k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Рациональность и нравственность

Может ли красивая женщина говорить о философии ТАК, что становится понятно - она реально В ТЕМЕ, а не просто кривляется?
Конечно НЕ МОЖЕТ.
Но на самом деле есть чудесные исключения.

* * *

Впрочем, в данном случае дело не в том, что Диана Гаспарян - симпотная и при этом РЕАЛЬНО умная, а в том, что она помогает нам понять вот этот пост: http://andeadd.livejournal.com/1429944.html

В этом видеоролике Диана вкратце рассказывает о том, что Эпоха науки (то бишь эпоха прогресса, эпоха рациональности) полностью дискредитировала себя после того, как в середине XX века в центре "рациональной, разумной" Европы "рациональные, разумные" люди убили 100 с лишним миллионов человек:

Как метко замечает Диана, ДО этого кошмара для всего прогрессивного человечества было аксиомой то, что РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ имеют общие корни, а значит "рациональный" автоматически означает "нравственный". Но, как оказалось, фиг там.

- После всех этих ебучих войн, геноцида, репрессий человечество поняло, что старая рациональность - это бомба замедленного действия, и что нам нужна НОВАЯ рациональность, более безопасная, - говорит Диана. - И все философы её с тех пор (то есть с 1945 года) дружно ищут, правда, никак не найдут. И начинают подозревать, что НЕТ такой рациональности.

Правильно, "безопасной" рациональности не существует.
Поэтому-то идеологи современного мира в итоге и поняли, что людей надо ИЗОЛИРОВАТЬ от рациональности. Людей надо просто непрерывно РАЗВЛЕКАТЬ, то есть не давать им думать. Потому что ЛЮБОЕ рациональное мышление - потенциально опасно и может привести к новым войнам, репрессиям и геноциду. Короче говоря, надо завалить вертикаль рационального мышления - http://andeadd.livejournal.com/1432356.html - и тогда наступят вечный мир и спокойствие.

* * *

И в дополнение к теме рациональности и нравственности.

В 6-й серии нового сезона "Рика и Морти" есть любопытный эпизод.
Рик разделился на две свои версии - ультраРАЗУМНУЮ и ультраЁБНУТУЮ.

Когда между ними начинается конфликт, ультраразумный Рик ранит Морти и угрожает его добить.
- Ты этого не сделаешь, ведь Морти твой друг, - говорит ультраёбнутый Рик.
А ультраразумный Рик отвечает:
- Ещё как сделаю. Вся эта ДРУЖБА и прочие иррациональные привязанности - неразумны, поэтому мне похуй на Морти.

Это и есть СТАРАЯ рациональность (которая, как мы видим, НЕ равна нравственности). Именно в такой рациональности человечество и разочаровалось:
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Девушки, у каждой из вас реально СТОЛЬКО карт?

    На столе у коллеги женского пола лежит ТОЛСТЕННЫЙ кошелёк. Естественно, спрашиваю: - Это чо, НАЛИЧКИ столько?? Она: - Не, там скидочные КАРТЫ. Я…

  • Где мышам зимой жить хорошо?

    Мышь на работе живёт за т.н. мебельной СТЕНКОЙ, я ей туда сыплю корм. Она раньше вела себя нормально, сейчас стала средь бела дня бегать по…

  • Полиция оказывает ЭКЗОТИЧЕСКУЮ помощь

    Вчера прихожу домой, а на лестничной клетке стоит соседка - учительница первая моя, ветеран педагогического труда, старушка 94 лет. Говорит: -…

  • Соционические значки для вертности и нальности

    Как известно, в соционике интровертные и экстравертные аспекты принято обозначать симпатичными ЗНАЧКАМИ. Интровертные аспекты - белыми, экстравертные…

  • Впервые в истории соционики: базовая схема типа

    Удивительная штука: за всё время существования соционики никто не удосужился создать простую и понятную СХЕМУ, объясняющую неофиту, что такое…

  • Болеем за наших чудо-богатырей!

    Вот все носятся с этой Олимпиадой. Мол, опять нас отстранят. Да хрен бы с ним. Всё равно мы без допинга победить не можем. Нам надо концентрироваться…

  • Бунт экстравертов

    Вроде как никто уже в наше время не спорит с тем, что русское слово ПУСТОТА - не вполне адекватный перевод соответствующего буддистского понятия.…

  • Удовольствие и стыд

    Воскресенье - хороший день для того чтобы ОБОБЩИТЬ инфу по стыду и удовольствию, разбросанную по предыдущим постам и каментам. В выходной люди…

  • "Джокер" и плюсы диетического питания

    Кино должно быть СОЛИДНЫМ. Крупные планы, ГУСТАЯ музыка, неспешные диалоги. Тогда действо заходит даже при слабом сценарии. В "Джокере" не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →