k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Итсизм в картинках

Посмотрел по непопулярному телеканалу "Культура" интереснейшую беседу с социологами и теологами о религиозных воззрениях нынешней молодёжи.

Оказывается, большинство юношей и девушек в Европе, Америке и российских городах-миллионниках нынче относят себя к ИТСИСТАМ.

Если кто-то думает, что итсизм - это что-то страшное, с жертвоприношениями, оргиями и экстатическими танцами под Луной, то нет. Итсизм - это всего лишь вера в нечто надматериальное. Именно в нечто, то есть непонятно во что.

Спросите своих знакомых:
- Вы верите в бога?
и в большинстве случаев услышите ответ:
- Нуууу... я верю, что ЧТО-ТО ТАКОЕ есть...

Вот вера во "что-то такое" и называется итсизмом.

Для закрепления этого понятия попросил моих замечательных френдов glukoff, k_medvezhonkina, sister_lu, olgalit, 3loy3ebr, hemso поучаствовать в художественном воплощении этого определения.

Заодно добавлю несколько любопытных фактов об итсизме и итсистах.



Сам термин появился в Голландии (как производная от голландского "iets" - "что-то"), и это как бы намекает.


Примерно 30% итсистов считают, что это самое "ЧТО-ТО", "НЕЧТО", "ОНО", в которое они верят, не интересуется людьми, 70%, наоборот, думают, что люди и ОНО могут подружиться.


Половина итсистов утверждают, что ОНО имеет антропоморфный облик, четверть говорят, что ОНО вообще не имеет облика, четверть - что ОНО может принимать любой облик.


Самое интересное, что большинство итсистов легко соглашаются с гипотезой, что ОНО может быть просто инопланетной цивилизацией, намного более развитой, чем человеческая.



Из этого следует недвусмысленный вывод, что итсизм к тру-вере не имеет никакого отношения. Настоящая вера - это мощнейший волевой акт, а итсизм скорее наоборот - свидетельство разжижения мозга: "что бог, что инопланетосы - один хрен".


Простой и понятный (но, мне кажется, не очень точный) русский аналог подозрительного слова "итсист" - "внеконфессиональный верующий".
То бишь "верю, но во что-то своё, сугубо индивидуальное".
Tags: психологический психологизм, френды
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Нейросеть

    Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса". "Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Семь женских секретов

    Женщины - несомненно, более интересные существа, чем мужики. Поэтому собрал тут семь своих постов 2017 года на ЖЕНСКУЮ тему. Вдруг кто-то что-то…

  • 2018 - Год Юнга

    Моя замечательная френдша, известный врач, вернувшая здоровье и хорошее настроение СОТНЯМ людей, Оля olgalit прислала с утреца новогоднюю…

  • Неприятный френд или В новый год с чистым сердцем

    Понятно, что мы все любим наших френдов и относимся к ним со всей душой. Но у КАЖДОГО из нас есть френд, который подбешивает. У нас с ним ничего…

  • Как расширить сознание за 5 рублей

    Что меня искренне изумляет - так это то, как изменилось понятие "расширение сознания" буквально за последние 7-10 лет. Спросите любого чела, который…

  • С кем мы общаемся

    Большинство моих френдов - девушки. До сегодняшнего дня я, честно говоря, не знал, хорошо ли это. То есть мне казалось, что в целом это нормально,…

  • "Психологини"

    Просто удивительно, как наши производители сериалов раньше-то не додумались использовать благодатнейшую тему "Женщины и психология". По моим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →