k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Вверх, вниз и на месте

В каментах к прошлому посту про пирамиду Маслоу встретились два замечательных умных человека - путешественница-интеллектуалка honey_bunny_bar и дипломированный философ-кинокритик zheniavasilievv.
Предмет их беседы заключался в том, стоит ли, говоря о поисках смысла жизни, разделять ДУХОВНЫЙ путь и МАТЕРИАЛЬНЫЙ (плотский) путь.
На этот счёт есть прекрасная мысль, которой уже тыщ пять лет.

* * *

Мысль следующая.
В чём бы ни заключался смысл жизни человека, он подразумевает некое развитие.
Некий рост, некое ДВИЖЕНИЕ.

Никто же не хочет всю жизнь, начиная с трех лет, играть в кубики до самой смерти? Или сосать соску, ссаться под себя и пускать пузыри? Или бесконечно копипастить в тетрадке "Мама мыла раму"?

Такой участи не желают себе даже те, кто КРИВИТСЯ при словосочетаниях типа "расширение сознания" и "самореализация".

* * *

Итак, человек должен вырасти, РАСКРЫТЬСЯ, стать больше, шире себя.
И для этого, как заметили люди чуть ли не с первых столетий своего существования, есть ДВА пути.

Первый - это погружение в ДУХ.
То есть РАЗЖИЖЕНИЕ, РАЗРЕЖЕНИЕ своей земной сущности.
Аскетизм, медитация, философия, различные духовные практики и так далее.


Второй путь - погружение в ПЛОТЬ.
Радикальное СГУЩЕНИЕ своей земной сущности.
Т.е. кровь-кишки-распидорасило, безумные опыты над своим телом, круглосуточное засовывание своих половых органов во все живые и неживые предметы, включая своих близких родственников, бомжей и собак, пожирание живьём черепах и дохлых свиней и так далее.


И первый, и второй путь приводят к развитию личности по экспоненте, человек начинает видеть ТАКИЕ горизонты, которые раньше просто не мог вообразить. Ему открываются новые слои реальности, его сознание прорывается к тайнам мироздания, недоступным простым смертным.

* * *

Так вот, штука в том, что и те, кто сегодня выступает за духовное развитие, и те, кто позиционирует себя как живущий сверхнасыщенной плотской жизнью, на самом деле - лгут.

Что такое в наше время идти по ДУХОВНОМУ пути?
Сидеть на хлебе и воде 300 дней? Дать обет молчания на 10 лет? Уйти в леса и медитировать, не боясь ни холода, ни диких зверей?

Не. В наше время идти по духовному пути - это с колбасы перейти на салатики, жечь перед сном ароматические палочки и раз в 10 лет съездить на три дня в Непал, и потом в соцсетях заебать всех пафосными рассказами об этом героическом поступке.

А что такое в наше время идти по ПЛОТСКОМУ пути?
Заняться спонтанной групповухой с тремя брутальными незнакомцами и ослом, в финале отрезать каждому из партнеров уши, сожрать их, проблеваться ушами на Красной площади, быть за это отпизженным ОМОНом, пробить головой стену автозака и сбежать, получить вдогонку пулю в живот и, придерживая выпадающие кишки, пойти искать, где тусуется чеченская диаспора?

Не. В наше время идти по плотскому пути - значит дерзко попробовать СМУЗИ с новым вкусом - маракуйя-фейхоа, или совершить ещё более смелый поступок: заселиться в Риме не в четырехзвездочный, а (о Боже какое балансирование на грани жизни и смерти) в трехзвездочный отель, и даже пару раз трахнуться без презерватива (но, конечно, потом запаниковать и побежать к венерологу сдавать анализы).

То есть в наше время ни духовный, ни плотский путь не ведут ни к каким ПРОРЫВАМ за горизонт, ибо являются смешной и убогой фикцией, лягушачьим бултыханием в болоте комфорта на фоне абсолютного нежелания искать какие-то там ГОРИЗОНТЫ и выходить за ПРЕДЕЛЫ человеческого бытия.

Соответственно, вопрос о том, какой путь лучше - духовный или плотский - сегодня попросту неактуален.
В наше время НЕТ ни того, ни другого пути, есть только бег на месте.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Нейросеть

    Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса". "Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Семь женских секретов

    Женщины - несомненно, более интересные существа, чем мужики. Поэтому собрал тут семь своих постов 2017 года на ЖЕНСКУЮ тему. Вдруг кто-то что-то…

  • 2018 - Год Юнга

    Моя замечательная френдша, известный врач, вернувшая здоровье и хорошее настроение СОТНЯМ людей, Оля olgalit прислала с утреца новогоднюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →