k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Рациональность и нравственность

Может ли красивая женщина говорить о философии ТАК, что становится понятно - она реально В ТЕМЕ, а не просто кривляется?
Конечно НЕ МОЖЕТ.
Но на самом деле есть чудесные исключения.

* * *

Впрочем, в данном случае дело не в том, что Диана Гаспарян - симпотная и при этом РЕАЛЬНО умная, а в том, что она помогает нам понять вот этот пост: http://andeadd.livejournal.com/1429944.html

В этом видеоролике Диана вкратце рассказывает о том, что Эпоха науки (то бишь эпоха прогресса, эпоха рациональности) полностью дискредитировала себя после того, как в середине XX века в центре "рациональной, разумной" Европы "рациональные, разумные" люди убили 100 с лишним миллионов человек:

Как метко замечает Диана, ДО этого кошмара для всего прогрессивного человечества было аксиомой то, что РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ имеют общие корни, а значит "рациональный" автоматически означает "нравственный". Но, как оказалось, фиг там.

- После всех этих ебучих войн, геноцида, репрессий человечество поняло, что старая рациональность - это бомба замедленного действия, и что нам нужна НОВАЯ рациональность, более безопасная, - говорит Диана. - И все философы её с тех пор (то есть с 1945 года) дружно ищут, правда, никак не найдут. И начинают подозревать, что НЕТ такой рациональности.

Правильно, "безопасной" рациональности не существует.
Поэтому-то идеологи современного мира в итоге и поняли, что людей надо ИЗОЛИРОВАТЬ от рациональности. Людей надо просто непрерывно РАЗВЛЕКАТЬ, то есть не давать им думать. Потому что ЛЮБОЕ рациональное мышление - потенциально опасно и может привести к новым войнам, репрессиям и геноциду. Короче говоря, надо завалить вертикаль рационального мышления - http://andeadd.livejournal.com/1432356.html - и тогда наступят вечный мир и спокойствие.

* * *

И в дополнение к теме рациональности и нравственности.

В 6-й серии нового сезона "Рика и Морти" есть любопытный эпизод.
Рик разделился на две свои версии - ультраРАЗУМНУЮ и ультраЁБНУТУЮ.

Когда между ними начинается конфликт, ультраразумный Рик ранит Морти и угрожает его добить.
- Ты этого не сделаешь, ведь Морти твой друг, - говорит ультраёбнутый Рик.
А ультраразумный Рик отвечает:
- Ещё как сделаю. Вся эта ДРУЖБА и прочие иррациональные привязанности - неразумны, поэтому мне похуй на Морти.

Это и есть СТАРАЯ рациональность (которая, как мы видим, НЕ равна нравственности). Именно в такой рациональности человечество и разочаровалось:
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • "Чёрное зеркало", 5 сезон, 1 серия: "Бросок Гадюки"

    Бравые афроамериканские негры Дэнни и Карл много лет дружат, вместе играют в баскетбол, вместе едят гамбургеры, вместе слушают рэп и вместе играют в…

  • Параллели

    Занимают меня отношения между людьми и животными. Не в смысле "чем приличный человек должен кормить свою кошечку", а с МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ точки зрения.…

  • Кризис среднего возраста: три пути

    Как известно, физическое и психическое в человеке тесно связаны. И вот наблюдаю я за теми, у кого кризис среднего возраста наступил, то есть за…

  • Гнездо архетипов

    Вот мы с вами все - бывалые люди. Сидим в интернете уже лет по 20 минимум. И за это время видели тысячи разнообразных дискуссий в диапазоне от…

  • Свежий воздух

    Нынче утром, в процессе окучивания вишни и мульчирования кукурузы, вспомнился нетленный эпизод из сказки Салтыкова-Щедрина про двух генералов: —…

  • Секс под прикрытием ремонта

    Уже года три хочу спросить - а почему на объявлениях компьютерных мастеров, предлагающих свои услуги, всенепременно есть их фотопортреты? Вот, прям…

  • Опора

    Обычно не пишу про всякие АКТУАЛЬНЫЕ события, но тут просто невозможно удержаться. Тем паче, интернет про это молчит: по запросу "Оскар Сентилан" три…

  • Ничто из ничто делает что-то

    Вот мы с вами на днях говорили о том, что у человека, в отличие от животных, нет своей сущности. Крысу можно поместить в любые условия - она всё…

  • Крот как диагноз

    Одним из самых страшных вредителей садовых участков считается КРОТ. В продаже можно найти СОТНИ химических веществ, которые убивают кротов. Кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →