k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Живая пирамида

Думаю, всем известно утверждение Юнга: "Если ты недостаточно адаптировался к реальной, МАТЕРИАЛЬНОЙ, земной (в худшем смысле этого слова) жизни, то ни о каком развитии ДУШИ не может быть и речи". То бишь когда тебя не устраивает то, что ты ешь, с кем трахаешься, где работаешь, как проводишь свободное время, - тебе не до Платона с Кантом.

Ту же самую мысль вчера высказал и Дмитрий Быков, который про Юнга, насколько я понимаю, и слыхом не слыхивал:


Особенно прекрасен пассаж про Сталина. Действительно, когда тебя в любой момент могут арестовать, отвезти на Лубянку и запытать до смерти, это, конечно, плохо, но зато отвлекает от мучительного желания выяснять, кто ты такой и зачем ты родился на свет божий. Поэтому вечный Сталин внутри нас и шепчет разными голосами: "Я всегда к вашим услугам".

* * *

Суть образа Сталина в данном контексте - понятное дело, не в страхе; он - шире. Образ Сталина воплощает некий КОМПЛЕКС потребностей, которые ОГЛУШАЮТ тебя, засасывают, не дают думать о ВЕЧНОМ. Они используют для этого не только страх, но и влечение, и зависть, и вообще ВСЕ возможные способы доказать тебе, что твое внимание должно быть ПРИКОВАНО к материальному миру.

Когда ты мечтаешь о новом айфоне - это голос твоего внутреннего Сталина.
Когда ты расстраиваешься, что у тебя мало друзей и тебе никогда не даст Анжелина Джоли, - это Сталин тебе нашёптывает.
Когда тебе кажется, что если ты переедешь жить на Гоа, то у тебя всё сразу станет хорошо, - это тоже внутренний Сталин во всей своей красе.

* * *

Это похоже на Пирамиду Маслоу, в которой ВСЕ этажи, кроме самой верхней ПИМПОЧКИ, осознали себя как единую диавольскую ЛИЧНОСТЬ и своими цепкими волосатыми лапами стремятся не допустить, чтобы ПИМПОЧКА активизировалась.


Проще говоря, Пирамида Маслоу далеко не так СТАТИЧНА, как принято её представлять.
На самом деле, все этажи, кроме верхнего, не просто пассивно ждут, когда мы их наполним, нет; за ними стоят мощные психические сущности, которые круглосуточно и неустанно шипят нам в уши:
- Дай нам ещё больше твоей энергии и твоего времени, ещё больше!
Т.е. всеми правдами и неправдами, активно, агрессивно и бескомпромиссно они стремятся удержать наше внимание и не пустить НАВЕРХ.

В таком виде схема Пирамиды Маслоу примерно в 150 раз более правильно отражает реальность.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →