k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Траектория

Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки?
Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с божественным замыслом.
Оно расположено в ЦЕНТРЕ нашей "карты жизни".
Там, в центре, - наше истинное место.

А есть бессмысленная суета, хуита и МУСОР - чем дальше от центра, тем в более густой концентрации.
Соответственно, человек всю жизнь ВРАЩАЕТСЯ вокруг центра, то приближаясь к нему, то удаляясь от него.

Вот тут на рисунке для ясности изображён один оборот, но естесна их больше. Сколько лет - столько оборотов.


* * *

Эта солнечно-мусорная схема характерна для религиозного сознания.

А вот уже наши отцы и деды, т.е. люди МОДЕРНА, представляли свою жизнь не как колеблющуюся СПИРАЛЬ, а как строго поступательное движение.

Причем, солнце (а, точнее, ЛАМПОЧКА, то есть ТЕХНИЧЕСКОЕ солнце, солнце прогресса, т.к. в религиозное солнце наши отцы и деды не верили) было всегда при них. "Где бы ты ни был, ты должен светить". То есть даже если ты ассенизатор, всё равно ты должен работать на благо общества, и это придаст твоей жизни смысл.
Ты обязан осветить каждую точку своей жизни и каждое мгновение своего пребывания на Земле. Не у всех получалось, но они пытались.


* * *

В наше время расклад другой: движение тоже в целом поступательное, но ты всегда несешь с собой не солнце (пусть даже искусственное, в виде лампочки), а, наоборот, мусор.
Даже если ты министр или священник или воспитатель в детсаду, всё равно ты должен юзать инстаграм, интересоваться жизнью медийных персон, смотреть тв-шоу и актуальные ролики на ютубе, лайкать смешные картинки вконтакте и т.д. и т.п.
Мусор всегда с тобой, где бы ты ни был.
Ты обязан замусорить и обессмыслить КАЖДУЮ точку, каждое мгновение своей жизни. Где ты - там всегда мусор. Где мусор - там всегда ты.


* * *

Самая интересная, конечно, первая схема. Она, кроме всего прочего, иллюстрирует чудеснейшее выражение "Существовать на собственной ПЕРИФЕРИИ". То есть жить, вращаясь на максимальном удалении от своего центра.
Это про нас.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “премодерн-модерн-постмодерн” Tag

  • 4 способа познать зайца

    Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста: https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому…

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Минутка русского языка

    В наше время среди интеллектуальной молодёжи чрезвычайно популярна философия "всё - едино, всё есть одно; то, что мир неоднороден - иллюзия".…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • Немного о постмодерне

    Как до настоящего момента выглядела типичная реклама детской пищи? 1. Мальчик с мужественным именем (Александр, Андрей, Борис и т.п.) сидит за…

  • Завалить вертикаль

    В дополнение к теме скольжения между сознательным и бессознательным - http://andeadd.livejournal.com/1430710.html. Если изобразить схему…

  • Три вида времени

    Вот здесь - http://andeadd.livejournal.com/1429944.html - мы с вами поговорили о трёх эпохах в истории человеческой цивилизации - Эпохе религии,…

  • Плоскость

    В каментах к прошлому посту ( http://andeadd.livejournal.com/1429944.html) возник вопрос: "Постмодерн с помощью интернета и телешоу отучает…

  • Эпоха религии, Эпоха науки, Эпоха развлечений

    Френды мне периодически указывают на то, что, несмотря на сквозную тему "премодерн-модерн-постмодерн", у меня в жж нет поста, который объяснял бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →