k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Рациональность и нравственность

Может ли красивая женщина говорить о философии ТАК, что становится понятно - она реально В ТЕМЕ, а не просто кривляется?
Конечно НЕ МОЖЕТ.
Но на самом деле есть чудесные исключения.

* * *

Впрочем, в данном случае дело не в том, что Диана Гаспарян - симпотная и при этом РЕАЛЬНО умная, а в том, что она помогает нам понять вот этот пост: http://andeadd.livejournal.com/1429944.html

В этом видеоролике Диана вкратце рассказывает о том, что Эпоха науки (то бишь эпоха прогресса, эпоха рациональности) полностью дискредитировала себя после того, как в середине XX века в центре "рациональной, разумной" Европы "рациональные, разумные" люди убили 100 с лишним миллионов человек:

Как метко замечает Диана, ДО этого кошмара для всего прогрессивного человечества было аксиомой то, что РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ имеют общие корни, а значит "рациональный" автоматически означает "нравственный". Но, как оказалось, фиг там.

- После всех этих ебучих войн, геноцида, репрессий человечество поняло, что старая рациональность - это бомба замедленного действия, и что нам нужна НОВАЯ рациональность, более безопасная, - говорит Диана. - И все философы её с тех пор (то есть с 1945 года) дружно ищут, правда, никак не найдут. И начинают подозревать, что НЕТ такой рациональности.

Правильно, "безопасной" рациональности не существует.
Поэтому-то идеологи современного мира в итоге и поняли, что людей надо ИЗОЛИРОВАТЬ от рациональности. Людей надо просто непрерывно РАЗВЛЕКАТЬ, то есть не давать им думать. Потому что ЛЮБОЕ рациональное мышление - потенциально опасно и может привести к новым войнам, репрессиям и геноциду. Короче говоря, надо завалить вертикаль рационального мышления - http://andeadd.livejournal.com/1432356.html - и тогда наступят вечный мир и спокойствие.

* * *

И в дополнение к теме рациональности и нравственности.

В 6-й серии нового сезона "Рика и Морти" есть любопытный эпизод.
Рик разделился на две свои версии - ультраРАЗУМНУЮ и ультраЁБНУТУЮ.

Когда между ними начинается конфликт, ультраразумный Рик ранит Морти и угрожает его добить.
- Ты этого не сделаешь, ведь Морти твой друг, - говорит ультраёбнутый Рик.
А ультраразумный Рик отвечает:
- Ещё как сделаю. Вся эта ДРУЖБА и прочие иррациональные привязанности - неразумны, поэтому мне похуй на Морти.

Это и есть СТАРАЯ рациональность (которая, как мы видим, НЕ равна нравственности). Именно в такой рациональности человечество и разочаровалось:
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пробуждение Эроса (мужского)

    За пафосным сабжем скрывается, в общем-то, простая движуха: некоторые френды решили поделиться, кто из киногероев/киногероинь пробудил в них первые…

  • World of СЭС

    Если кто не знает, есть такой термин - СЭС, т.е. Сложная Этическая Ситуация. Я прекрасно помню свою первую СЭС. В детском саду дружил с…

  • World of Tanks

    В рамках изучения кризиса среднего возраста приобщился к World of Tanks, потому что, как всем известно, 99% в неё играющих - мужики за 40.…

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Нож Ыыыта

    Много лет назад, когда на летних каникулах был в деревне у бабки, в окрестности понаехали археологи. Человек десять. Разбили лагерь и стали КОПАТЬ.…

  • Мужчины и женщины: система координат

    Уже лет пять френдши просят меня нарисовать координатную сетку мужской привлекательности. Давайте сегодня уже сделаем это и закроем тему. * * * Для…

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →