k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Почему роботы нас не поработят

На днях понадобилось мне расшифровать несколько аудиозаписей с диктофона.
Вручную это делать очень долго, соответственно, стал я искать ПРОГРАММУ, которая делала бы это автоматически.

Коллега мне говорит:
- НЕТУ такой программы. Не изобрели ещё.

Я говорю:
- Да ладно. На дворе XXI век, программ для распознавания голоса - ТЫСЯЧИ. Голосовой поиск в Гугле вообще вон работает как часы. А чтобы расшифровать голос напрямую с диктофона, компьютер должен просто ВНУТРИ себя проиграть аудиофайл и там же, внутри себя, распознать его обычной распознающей программой.

Коллега хмыкает:
- Ага-ага, я тоже думал, что всё так просто. Но оказалось, что компьютеру очень сложно распознавать речь "внутри себя", то есть МОЛЧА.

И вы знаете, так и есть.
Сначала я целый день искал такую прогу сам. Потом обратился к лучшим компьютерщикам жж.
Не помогло!
Действительно, нет таких программ. Есть парочка каких-то ПАРОДИЙ на нормальные программы, которые расшифровывают запись так, что получается просто набор слов, невменяемая абракадабра.

Те, кто до меня столкнулся с этой проблемой, на форумах советуют просто проигрывать аудиозапись через динамики и направлять звук в микрофон, подключенный к обычной программе распознавания звука.
Комедия.
То есть внутри своего виртуального пространства комп это сделать не способен, ему надо только вслух.

* * *

Из этого следует интересный вывод.

Сейчас многие учёные опасаются, что роботы, оснащённые искусственным интеллектом, могут потихоньку составить план захвата власти на Земле и уничтожения человечества. И мы не сможем отследить их замыслы, потому что глядя на робота, невозможно понять, о чем он думает. Стоит такой милаха и хрен угадаешь, что у него в голове.


Но. Как теперь мы знаем благодаря истории с распознаванием речи, у компьютерного интеллекта огромные проблемы с созданием внутри себя пространства для внутреннего диалога.

Соответственно, робот, ведущий сложную интеллектуальную деятельность, молча это делать не сможет, он будет вынужден ПРОГОВАРИВАТЬ свои мысли вслух.

Поэтому если роботы замыслят что-то плохое - люди сразу это поймут; они это просто УСЛЫШАТ.
Tags: интеллектуализм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуализм” Tag

  • Проблемы позиционирования

    Как известно, все люди делятся на три сильно отличающихся друг от друга вида: 1. любители жизни 2. любители психологии 3. любители философии и…

  • Логика мужская и женская: окончательная разгадка

    Человеческое мышление - насквозь ассоциативное. И мы уже как-то вскользь упоминали, что существуют всего 4 вида ассоциаций: 1. Ассоциация по…

  • Тенденции

    Ну вот, я так и думал: Получается, что стратегическая линия формирования аудитории в ведущих соцсетях такова: школота постоянно убегает из живого…

  • Всё, что нужно знать о современной цивилизации

    По тв мелькнул сюжет о том, какие игрушки были самыми популярными за 4 последних десятилетия: Кубик Рубика, Змейка, Пауэрбол, а теперь вот Спиннер.…

  • Господдержка

    15 июня, если кто не в курсе, прямая линия с Путиным. Я вот подумал и решил отправить ему вопрос о соционике. Реально, в Америке MBTI сейчас ОЧЕНЬ…

  • Фудкэтблогинг

    Как известно, две главные темы женского инстаграма - это еда и котята. Фудблогинг и кэтблогинг. И если с едой всё понятно (еда - важнейшая…

  • Зачем нам жир

    Дискуссии "Почему у людей (в первую очередь у женщин) растет жопа" бушуют не только в интернете, но и среди учёных. То, что мы много едим и мало…

  • Квантовая запутанность

    Надеюсь, все знают, что это такое. Если кто не знает, я расскажу. Квантовая запутанность - это не объяснённое до сих пор МГНОВЕННОЕ взаимодействие…

  • Перспектива

    Мы вот как-то в каментах обсуждали интереснейший и пугающий вопрос: насколько сильно можно СМУТИТЬ и озадачить Природу, изменив для того или иного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →