k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Неизбежность

Все, наверное, знают про так называемую Тонкую Настройку Вселенной.

Если кто вдруг не в курсе, то дело в следующем: наша Вселенная относительно стабильна и мгновенно не СХЛОПЫВАЕТСЯ в точку только потому, что её физические константы настроены особым образом. Настроены они НАСТОЛЬКО точно, что случайно это произойти не могло. То бишь вероятность, что это произошло случайно, - примерно один из триллиона в триллионной степени. Шаг вправо, шаг влево - и наша Вселенная СХЛОПНУЛАСЬ бы. Но она жива-живёхонька.

* * *

Такой счастливый расклад, который мы имеем, возможен по двум причинам:

1. Либо некий Высший Разум изначально настроил физические константы так, чтобы наша Вселенная могла существовать.

2. Либо существует бесконечное количество ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ Вселенных, и в каждой из них свои особые законы и особая жизнь. В сумме эти параллельные Вселенные реализуют ВСЕ возможные варианты реальности. Соответственно, большинство из них благополучно СХЛОПЫВАЮТСЯ, едва родившись, но некоторые (например, наша) - прекрасно существуют. Таких несхлопнутых Вселенных - тьма тьмущая, и все они изолированы друг от друга.





* * *

Если вы не верите в существование Высшего Разума, то для объяснения причин Тонкой Настройки нашего мира вы конечно выберете вариант №2 - параллельные Вселенные.
Но это не выход, друзья.

Повторю: параллельные Вселенные реализуют ВСЕ возможные варианты реальности. Как говаривал Стивен Хокинг, "несомненно, есть Вселенная, где Луна состоит из СЫРА".

Соответственно, несомненно, существует Вселенная, где есть некое Высшее Всемогущее Существо - тот, кого мы называем Богом.
А уж если это существо Высшее и Всемогущее, то, ЕСТЕСТВЕННО, для него границы между параллельными Вселенными легко преодолимы. Чихал он на них. Он их пробивает на счёт раз и пролезает туда, куда захочет.
И получается такая вот картина:


То есть если Бог есть хотя бы в ОДНОЙ из параллельных Вселенных (а он ОБЯЗАТЕЛЬНО есть хотя бы в одной из них, см. пассаж Хокинга про Луну из сыра), то он проберётся в КАЖДУЮ Вселенную, и в нашу в том числе.

* * *

Соответственно, при ЛЮБОМ из двух возможных объяснений причин тонкой настройки нашей Вселенной мы приходим к тому, что ОН есть.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • 2 + 2

    Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в…

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Надо что-то менять

    Кто-то из умных людей оч. правильно заметил: "Любой, абсолютно любой метафизический вопрос бумерангом возвращается к спрашивающему в виде вопроса…

  • Типичная сказка

    Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп. В своей работе "Морфология волшебной сказки" он…

  • Дисбаланс

    Если максимально коротко объяснять, чем отличается человек прошлых эпох от современного человека, то получится примерно следующее. * * * У человека…

  • Четыре главных вопроса

    Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы. Но... какие именно? В…

  • Альтернатива

    Согласно теории Мультивселенной, после каждого события, произошедшего в той или иной Вселенной, эта Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на несколько. В каждой из…

  • 77 качелек

    Вот мы на днях в каментах общими усилиями пытались ответить на вопрос: чего хочет мужик и чего хочет женщина. И у нас получилось следующее: мужик…

  • Почему роботы нас не поработят

    На днях понадобилось мне расшифровать несколько аудиозаписей с диктофона. Вручную это делать очень долго, соответственно, стал я искать ПРОГРАММУ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →