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Абсолютное небытие. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.


Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок смерти.

Поэтому и возникают СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок смерти в голове человека противостоит всему окружающему миру ЖИЗНИ и не может с ним слиться, т.к. полностью ему противоположен.
Соответственно, каждый человек, каждый носитель куска смерти воспринимает себя субъектом, отдельным от остального мира.

Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это смерть, которая НЕУЯЗВИМА для жизни.


То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ", как ни парадоксально, генерит сидящее в нас абсолютное НЕБЫТИЕ.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор, боб, квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →