k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вкусняшки vs душа

Роберт Сапольски - оч. интересный ученый и талантливый лектор.
Вступление, которым он начинает каждую свою лекцию, вообще имеет смысл выучить и не забывать - во избежание.


Вступление такое.
Сапольски спрашивает присутствующих в аудитории:
- Как вы думаете, почему вы вчера полаялись со своим половым партнером? Потому что вы давно не трахались? Или потому что накануне посмотрели фильм про войну? Или потому что у вас гены такие? Или потому что на улице херовая погода? Или потому что вы копируете поведение обезьяны в стае? Или по ещё какой-то из ТЫСЯЧИ причин?

Выдерживает паузу и сам же отвечает:
- Правильный ответ: вы вчера полаялись со своим половым партнером потому что: вы давно не трахались + накануне посмотрели фильм про войну + потому что у вас гены такие + потому что на улице херовая погода + потому что вы копируете поведение обезьяны в стае + ещё по тысяче причин.

То есть наши мозги склонны УПРОЩАТЬ человеческое поведение и объяснять его влиянием какого-то одного фактора, но на самом деле любой наш ЧИХ - следствие НЕВЪЕБЕННОГО комплекса самых разнообразных факторов. Соответственно, Сапольски призывает сказать редукции решительное нет.

* * *


Но несмотря на то, что Сапольски большой молодец, когда дело касается религии, его, как и многих учёных, КЛИНИТ, и он начинает гнать пургу.

В частности, его любимый аргумент таков:
- О том, что религия - это чушь, говорит тот факт, что в Скандинавии, где люди себя чувствуют максимально социально защищенными, процент верующих практически нулевой. Значит, мысли о Боге и вот этом всём - просто продукт хуёвой жизни.

По этому поводу вспоминается статистика, которую в свое время приводил Оливер Стоун: в тех американских городах, где открывались рестораны быстрого питания, РЕЗКО падала посещаемость музеев, библиотек и концертов классической музыки.
Оно и понятно.
Что выберет любой нормальный, то есть слабый и подверженный искушениям человек - весёлую обжираловку гамбургерами


или поход в консерваторию?

Ответ очевиден.

Не стоит сомневаться, что в итоге фастфуд практически ПОЛНОСТЬЮ высосет америкосов из музеев и библиотек, так же как сытая и безопасная жизнь полностью вытащила скандинавов из церквей.
Но говорит ли это о том, что музеи, библиотеки и классическая музыка - ЧУШЬ?
Чота по-моему нет.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Надо что-то менять

    Кто-то из умных людей оч. правильно заметил: "Любой, абсолютно любой метафизический вопрос бумерангом возвращается к спрашивающему в виде вопроса…

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Неизбежность

    Все, наверное, знают про так называемую Тонкую Настройку Вселенной. Если кто вдруг не в курсе, то дело в следующем: наша Вселенная относительно…

  • 77 качелек

    Вот мы на днях в каментах общими усилиями пытались ответить на вопрос: чего хочет мужик и чего хочет женщина. И у нас получилось следующее: мужик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →