k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Рациональность и нравственность

Может ли красивая женщина говорить о философии ТАК, что становится понятно - она реально В ТЕМЕ, а не просто кривляется?
Конечно НЕ МОЖЕТ.
Но на самом деле есть чудесные исключения.

* * *

Впрочем, в данном случае дело не в том, что Диана Гаспарян - симпотная и при этом РЕАЛЬНО умная, а в том, что она помогает нам понять вот этот пост: http://andeadd.livejournal.com/1429944.html

В этом видеоролике Диана вкратце рассказывает о том, что Эпоха науки (то бишь эпоха прогресса, эпоха рациональности) полностью дискредитировала себя после того, как в середине XX века в центре "рациональной, разумной" Европы "рациональные, разумные" люди убили 100 с лишним миллионов человек:

Как метко замечает Диана, ДО этого кошмара для всего прогрессивного человечества было аксиомой то, что РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ имеют общие корни, а значит "рациональный" автоматически означает "нравственный". Но, как оказалось, фиг там.

- После всех этих ебучих войн, геноцида, репрессий человечество поняло, что старая рациональность - это бомба замедленного действия, и что нам нужна НОВАЯ рациональность, более безопасная, - говорит Диана. - И все философы её с тех пор (то есть с 1945 года) дружно ищут, правда, никак не найдут. И начинают подозревать, что НЕТ такой рациональности.

Правильно, "безопасной" рациональности не существует.
Поэтому-то идеологи современного мира в итоге и поняли, что людей надо ИЗОЛИРОВАТЬ от рациональности. Людей надо просто непрерывно РАЗВЛЕКАТЬ, то есть не давать им думать. Потому что ЛЮБОЕ рациональное мышление - потенциально опасно и может привести к новым войнам, репрессиям и геноциду. Короче говоря, надо завалить вертикаль рационального мышления - http://andeadd.livejournal.com/1432356.html - и тогда наступят вечный мир и спокойствие.

* * *

И в дополнение к теме рациональности и нравственности.

В 6-й серии нового сезона "Рика и Морти" есть любопытный эпизод.
Рик разделился на две свои версии - ультраРАЗУМНУЮ и ультраЁБНУТУЮ.

Когда между ними начинается конфликт, ультраразумный Рик ранит Морти и угрожает его добить.
- Ты этого не сделаешь, ведь Морти твой друг, - говорит ультраёбнутый Рик.
А ультраразумный Рик отвечает:
- Ещё как сделаю. Вся эта ДРУЖБА и прочие иррациональные привязанности - неразумны, поэтому мне похуй на Морти.

Это и есть СТАРАЯ рациональность (которая, как мы видим, НЕ равна нравственности). Именно в такой рациональности человечество и разочаровалось:
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Одержимость

    Сегодня день воссоединения Крыма с Россией. Ненене, пост не про политику; про политику никогда не пишу, не буду и сейчас. Мне это всё интересно…

  • Молоко Лободы и цисгендерные печенюшки

    Загадка: Что стоит по рублю за грамм? Икра? Нет. Осетрина? Нет. ФЕЙ бл ХОА? Опять нет. Правильный ответ - это обычный ржаной ХЛЕБ в Лавке…

  • Вода, белок и широкие кости

    Что-то все знакомые понакупили себе весов "Picooc", ну и я тоже не сдержался. Весы "Picooc" не только тебя взвешивают, но и пропускают через твоё…

  • Моральная подготовка женщин к 8 марта

    По статистике, в 2018 году 87% женщин были НЕДОВОЛЬНЫ подарками, которые получили от своих мужиков. То есть они ожидали БОЛЬШЕГО. Не думаю, что в…

  • Критика науки. Эксперимент №1: "Мышь"

    Бесконечным потоком продолжают поступать комментарии от сторонников науки, которые утверждают, что учёные всегда правы. Я не вижу смысла спорить с…

  • Эволюция, Гегель и Бог

    Это относительно длинный пост, требующий для его восприятия некоторой работы интеллекта и ДУШИ; для лучшей усвояемости он снабжён прелестной,…

  • Пугачёва и мы

    Вынужден написать пост вдогонку вот к этому: https://andeadd.livejournal.com/1637398.html Ну, потому что 780 из 800 комментаторов не поняли, о чём…

  • "Наука умерла"

    Благодаря всеЖЖшной дискуссии на тему соционики пообщался с лютыми адептами научной картины мира. Ощущение странное - как будто в далёком ПРОШЛОМ…

  • Пифагор: боб и квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →