k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Итсизм в картинках

Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.

Оказывается, большинство юношей и девушек в Европе, Америке и российских городах-миллионниках нынче относят себя к ИТСИСТАМ.

Если кто-то думает, что итсизм - это что-то страшное, с жертвоприношениями, оргиями и экстатическими танцами под Луной, то нет. Итсизм - это всего лишь вера в нечто надматериальное. Именно в нечто, то есть непонятно во что.

Спросите своих знакомых:
- Вы верите в бога?
и в большинстве случаев услышите ответ:
- Нуууу... я верю, что ЧТО-ТО ТАКОЕ есть...

Вот вера во "что-то такое" и называется итсизмом.

Для закрепления этого понятия попросил моих замечательных френдов glukoff, k_medvezhonkina, sister_lu, olgalit, 3loy3ebr, hemso поучаствовать в художественном воплощении этого определения.

Заодно добавлю несколько любопытных фактов об итсизме и итсистах.



Сам термин появился в Голландии (как производная от голландского "iets" - "что-то"), и это как бы намекает.


Примерно 30% итсистов считают, что это самое "ЧТО-ТО", "НЕЧТО", "ОНО", в которое они верят, не интересуется людьми, 70%, наоборот, думают, что люди и ОНО могут подружиться.


Половина итсистов утверждают, что ОНО имеет антропоморфный облик, четверть говорят, что ОНО вообще не имеет облика, четверть - что ОНО может принимать любой облик.


Самое интересное, что большинство итсистов легко соглашаются с гипотезой, что ОНО может быть просто инопланетной цивилизацией, намного более развитой, чем человеческая.



Из этого следует недвусмысленный вывод, что итсизм к тру-вере не имеет никакого отношения. Настоящая вера - это мощнейший волевой акт, а итсизм скорее наоборот - свидетельство разжижения мозга: "что бог, что инопланетосы - один хрен".


Простой и понятный (но, мне кажется, не очень точный) русский аналог подозрительного слова "итсист" - "внеконфессиональный верующий".
То бишь "верю, но во что-то своё, сугубо индивидуальное".
Tags: психологический психологизм, френды
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор, боб, квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →