k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

[очень] Краткий курс метафизики, философии и теологии

Представьте, что вы пришли в приличное общество, и вас там как бы невзначай спрашивают:
- А напомните-ка, пожалуйста, чем отличаются друг от друга метафизика, философия и теология?

Вы, понятное дело, покраснеете, растеряетесь и начнёте бормотать что-то типа:
- Эээ... кхм... Метафизика - это всякие нудные вещи... про всякие запредельные штуки... Вооот... А философия - нууу... в принципе, то же самое... А теология... Она... как метафизика и философия, только там ещё про бога.

И конечно вас после такого ответа немедленно ВЫПНУТ на улицу и крикнут вслед что-нибудь обидное, типа:
- Иди лучше Тимати слушай и сериалы смотри, маргинал херов!

* * *

К счастью, выдающийся мыслитель Гейдар Джемаль позаботился о таких, как мы, и ОЧЕНЬ кратко и доходчиво объяснил, в чём состоит вышеупомянутое отличие.
Давайте вместе запоминать это объяснение, чтобы потом не обмишуриться перед взрослыми умными людьми.

* * *

Итак.
Исходная диспозиция, которую рассматривают метафизика, философия и теология - одинакова:
Есть АБСОЛЮТ, т.е. безначальная и бесконечная первооснова мира (на схеме - чёрный треугольник),
из которого родился наш материальный мир (на схеме - серый треугольник)
.
С этим как бы никто не спорит.


Разница заключается в том, ЧТО метафизика, философия и теология по этому поводу думают.
Думают они совершенно противоположные и перпендикулярные вещи.

1. Метафизика:
"Оглянитесь вокруг. Этот мир - иллюзия, глюк, аберрация. Его НЕТ. Есть только Единое, Вечное и Беспредельное, часть которого (себя, других людей, весь т.н. "материальный мир") мы ОШИБОЧНО воспринимаем как нечто особенное и отдельное. На самом деле ничего отдельного нет, всё - ОДНО, признайте это и РАСТВОРИТЕСЬ в бесконечности".

Иными словами, средневзвешенный метафизик говорит: есть только черный треугольник абсолюта, а наш мир - иллюзия.


2. Философия:
"Вглядитесь получше в эту вашу Великую Бесконечность. Она - фикция и фуфло, прекратите говорить о ней с придыханием. Есть только доступный познанию мир. Частично мы в нём уже разобрались, а частично - нет. Но поднапряжём извилины, обязательно во всём разберёмся, и весь черный треугольник станет серым."

Иными словами, средневзвешенный философ говорит: есть только серый треугольник мира, доступного человеческим органам чувств и - главное - сознанию. А то, что глупые люди называют Абсолютом - иллюзия; это просто территория, до которой ПОКА не добрался могучий человеческий ум.


3. Теология:
"Ребята, предельно важны и наш мир, и та, другая, Загадочная Трансцендентная Реальность. Не надо пытаться обесценить и свести к нулю то или другое. И то, и другое - НЕ иллюзия, и то, и другое - настоящее и ОЧЕНЬ серьёзное."

Иными словами, средневзвешенный теолог говорит: и наш мир, и Великое Бесконечное действительно существуют и НЕ СВОДЯТСЯ одно к другому. Ни серый, ни черный треугольник НЕ иллюзорны.


* * *

Ну вот, теперь можно ломиться в ЛЮБУЮ интеллектуальную тусовку без риска выглядеть белой вороной.
А в какой-нить обычной компании, где рекой льётся Клинское, а в телевизоре хохочет Андрей Малахов, можно вообще произвести незабываемый ФУРОР.
Tags: интеллектуализм, психологический психологизм, философы
Subscribe

Posts from This Journal “философы” Tag

  • Страх перед ужасом

    Если уж о Хайдеггере заговорили. Сегодня вечер пятницы, и у всех запланировано веселье и беззаботное времяпрепровождение. А была бы возможность - мы…

  • Чем занимается Ничто

    Хайдеггер в своё время поставил вопрос ребром: если про Ничто нельзя сказать, что оно существует (оно же НИЧТО, поэтому глупо говорить, что оно…

  • Операция "Ы"

    В своё время начали мы с вами совместно разбираться во всяких интересных словах, а потом забросили. А зря! Давайте сегодня оживим в памяти слово…

  • Смерч

    Вот эта мысль о Косе http://andeadd.livejournal.com/1437180.html то бишь о том, что мир замешан не на НУЛЕ, а на МИНУСЕ, изрядно меняет восприятие…

  • Двойные агенты

    Джемаль говорит КРАЙНЕ интересную вещь: то, что мы называем смертью - смерть только в НАШЕЙ плоскости. Абсолютная тьма, небытие, молчание - это…

  • О чём думают животные

    Когда мы смотрим на собачек, кошек, хомяков, муравьев, синиц и так далее, нам страшно интересно - а КАК они думают? ЧТО у них в головах? Казалось бы,…

  • Двигатель

    Философия - это не только мрак, тлен, ужас и тоска. Есть в ней и запредельно лирические моменты, про любовь и вот это всё. * * * Аристотеля в свое…

  • Единое

    Этологи утверждают, что инстинкт подражания сильнее, чем любой другой, - половой в том числе. Если все вокруг бегают с криками "Ебаться вредно", то…

  • Голова

    У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет". Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →