k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Плоскость

В каментах к прошлому посту (http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос:
"Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает человека думать, т.к. думать означает попасть под потенциально опасное влияние бессознательного. Но каким образом "не-думанье" защищает от бессознательного? Ведь если не думаешь, значит не сознаёшь. Получается, всю власть получает бессознательное".

Это ОЧЕНЬ интересный вопрос.

* * *

Бессознательное не получает никакой власти.
Штука в том, что постмодерн активно приучает всех нас (да, собственно, УЖЕ приучил) к так называемому КЛИПОВОМУ мышлению. Скорость потребления картинок, новостей, видеороликов и прочей бессмыслицы в соцсетях, тв-шоу, инстаграме и т.д. - невероятно высокая, они мелькают с бешеной скоростью, и это их абсолютно обесценивает. Они просто НЕ УСПЕВАЮТ зацепить человека и вызвать в нем сколько-нибудь серьезную реакцию.

Приведу пример.
Например, мы боимся, что человек пойдет и кого-нить изнасилует.
Поэтому показываем ему фильмы Залмана Кинга, где раз в 20 минут случается сцена, на которую можно подрочить.
Это в целом правильно, но недостаточно эффективно. Ведь фильм длинный, он требует внимательного просмотра, в нем есть СЮЖЕТ, в который надо въехать. Для этого необходимы определенная концентрация, определенная интеллектуальная работа, что, в свою очередь, может спровоцировать ВКЛЮЧЕНИЕ у человека неких непредсказуемых и глубоких психических процессов. В итоге он после просмотра кино подумает-подумает и пойдет всётки кого-нить оприходует.

Поэтому намного эффективнее на высокой скорости показывать человеку некую нарезку с жопами и сиськами, и чтобы всё это было разноцветным, ярким, бликующим и светящимся. В таком режиме показа у зрителя не включается ни сознание, ни бессознательное. Он просто не будет успевать установить прочную связь с картинкой, только начал - а она уже меняется на другую, а та - на следующую и т.д. Это как бы постоянная вечная щекотка ПОВЕРХНОСТИ психики, которая ни во что не вырастает, ни к чему не ведёт.

* * *

В итоге смотрите что мы имеем.
Десятки тысяч лет, от появления у людей сознания и до начала Эпохи постмодерна, т.е. до рубежа XX-XXI веков, мышление человека (на рисунке обозначено красной линией) работало примерно так:

То есть возникает некая точка интереса, мысли начинают вокруг неё плясать и крутиться, и в итоге в сознании возникает некая конструкция, естественно, имеющая свои корни в коллективном бессознательном (ибо всё наше восприятие и мышление обусловлено архетипами).

Но для того, чтобы это "дерево" выросло, нужно время, некая концентрация и серьёзное отношение к предмету осмысления.
Сегодня у человека нет ни первого, ни второго, ни третьего. Ему скучно задерживаться на чем бы то ни было дольше пары секунд, ему лень напрягать свой мозг, и он ни к чему не относится серьезно.

В итоге мышление человека постмодерна не трехмерное, а ДВУХМЕРНОЕ, то есть выглядит так:


Это некое СКОЛЬЖЕНИЕ между сознанием и бессознательным, которое не приводит ни к росту вверх, ни к росту вниз, то есть ни к рождению сознательных конструкций, ни к контакту с архетипами.

Когда вы листаете инстаграм или играете на смартфоне в "цветные шарики", вы существуете АБСОЛЮТНО в таком режиме, как на втором рисунке. И совсем скоро мы все в нём будем КРУГЛОСУТОЧНО существовать.
Такой режим абсолютно безопасен и стерилен. Люди, функционирующие так, не начинают войн, никого не убивают и не насилуют.
Единственный минус - такой режим можно с полным правом назвать режимом мышления трупа, но, думаю, мы к этому привыкнем.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Траектория

    Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки? Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений

    Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы…

  • Допы-18

    Сначала - оффтоп. Многие слышали о ЕГЭ, но не знают, насколько там действительно всё строго и честно. Вот у одного моего ДРУГА дочка сейчас сдаёт…

  • Голова

    Думаю, все, кому больше 25-ти лет, помнят этот эпизод из "Места встречи": - Дьявол - это дракон о трёх головах: хитрость, жадность, предательство. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments