k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Три вида времени

Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии, Эпохе науки и Эпохе развлечений.

Любопытно, что в каждой из этих эпох - своё, ОСОБОЕ восприятие времени.

* * *

В Эпохе религии время ЦИКЛИЧНО. Весна, лето, осень, зима. Урожай посадили - урожай собрали. Ничего не меняется. "Как жили наши прадеды, так живем и мы, и так же будут жить наши правнуки".


Если подойти к человеку Эпохи религии и радостно сказать: "Через 50 лет всё здесь будет по-другому", он даст вам в морду. Потому что любое ПО-ДРУГОМУ - это нарушение Великого Порядка, который установил Бог и которому были верны пращуры. Соответственно, любое развитие, любые изменения, любое отступление от размеренной ЦИКЛИЧНОСТИ - это мерзкая игра тёмных сил и грех страшный.

* * *

Совсем другое дело - Эпоха науки. Здесь время, наоборот, ЛИНЕЙНО. Оно не ходит чинно и неспешно по кругу, а мчится вперёд.


Если для человека Эпохи религии изменения - это страшно, то человека Эпохи науки, наоборот, пугает отсутствие изменений. Если ему сказать "Через 50 лет всё будет так же, как и сейчас", он упадёт в обморок от ужаса, жизнь потеряет для него смысл.
Эпоха науки подразумевает постоянный бешеный ПРОГРЕСС. Как сказал классик, "Мы ВЗНУЗДАЛИ сонное время, и оно понеслось к горизонту".

* * *

И, наконец, Эпоха развлечений, эпоха постмодерна, НАША эпоха.
Какое время сейчас?
Казалось бы, кроме ЦИКЛИЧЕСКОГО и ЛИНЕЙНОГО времени третьего варианта существовать не может. Либо ты стоишь, либо двигаешься. Третьего не дано.

Но хер там.

В постмодерне время совершенно замечательное - ФИКТИВНОЕ.
Это означает ИЛЛЮЗИЮ движения вперёд при том, что никакого движения не происходит.

Легко это понять на примере товаров народного потребления.
В один и тот же йогурт каждый год добавляют разные красители, меняют размер бутылки и цвет крышечек. По сути, не меняется НИЧЕГО, но при этом каждое псевдоизменение сопровождается истошными воплями "Будущее наступило!", "Вкус, которого не знала история!", "Абсолютно новый этап!" и т.д.


Т.е. это постоянная ИМИТАЦИЯ сверхсветового движения времени, которое на самом деле уже давно никуда не движется.

* * *

В моем детстве был анекдот: из Ленинграда в Москву, на очередной съезд КПСС, едет правительственный поезд с Брежневым, и вдруг рельсы заканчиваются.
Что делать?

Один советник говорит Брежневу:
- Леонид Ильич, в этих съездах всё равно нет никакого смысла. Давайте бросим эту суету и этот ебучий поезд, лучше дойдем до ближайшей деревни, поселимся там и будем жить как наши предки до революции.

Второй говорит:
- Нет, давайте по-быстрому построим завод, наладим производство рельс и героически проложим путь дальше.

А Брежнев отвечает:
- Не. Вы лучше поплотнее занавесьте окна шторками и раскачивайте мой вагон, чтобы я поверил, что моя поездка благополучно продолжается.

Это и есть то ощущение времени, в котором мы с вами живём сейчас.
Вместо шторок - монитор компа и экран телевизора. Там постоянно что-то бодро меняется и энергично мельтешит, хотя на самом деле это броуновское движение, которое никуда не ведёт.

А что и как происходит снаружи, ЗА шторками, едем ли мы на самом деле или нет, а если едем, то КУДА - мы не знаем и знать не хотим.
Нам это скучно, СЛОЖНО и, видимо, уже не нужно.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книги

    Три мои книги: "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку…

  • Продано

    Вчера картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана за 400 млн баксов и таким образом стала самым дорогим произведением искусства за всю…

  • "Доктор Рихтер"

    Если кто не знает, вчера на телеканале "Россия" стартовал сериал "Доктор Рихтер" - официальная адаптация "Доктора Хауса" к отечественным реалиям.…

  • "Рик и Морти", стоп-кадр

    Все мы до усрачки любим сабж - самый умный и задорный мультсериал в истории человечества. Каждое мгновение приключений Рика и Морти насыщено…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • "Чернобыль: зона отчуждения", 2 сезон

    Ну вот мы и дождались продолжения единственного вменяемого отечественного молодёжного сериала. Чтобы понять КОНТЕКСТ, советую освежить в памяти…

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →