k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"В тени" - 7,5/10, "Бабадук" - 4/10, "Ведьма" - 7,5/10

Все жарят шашлыки и купаются (либо сидят дома, но старательно делают вид, что жарят шашлыки и купаются), поэтому оч. коротко.
Три самых необычных ужастика последнего времени.

* * *

"В тени"
Первый в истории ИРАНСКИЙ фильм ужасов. Казалось бы, иранский ужастик - это то же самое, что узбекское порно, но на самом деле нет. Фильм вполне вписывается в заявленный жанр. Хотя специфические восточные странности естесна всё равно присутствуют.


Так как фильм иранский, в роли средоточия зла выступает ДЖИНН, похожий на старика Хоттабыча. Только здесь он не дарит детям мороженки и не водит на футбол, а душит их своей длинной вонючей бородой и отвешивает им люлей медной лампой Алладина. Да и хорошо знакомые нам слова Хоттабыча "Трах-тибидох" в сабже имеют куда более мрачный, можно сказать, БУКВАЛЬНЫЙ смысл...

С другой стороны, злобность джинна имеет объяснение - ведь он не по своей воле проник в дом к мирным иранским суннитам, а - внимание - был случайно СБИТ тактической ракетой "земля-воздух" (звучит глупо, но не нам судить иранских кинематографистов). В этом, собственно, и заключается МЕССЕДЖ фильма, который вложил в него молодой режиссёр Мамед Оглы-Махмуд Керим-Бай: война способна разбудить такие тёмные силы, которые в мирное время сидят под лавкой и не отсвечивают.

* * *

"Бабадук"
А это австралийское кино, поэтому здесь монстр похож не на Хоттабыча, а на кенгуру с когтями страуса эму.


Остросоциальный фильм про ювенальную юстицию, неблагополучные семьи и воскресных пап. Рекомендуется к просмотру бессовестным кобелям, которые настругали себе живого маленького буратину, а теперь норовят сбежать от своих отцовских обязанностей в объятия к какой-нить молодой просвистушке.

Прежде чем вот так запросто уйти из семьи, сто раз подумайте: брошенная мать ребёнка, скорее всего, нагородит ему о вас ТАКОЕ, что вы в глазах вашего чада навеки превратитесь в чудовище - Бабадука (Долбоёба, Хуеплёта, Мудозвона - нужное подчеркнуть). И при виде вас ваша кровиночка будет не бросаться вам радостно на шею, а жидко обделываться от ужаса вплоть до своего 25-летнего возраста.
Очень, очень поучительный фильм, который всем безответственным отцам надо показывать принудительно.

* * *


"Ведьма"
К созданию этого фильма приложили руку десяток стран, в том числе Бразилия, родина футбола.


Впрочем, тема футбола здесь никак не затронута, и фильм, на первый взгляд, является очередной банальной антихристианской агиткой. Но если присмотреться к нему повнимательнее, понимаешь - не всё так уж просто и однозначно; бразильцы-то чай не америкосы, они одноклеточных сценариев не признают, любят накрутить чего-нибудь позаковыристей.

Единственное, о чем можно сказать с уверенностью: фильм не следует смотреть веганам, ибо сценарист старательно настраивает зрителей против зайцев и козлов, позиционируя их как дщерей Люцифера и призывая к их тотальному аутодафе.

* * *

Читатели продолжают присылать фотки с книгой (http://andeadd.livejournal.com/708872.html).
На этот раз порадовали студенты ГИТИСа - Мария, Инна, Михаил и Егор (Егора в кадре нет, т.к. он фотографирует). Красивые талантливые ребята играют в парках Москвы различные спектакли к юбилею Пушкина, а в антрактах почитывают познавательную литературу.

Вообще, это очень правильная фотка, потому что "8 типологий" действительно становятся классикой, чо уж. То есть наша книга - по сути, типологический "Евгений Онегин". А то и - бери выше - типологическая "Война и мир".
Tags: кино, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments