k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Типичная сказка

Как известно, самым крутым и ГЛУБОКИМ исследователем русских сказок был Владимир Яковлевич Пропп.
В своей работе "Морфология волшебной сказки" он сделал то, что до него не мог сделать никто - выделил семь действующих лиц, которые есть в ЛЮБОЙ полноценной сказке.

Вот эти лица: Отправитель, Герой, Помощник, Вредитель, Даритель, Царевна, Ложный герой.
Каков бы ни был сюжет сказки - там есть эти семь персонажей, исполняющие свои классические роли.

Соответственно, мы всемером - anestesia, elisa_liz, litera_dura, lysoval, radugaw, mage_pro, andeadd - решили сообща сочинить одну на всех сказку. Каждый нарисовал своего персонажа, придумал ему имя и биографию, НЕ ЗНАЯ, каких персонажей придумали и нарисовали остальные.
Потом я эти разрозненные куски соединил в одну историю.
Получилось следующее.

* * *

СИРИУС И СИЛЬВИЯ:
СКАЗ О ЛЮБВИ ЧУДЕСНОЙ ДА НЕМИНУЧЕЙ


Жил-был король по имени Сириус.


Он был очень добрым, но слишком трудолюбивым всезнайкой. Всеми делами в королевстве заправлял сам, не доверял никому. О себе совсем не думал, иногда даже забывал умываться и бриться, думал только о том, что творится в королевстве. Ему казалось, что никто не может ничего как следует сделать - даже испечь хлеб и вытереть нос ребёнку, и он всё делал за всех сам. В итоге во всём королевстве остался он один, а все остальные ушли, потому что хотели самостоятельно работать на благо себя и друг друга, но рукодельный и всезнающий Король Сириус не давал им такой возможности.

И вот, оставшись один, загрустил Король Сириус и позвал к себе из соседнего царства героя былинного - Федю.


Любил тот Федя маму и сестру, в мирное время занимался всем понемногу, где нужна силушка богатырская: косил, рубил деревья, корчевал пни. На досуге любил вырезать из дерева игрушки для детей. Со стариком отцом ходил на рыбалку. Воевать, если честно, Федя не любил, старался решить вопросы мирным путем. Меч он забрал из пещеры великана-людоеда, которого победил обычной дубиной, там же и кольчужку со шлемом присмотрел.


Сказал Король Сириус Феде:
- Иди и найди мне человека, который может то, чего я не могу. Если приведёшь мне такого, то обещаю больше не делать всю работу за своих подданных. Пусть сами хлеб пекут и детям своим носы вытирают, так и быть.

И отправился Федя в поход.
Шёл восемь дней и четырнадцать ночей и вот, в глухом лесу, посреди огромного болота, встретил чудо чудное, диво дивное, не тарелку и не кружку, а неведому зверушку.
- Кто ты таков есть, существо неопознанное? Как имя твоё? - спросил Федя.
- Живу я в норе под ивой, заманиваю туда прохожих и ем, - ответило существо. - А кто имя моё узнал, того уж нет. Но тебе, так и быть, скажу: имя моё - Йефомит, что значит "Живущий на болотах". Возьми меня с собой, я тебе пригожусь.


Подумал Федя да и взял Йефомита с собою.
Не прошли они и трёх полей да дюжины лесов, как встретили колдуна страшного снаружи и злого внутри.
И имя у него было угрожающее - Грымзоловер.


Родился Грымзоловер семь веков назад. И ничего он с рождения не любил так сильно, как красивых женщин. С самых своих пелёнок Грымзоловер обожал красавиц, радовался и агукал, когда их видел. Тянулся к ним своими ручонками. Но чем старше он становился, тем больше понимал, что красавицам он не нравится. Неказист и невысок ростом, он их не то что не привлекал, а даже пугал. Разозлился тогда Грымзоловер и ушёл в тёмный лес горевать. И встретилась ему там старая колдунья. И наколдовала она ему, что он будет всеми девушками любим, но за это он должен каждый месяц приносить этой колдунье по красавице на съедение. С тех пор Грымзоловер пользовался бешеным успехом у женщин, но некоторые из них, самые красивые, исчезали бесследно...

Итак, увидел Грымзоловер, что Федя силен да статен, и говорит:
- Сделаю я тебя рабом своим, будешь помогать мне красавиц отлавливать да в котле из них суп для колдуньи варить.

Взмахнул рукой и одним заклинанием заковал Федю в цепи.
А Йефомит тогда говорит Феде:
- Ну вот, настало время помочь тебе. Знаю я одного великого волшебника, которого можно только раз в жизни вызвать. Вот я этот уникальный шанс на тебя потрачу.

И воззвал Йефомит к небесам, и появился рядом столб дыма, и вышел из него добрый волшебник Николай.


- Я волшебник Николай, - сказал он громовым голосом. - Очень добрый. Люблю снежные зимы, какао с маршмеллоу и послушных ребятишек.
- Я знаю,
- сказал Йефомит. - Так дай же Феде волшебную булаву, которая насылает на врагов снежную зиму, заливает их горячим какао и напускает на них тысячу послушных ребятишек.

И дал Николай Феде такую булаву, и взмахнул ею Федя, и упали с него цепи, и, откуда ни возьмись, закружила злого Грымзоловера снежная буря, и обрушились на него водопады какао, и отпинали его послушные ребятишки.

И взмолился Грымзоловер о пощаде, и открыл свою темницу, и выпустил из неё принцессу Сильвию, которую уже приготовил колдунье на съедение.


Охнул Федя, пораженный красотою Сильвии, а та опустила глаза и обратилась к нему:
- Моё имя - Сильвия, - сказала она голосом прозрачным будто хрустальный ручей. - В свое время я была очень любознательной. Мне хотелось знать, что там - за обширными угодьями моего замка. Я даже взбиралась на самую высокую башню и старалась посмотреть, что там находится за темным лесом, на границе моих владений. Я хотела, чтобы все, чего не было видно, принадлежало мне. Я предполагала, что мне придется завоевывать новые земли, и я даже стала брать уроки военного мастерства. Но однажды придворный ученый магистр подарил мне трубу с настоящими увеличительными стеклами. Я взглянула в нее с высоты и ахнула - на меня смотрел прекрасный юноша, так близко, что я могла увидеть его ресницы. Со мной что-то случилось - мои щеки заалели, и у меня будто выросли невидимые крылья. Прошло время, и я познакомилась на балу с тем прекрасным юношей, который оказался принцем из тех владений, которые не были видны из-за горизонта. Я взглянула на него - и снова мои щеки стали пунцовыми и сзади заволновались крылышки, поэтому я танцевала, не касаясь пола...
- Много текста,
- нетерпеливо перебил принцессу Федя. - Давай ближе к делу.
- Хорошо,
- согласилась принцесса Сильвия. - Короче говоря, в итоге мы с тем принцем полюбили друг друга, и теперь мне уже не нужно было завоевывать его земли с помощью пушек. Но на следующий день после того прекрасного бала меня похитил Грымзоловер. И я томилась в его темнице, пока ты не освободил меня.
- А как звали того принца?
- спросил Федя.
- Сипиус... Супиус... СИРИУС!! - вспомнила принцесса.
- Как тесен мир! - в изумлении воскликнул Федя. - Сириус теперь король. Он и послал меня в дальние страны - правда, по совершенно другой причине. Но видишь, как получилось, - от судьбы не уйдешь.

И вскочили Федя и принцесса Сильвия верхом на Йефомита, и понеслись в обратный путь.

Но когда приблизились они к замку Сириуса, то увидели у ворот крепкого мужчину в латах, который закричал им:
- Убирайтесь, откуда пришли! Меня зовут Сиятель-Победитель, я уже сказал Королю Сириусу, что вы погибли, и теперь я его любимый герой, лучший друг, надежда и опора!


Но тут Король Сириус выглянул из окна своего дворца и увидел, что Федя жив, и, более того, что привёл он с собой принцессу Сильвию!

- Вот, Король Сириус, выполнил я твоё задание, - сказал Федя. - Привёл тебе человека, который может то, чего ты не можешь, - любить тебя всем сердцем! Сам-то ты себя не любишь, наоборот, о себе не думаешь, и всё о других заботишься, да так утомил уже жителей королевства этой заботой, что они от тебя разбежались...

И поженились Сириус и Сильвия, и объединили свои души и земли. Лицемерного и лживого Сиятеля-Победителя прогнали из королевства, а Йефомита наградили титулом Герцога Болотного. А доброму волшебнику Николаю выписали благодарность да Почетную грамоту.
И пообещал Король Сириус больше не лезть в дела народа, и вернулись после этого все жители в королевство, и зажили счастливо.

* * *

Шли годы, и когда Королева Сильвия смотрела на своего Короля Сириуса, у неё всегда алели щеки и вырастали крылья.
Этот дар передался и следующим поколениям, и даже сейчас, мои юные принцессы, когда у вас рдеют щеки - прислушайтесь: за спиной вырастают крылышки, вы ступаете, не касаясь земли, и понимаете, что можете победить любые трудности только любовью.

------------------

Чтобы лучше усвоить схему Проппа, рекомендуется самостоятельно найти в этой сказке всех семерых классических действующих лиц: Отправителя, Героя, Помощника, Вредителя, Дарителя, Царевну и Ложного героя.
Tags: рисунки, френды
Subscribe

Posts from This Journal “френды” Tag

  • Пост-аффект

    Люди всегда друг другу что-то рассказывали. В наше время они делают это в фейсбуке, вконтакте и в жж. А если отмотать максимально вглубь веков -…

  • Вирус

    Любой вменяемый человек чётко понимает, как он относится к той или иной части содержимого своей головы. Например: вот это моё глубокое убеждение,…

  • На всю долгую жизнь

    Все мы прекрасно знаем, какими качествами надо обладать, чтобы представители противоположного пола захотели с вами по-быстрому перепихнуться или, в…

  • Итсизм в картинках

    Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.…

  • Саша Грей vs Стойя

    Итак, друзья, сегодня мы разберём, в чём состоит коренное различие гносеологических подходов Гегеля и Фихте и почему их онтологические прозрения…

  • Эксперимент "Зарядье"

    Недавно наблюдал разгром в парке "Зарядье", где, по сведениям из официальных источников, наши варварски настроенные соотечественники вытоптали и…

  • Кино вручную

    В живом журнале есть масса людей, которые устраивают киноконкурсы, но - поверьте мне как киноблогеру - лучше всего это получается у Ольги…

  • Пора наконец определиться

    Дорогие френдши и френды, кто, по вашему мнению, более привлекательна как ЖЕНЩИНА - Дейенерис или Серсея? На всякий случай: речь не об Эмилии Кларк и…

  • Нейроны 5

    После отпуска конечно особенно люто накрывает ощущение бессмысленности жизни в современном обществе. Как выражался Хайдеггер, наше каждодневное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →