k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Двигатель

Философия - это не только мрак, тлен, ужас и тоска.
Есть в ней и запредельно лирические моменты, про любовь и вот это всё.

* * *

Аристотеля в свое время спросили:
- Почему мир находится в постоянной динамике? Почему постоянно что-то происходит, все куда-то бегут, что-то делают, суетятся и так далее?
Аристотель говорит:
- Ну, понятное дело, это Бог всем миром крутит и вертит.
Его спрашивают:
- А как он это делает?
Аристотель отвечает:
- Очень просто - НИКАК.

Тут конечно его собеседники насторожились.
- Что значит НИКАК? Чтобы, например, придать движение мячу, ты должен приложить к нему какое-то УСИЛИЕ: ткнуть, толкнуть, пнуть, ну на крайняк ПОДУТЬ на него изо всех сил. Если ты НИЧЕГО делать не будешь, то мяч с места не сдвинется. Это же ребенку ясно, ну.

Аристотель говорит:
- Ребята, дело в том, что природа влияния Бога на мир - другая. Она подобна природе влияния любимого на влюбленного. Короче, представьте, что в офисе работают мужик и девка. Мужик на девку не обращает никакого внимания, он занят работой, друзьями, пивом, сериалами и футболом. Но девка в него влюблена как кошка, и поэтому развивает БУРНЕЙШУЮ деятельность: перекрашивает волосы, записывается на фитнес, отбеливает зубы, начинает бегать по утрам, находит себе подработку, чтобы купить новые дорогие СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ шмотки, и так далее и тому подобное. Получается, что мужик не делает ВООБЩЕ НИЧЕГО, чтобы заставить девку двигаться, но при этом именно он - причина того, что она носится как бешеная лошадь под мельдонием.


Вот так же и Бог двигает всем миром, не делая для этого абсолютно ничего.

* * *

Для пущей ясности Бога в этой схеме можно заменить на Смерть.
Тем более, Смерть - это собственно и есть бог атеиста.


Всё, что мы, неверующие или маловерные, делаем, спровоцировано конечностью нашего существования.
Мы зарабатываем деньги, потому что нам хочется пожить хорошо, пока не померли.
Мы заводим детей - наше посмертное продолжение.
Мы ищем развлечений, чтобы отвлечься от осознания своей смертности.

То есть всем миром вертит Смерть, при этом НИЧЕГО для этого не делая. Она просто ЕСТЬ, и этого достаточно, чтобы мы крутились вокруг неё как та девка вокруг безразличного к ней мужика.
Tags: психологический психологизм, странные личности, философы
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Последствия половой жизни

    ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича…

  • Девушка В Капсуле

    Для тех, кто ПОНИМАЕТ, к чему всё идёт, это очень важная новость. В Японии запущена в массовое производство т.н. "Девушка В Капсуле" (ДВК). Это…

  • Аукцион свиданий

    Недавно в каментах мы обсуждали, насколько на Западе всё ПРОЩЕ в смысле личных отношений. Там реально "секс - не повод для знакомства". Проживающие…

  • Замороженный дым

    "Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт…

  • Представитель

    Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика. Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из…

  • Как вытравить из себя человека

    Мой замечательный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает делиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →